原味貝果

煮吃是七陶
378 食譜 3,603 粉絲

描述

參照彼飛老師的原味貝果
http://robi-kitchenlab.blogspot.tw/2015/05/blog-post_23.html
老師清楚的製作過程,讓我第一次做就上手!

份量

6 人份

時間

20 分鐘

食材

步驟

  • 所有材料,除了鹽巴及留30ml的牛奶,先用小紅攪拌稍微成團,陸續加入鹽巴到攪拌成團後,移到揉麵枱。

    所有材料,除了鹽巴及留30ml的牛奶,先用小紅攪拌稍微成團,陸續加入鹽巴到攪拌成團後,移到揉麵枱。

  • 用搓揉像洗衣服的方式,手揉麵團,感覺麵團的軟硬度,適時加ㄧ點點水,直到水份足夠後,用甩打的方式,將麵團甩打,捲收回來,轉90度,再甩打,重覆此動作,直到麵團光滑。

    用搓揉像洗衣服的方式,手揉麵團,感覺麵團的軟硬度,適時加ㄧ點點水,直到水份足夠後,用甩打的方式,將麵團甩打,捲收回來,轉90度,再甩打,重覆此動作,直到麵團光滑。

  • 麵糰打到光滑不黏手,發酵30分鐘(喜歡軟一點的,可以發酵40分鐘),噴點水在麵團上,蓋上鋼盆或濕布。

    麵糰打到光滑不黏手,發酵30分鐘(喜歡軟一點的,可以發酵40分鐘),噴點水在麵團上,蓋上鋼盆或濕布。

  • 基發完成後,分成6等分,滾圓蓋濕布休息10分鐘

    基發完成後,分成6等分,滾圓蓋濕布休息10分鐘

  • 麵糰不黏,不需用手粉,先擀成牛舌餅狀

    麵糰不黏,不需用手粉,先擀成牛舌餅狀

  • 以指尖將一邊長邊麵皮拖出,成鋸齒狀

    以指尖將一邊長邊麵皮拖出,成鋸齒狀

  • 將麵糰輕輕的向鋸齒狀邊捲起,然後調整粗細

    將麵糰輕輕的向鋸齒狀邊捲起,然後調整粗細

  • 捲邊的收口朝上,將一邊擀開,尾端搓細ㄧ點點

    捲邊的收口朝上,將一邊擀開,尾端搓細ㄧ點點

  • 將麵團繞成圈,收口仍然朝上,用擀開的那一端包覆尾端,用手黏合起來。

    將麵團繞成圈,收口仍然朝上,用擀開的那一端包覆尾端,用手黏合起來。

  • 翻回正面,放在烘焙紙上

    翻回正面,放在烘焙紙上

  • 第二次發酵30分鐘,發酵15分鐘的時候,開始預熱烤箱。快要發酵完成時,起一鍋可以蓋過貝果的熱水,水裡面放10g的黑糖、蜂蜜或白砂糖,這主要是幫助上色,讓皮吃起來脆有甜味,水滾後轉小火。喜歡軟一點的可以發酵40-50分鐘

    第二次發酵30分鐘,發酵15分鐘的時候,開始預熱烤箱。快要發酵完成時,起一鍋可以蓋過貝果的熱水,水裡面放10g的黑糖、蜂蜜或白砂糖,這主要是幫助上色,讓皮吃起來脆有甜味,水滾後轉小火。喜歡軟一點的可以發酵40-50分鐘

  • 發酵40分鐘

    發酵40分鐘

  • 燙麵糰,以20秒為基準,趟越久越Q
一面燙20秒、另一面再20秒

    燙麵糰,以20秒為基準,趟越久越Q 一面燙20秒、另一面再20秒

  • 燙完甩一下,再放入烤盤中,表面刷牛奶或蛋白或什麼都不刷也可以(我刷牛奶)

    燙完甩一下,再放入烤盤中,表面刷牛奶或蛋白或什麼都不刷也可以(我刷牛奶)

  • 預熱220度烤箱,烤10分鐘,烤盤調頭在麵糰上噴水,再烤10-15分鐘就好
我的烘王:預熱220/200,烤10分鐘,調頭噴水,再烤10-15分鐘(放中層烤)

    預熱220度烤箱,烤10分鐘,烤盤調頭在麵糰上噴水,再烤10-15分鐘就好 我的烘王:預熱220/200,烤10分鐘,調頭噴水,再烤10-15分鐘(放中層烤)

  • ㄧ共烤20分鐘

    ㄧ共烤20分鐘

1.6 萬 瀏覽
分享至:
avatar
煮吃是七陶 378 食譜 3,603 粉絲

自從2015年紀錄食譜自學過程,今天2023.01.01邁進第9年。 我知道現在是自媒體時代,每個人都愛看影片學習或是蒐集訊息,我也一樣~~ 但是,影片要更多時間拍攝跟整理,對於一位仍在上班的我,時間上互相排擠,因此我仍堅守寫圖文食譜並盡量能仔細,這是目前能繼續的~~ 愛料理對於創作者發表食譜改成讚跟收藏分開,如果喜歡我的食譜當您「收藏」的同時,也請不吝於給「讚」! 我也有FB粉專、IG、YT喔~

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

韓式 味醂 健康餐 歐姆蛋 粉蒸排骨 麻油雞 牛排 越南料理 泰式酸辣醬 番茄義大利麵 午餐 滷肉 蛋塔 便當 油菜 壽喜燒 豬油拌飯 燒餅 日本料理 奶油白菜 壽司 巧克力蛋糕 鹼粽 韓式烤肉 年菜 陽春麵 蛋炒飯 蘿蔔糕 饅頭 檸檬塔 蜂蜜蛋糕 酸菜魚 中式早餐 羊肉 鰻魚飯 咖哩 韓式料理 榨菜 大阪燒 柴魚高湯 紅豆紫米 川菜 麻婆豆腐 餅乾 黑糖薑茶 甜點 素食便當 蒸蛋 泡菜鍋 香蕉煎餅