【山東菜】熬芸豆+糊餅子

2011/12/15 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
6,045 23 6 0

這道料理是我從小吃到大,但卻在其他地方沒見過的山東料理。唯一一次不在家看到的機會,是去年去青島。這才知道原來外婆的料理其來有自。
不過外婆小時候在家鄉是用高粱粉做的餅子,但在台灣就使用一般麵粉就可以。
這道菜不管是四季豆或是長豆都可以做,重點是餅子與粉絲的交錯,與豆類、肉類混合的香氣。
芸豆好像也是一種山東產的豆子?總之這道菜就是使用長型的豆子。

食材

麵粉(應是中筋吧) 四碗
1.5碗
四季豆(或長豆) 一把
肉(雞肉或豬肉) 適量
寬冬粉 兩把
少許
醬油 少許
  • 1 取四碗麵粉。我們家都是一袋一袋的買所以不清楚筋性,但應該是中筋麵粉就可以。
  • 2 將去頭尾與粗纖維的四季豆切段後,放入鍋中。 然後加水與少許的鹽,開始煮四季豆。 若是豬肉或雞肉是有帶骨的,先去血水後,此時即可加入一起燉煮。
  • 3 分次將冷水倒入麵粉中拌勻。麵團拌至濕潤但可塑型的程度即可。圖中是已完成的麵團。
  • 4 麵團塑型之後,貼在鍋邊。此時需注意要貼在水面之上,且鍋中的水必需已滾至少兩分鐘以上,這樣鍋才夠熱,麵團不會剛貼上就掉進水裡。 餅子貼完之後就蓋上鍋蓋悶煮。 如果肉類是無帶骨的肉片或肉絲,此時加入燉煮。
  • 5 寬冬粉泡水預備。若是冬粉是比較不易爛的,可以先開另一鍋煮熟冬粉。想吃有點Q彈口感的,就泡熱水即可。
  • 6 約莫15分鐘之後,開鍋蓋,用筷子戳餅子,若是取出後沒有沾黏麵糊即可用鍋鏟將餅子取下(這裡會需要用點力量) 並放冬粉一起燴煮,同時加醬油上醬色,並用鹽巴調整鹹度。
  • 7 取出的餅子不甚美麗,卻很美味。若是習慣重口味的人可在拌麵糊時加入一點鹽巴調味。但不加鹽巴也可吃出麵粉香味。 而且看似沒什麼揉製,口感卻很Q彈。
  • 8 搭配四季豆一起吃,就是簡單方便又營養滿點的料理了。
贊助

小撇步

1. 這道料理使用的鍋一定要非常非常大,而且最好是大炒菜鍋才會受熱均勻
2. 麵團塑型前,手先沾濕比較不會整隻手都沾掉麵團難洗淨
3. 建議加點帶骨的肉,整鍋比較香。當然在熬煮豆子時使用高湯的話就可以使用一般肉片了
4. 這個豆子煮出來是軟爛的口感,比較入味好吃喔

共 0 人跟著做

討論共 6 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

這真是祖傳私房菜我會試做`

5年前
user_avatar

很清爽喔,若是忙碌時可以只做這一道就有肉有菜又有主食了^^

5年前
user_avatar

感覺是一道可口美味的家鄉菜呦!

5年前
user_avatar

感覺是一道可口美味的家鄉菜呦!

5年前
user_avatar

我是客家人啦XD但因為外婆是山東人所以很常吃這種北方料理。不過因為外婆做菜很隨性,也無法讓我好好拍,所以很多照片都有點糊掉了...

5年前
user_avatar

好特別的料裡喔~~!!!(←對我這本省小孩來說 ^^)

5年前