焦糖冰淇淋 (免冰淇淋機)

463 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

非常怕熱的我,四月的氣候已經離不開冷氣和好吃的自製冰淇淋了,焦糖口味甜而不膩,超好吃。
http://nicky730.pixnet.net/blog

食材

50 + 50g
蛋黃 4個
牛奶 250ml
鮮奶油 100+350 ml
香草精 1/2 tsp
1/4 tsp
  • 1糖 50g + 蛋黃 4 個,拌勻備用(A)。 牛奶 250 ml 與鮮奶油 100 ml 混和 (B),另外 350 ml 鮮奶油放入冰箱備用。
  • 2糖 50g + 2 大匙水在鍋內煮成焦糖。 再將 (B)倒入鍋中繼續煮至快要沸騰,變成焦糖牛奶。
  • 3用湯匙舀取焦糖牛奶徐徐倒入 (A) 中,一邊用打蛋器攪拌避免變成蛋花湯。 全部攪拌均勻後,再倒回鍋子繼續煮至快要沸騰(液體濃稠可以覆蓋木匙表面,手劃過有一條明顯痕跡,這個就是焦糖卡士達醬了),關火立即倒入另一個鍋子持續攪拌幫助散熱,此時加入香草精和鹽,等降溫後用保鮮膜緊貼卡士達醬表面,冷藏備用。
  • 4等卡士達醬完全冰透之後,取一大盆倒入350ml cream 打發,將完全冰透的焦糖卡士達醬拌入,即可冰入冰凍庫。
  • 52 小時後取出冰淇淋用食物調理棒攪拌,再冰入冷凍庫。 再過 2小時取出冰淇淋再用食物調理棒攪拌一次,已經呈現霜淇淋的口感,此時口感最佳可以立即食用,或是要分裝到較小的容器內凍硬也可。
贊助

小撇步

自製冰淇淋沒有多於添加物,冰在冷凍庫凍硬之後,會比一般市售冰淇淋硬一些,要吃之前 15~20 分鐘可以把冰淇淋從冷凍室拿到冷藏室緩慢回溫一下,再食用口感就非常好了。

2016/04/26 發表 5,771 瀏覽

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣