自製醋薑

192 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

又是嫩薑的產季,朋友在南投民間鄉自種的有機薑,每年總是會拿很多給我,所以醃一次吃一年的用量。
可能品種的關係,她的嫩薑很辣很辣,沒有醃過直接生吃,真的讓我入不了口。
簡單糖和醋、鹽就能做出好吃的醋薑,不怕添加物,自己做甜酸鹹都能依自己口味調整,密封保鮮盒放在冰箱冷藏醃製,注意不要碰到生水唷!

食材

嫩薑 1斤
冰糖 150g
陳年高粱醋 50cc
冷開水 500cc
海鹽(抓醃和調味) 30g
  • 1這篇#冷開水需使用煮沸過放涼的水,請勿使用礦泉水!!! 嫩薑塊拔除多餘的粉紅外皮,清洗乾淨後晾乾。 切薄片抓鹽,靜待出水,瀝乾水分,再用手擰乾水,這個步驟可以讓辛辣味,去除不少。倒入冷開水拌洗後瀝乾,試鹹度,如果鹹度不夠再加一些鹽。
  • 2雖然是酸甜風味也需要一些鹹度來做調味的平衡,所以準確用鹽量請自行斟酌(台鹽和海鹽鹹度就有差,每個人口腔對鹹度認定也不同) 鋪一層薑片灑一些冰糖淋10cc醋,依序鋪完薑片,蓋上密封蓋移入冷藏,
  • 3約10天後看冰糖是否溶解,最後加入冷開水,淹過薑片即可!! 再移入冷藏繼續醃10天,就可以吃了!
  • 4當然你也可以先把糖和醋加水煮溶解,再泡薑片,只是每個人作法有所不同。 做自己喜歡上手的方式就可以了!!
贊助

小撇步

雖然是酸甜風味也需要一些鹹度來做調味的平衡,所以準確用鹽量請自行斟酌(台鹽和海鹽鹹度就有差,每個人口腔對鹹度認定也不同)

2016/04/22 發表 3,024 瀏覽

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣