抹茶幸運草麵包【麥典麵包專用粉】

1,112 留言 0
10 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Thumb f1c37bc87598043b Picture?width=150&height=150

自從孩子加入了學校足球校隊後,每次最期待的就是足球比賽的到來,想贏得球賽除了自身的努力外,當然也需要神來一筆的好運氣,傳說中四葉的幸運草可以給人帶來好運,決定利用麥典實作工坊推出的不添加漂白劑、改良劑的「麵包專用粉」,來做個可以帶來好運的抹茶幸運草麵包,為孩子們的足球賽加油,希望抹茶幸運草麵包,可以為球隊帶來好運!

食材

麥典麵包專用粉 250g
細砂糖 25g
速發酵母粉 3g
牛奶 170ml
3g
無鹽奶油(室溫) 20g
抹茶粉 5g
  • 1 1「麥典麵包專用粉」專為家庭用設計,產品包裝特別做不透光(外袋鋁箔)的設計,減少光線影響麵粉的品質,而內包裝採2小袋保鮮包設計,還可保食材鮮度,1小袋約500g的容量,很適合小家庭使用。
  • 2 「麥典麵包專用粉」為100%純小麥製作,使用小麥中心的粉心粉,顏色偏白並有良好的麵包機適性,不添加漂白劑、改良劑的設計,加上專利物理性除蟲卵技術,用來製做土司或麵包給家人吃更是安心!!!
  • 3 將麵團材料(除了奶油和鹽)皆倒入麵包機容器裡,並以『30(烏龍麵糰)』模式進行揉打。『30(烏龍麵糰)』模式全程共進行15分鐘的揉麵,待行程揉打至5分鐘左右再加入鹽,藉以強化麵團筋性。(但若擔心鹽後放會刮傷內鍋的話, 也可事先將鹽溶解在本種材料的液體裡,只要與酵母添加時錯開即可。)
  • 4 等15分鐘揉打結束,這時加入奶油。接著再度選取一次模式『30(烏龍麵糰)』模式按"開始",再讓機器揉打至麵團完全光滑。 二次揉打的目的是藉此將麵團打出薄膜使烤出來的麵包體組織更細緻,因此進行第二次的『30(烏龍麵糰)』模式揉打時,10分鐘左右見麵團已呈現光滑狀即可關機取出。
  • 5 取出麵團平均分成二個麵糰,取其一麵糰加入用5g抹茶粉+5g的水(可增減)攪拌均勻的液狀抹茶,再放入麵包機容器裡用『30(烏龍麵糰)』模式揉打5~10分鐘左右揉成抹茶麵糰,把二種不同顏色麵糰揉圓分開放入容器並蓋上保鮮膜置於室內溫暖處進行第一次發酵,所需時間約為1小時左右。
  • 6 待麵糰膨脹至約二倍大,以手指沾麵粉,在麵糰中間輕壓出一個小凹洞,如果洞口不回縮維持原狀,就表示發酵完成。將第一次發酵完的原味麵團和抹茶麵糰放在桌面上,工作桌面上撒上少許高粉,以手掌輕拍麵團將內部大氣體排出,原味麵團和抹茶麵糰各分割成5等份揉圓用保鮮膜蓋住鬆弛20分鐘。
  • 7 將鬆弛好的原味麵團擀成圓片狀,包入綠色麵團後,收口捏緊朝下放。
  • 8 再次擀成圓片狀,用刮板均勻切成八等份,保持中間不不切斷。
  • 9 將每一瓣麵團翻轉過來,切面朝上,再將切口輕輕整理一下露出抹茶色即可。
  • 10 將做好造型的麵團擺放在烤盤上並放進,並以烤箱發酵功能進行二次發酵約40-50分鐘,直到變成1.5-2倍大即可。
  • 11 取出二次發酵完的麵糰,放入預熱好的烤箱下中層以180℃上下火烤15~20分鐘(視各家烤箱溫度而定)
  • 12 可以帶來好運的抹茶幸運草麵包完成囉,以此抹茶幸運草麵包為孩子們的足球賽加油,希望抹茶幸運草麵包,可以為球隊帶來好運!
贊助

小撇步

Eileen Lin X 麥典實作工坊食譜開發
觀看更多麥典烘焙食譜>>https://icook.tw/brands/mydayicook/lists/1764179
2老+2小。料理x玩樂的粉絲專頁https://www.facebook.com/eileenfood
2老+2小。吱吱叫的部落格 http://eileen2007.pixnet.net/blog

2016/06/21 發表 1.5 萬 瀏覽

有 10 人跟著做

看全部照片

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣