♡宛の美好”食“光 ✿ 當歸黑棗枸杞燉雞湯

2011/12/23 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
1.5萬 196 5 0

即使是不景氣,寒冷冬天一到大家就是喜歡補,因應這幾天冷颼颼的天氣,為來家人暖暖身的「當歸黑棗枸杞燉雞湯」將將將~上桌囉!。◠‿◠。冬天容易手腳冰冷、怕冷或吃冰涼食物會拉肚子的人,就是屬於寒性體質,這類人就非常適合熱補,可以善用生薑、山藥(中性食材)、黃耆等藥材入菜或燉湯,也可以補充雞精、或是燉煮時加一點龍眼乾、紅棗、黑棗、人參鬚、黃耆的雞湯,都是可以讓腦袋恢復正常很好的食補。

食材

雞腿 1隻
燉料
枸杞 手抓半把量
當歸 1片
黑棗 數顆
黃耆 手抓半把量
調味料
米酒 少許
少許
  • 1 備好燉料當歸、枸杞、黑棗、黃耆,先將冷水及“黃耆”一同放入鍋中煮沸,煮沸後,撈起黃耆,留下煮沸過的黃耆水。 Ps.因為黃耆易吸湯汁,媽媽叮嚀要先煮沸過,再下其他燉料當歸、枸杞、黑棗,去燉才不會浪費。
  • 2 雞腿洗淨,切塊,並滾水川燙至顏色變白無血水(約5分熟),撈起,用清水略微沖洗除去血水浮沫,備用。
  • 3 將雞肉、燉料當歸、枸杞、黑棗及八分滿水,放進【電鍋】中,加入調味料米酒及鹽。外鍋一杯水,按下開關,等待開關跳起,即可享用。
贊助

小撇步

上述中藥材料可以至中藥材行購買,我是買$300 ,然後分批可使用,用不完的可以放冰箱保存下次再用, 黃耆和黑棗量需要較多,抓個半斤左右,其他中藥材都$50元即可。材料也可以改成「十全」、「八珍」,女性朋友也可改用「四物」,由於「十全」感冒或有高血壓吃完容易上火,所以比較不建議食用,可以去掉紅棗及肉桂變成「八珍」,當然料理盡量以簡單方便為主,所以使用基本中藥材即可。

共 0 人跟著做

討論共 5 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

生日快樂!不簡單會燉湯,看起來好吃。

4年前
user_avatar

生日快樂!不簡單會燉湯,看起來好吃。

4年前
user_avatar

這道雞湯很方便,用【大同電鍋】就OK啦~趕緊去試試^_^

5年前
user_avatar

好想吃哦~

5年前
user_avatar

好想吃哦~

5年前