獨食午餐-繽紛溫沙拉

86 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

週六剛好有個假期,獨自一人在家,早餐過後就決定要慵懶的趴在沙發上上網,開點兒小窗,讓陽光曬進室內,微風帶來了清新的空氣,深吸一口,忍不住伸了個大懶腰!
不知不覺也到了該為自己料理午餐的時間了,再慵懶也得要起身呀~陽光好美,如此溫暖怡人的日子,很適合來一盤溫沙拉,平常都吃冷沙拉,但其實肚子餓的時候,不宜吃太多生冷的東西,溫沙拉正好符合我現在食慾不振的時期,兼顧美觀營樣好吃,還低油低鹽呢,簡直太棒了!

份量1人份 烹調時間30分鐘

食材

彩椒(或者紅黃各半) 1顆
小黃瓜 1/3條
四季豆 約8根
金針菇 半把
鮪魚罐頭 1/3罐
調味料
適量
黑胡椒 適量
橄欖油 1茶匙
  • 1 1. 蔬果洗淨,甜椒內的梓跟膜要去除,方法相當簡單,對半切後用手挖就可以了,圖中左半邊是清理好的,右邊是尚未清理的,可以對照一下,清好了之後紅黃椒各取一半切成約1.5公分的條狀。
  • 2 2. 四季豆切成三段,同時起一小鍋滾水,水內放一撮鹽,將切好的四季豆輕鬆的丟進去煮5分鐘,撈起後冰鎮。
  • 3 3. 小黃瓜切成約1公分立方,也丟進冰水中冰鎮。 切1公分立方其實很間單,只要將小黃瓜沿長邊十字對切,變成四長條後,再切丁就ok了。
  • 4 4. 取一烤盤,底層鋪上金針菇,上層鋪彩椒,撒一小撮鹽一茶匙橄欖油及適量黑胡椒後,烤13分鐘。
  • 5 5. 烤箱叮一聲,拿出烤盤,把冰鎮的小黃瓜跟四季豆還有鮪魚罐頭放進去拌一拌,好吃又美麗的溫沙拉就完成啦~
  • 6 6. 食量大的我,又多煮了快速版的玉米濃湯以及芝麻涼麵來做搭配,一共三種料理,這組清爽的菜單不但滋味和諧、吃起來沒有負擔,還有達到一日五種顏色蔬果的要求呢~  紅色:紅椒  黃色:黃椒、玉米  綠色:小黃瓜、四季豆  白色:金針菇  黑色:是芝麻喔(芝麻醬涼麵)
贊助

小撇步

貼心小提醒:
 以上份量為當配菜的份量,如要單純只吃這道菜無其他料理的話,建議將份量乘以2。
 鮪魚罐頭的汁液不用刻意瀝乾,直接湯匙挖起來連魚肉帶湯汁放進去拌,鮪魚的鮮甜滋味和黑胡椒很相襯。
 之所以綠色蔬果要冰鎮,是為了口感跟脆度,若嫌蠻煩省略此步驟其實也沒有太大的關係。

*本文長篇版本同步發表於http://iorylan.pixnet.net/blog

2016/05/25 發表 1,573 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣