自製醋薑

金箔的健康煮
277 食譜 1,488 粉絲

描述

又是嫩薑的產季,朋友在南投民間鄉自種的有機薑,每年總是會拿很多給我,所以醃一次吃一年的用量。
可能品種的關係,她的嫩薑很辣很辣,沒有醃過直接生吃,真的讓我入不了口。
簡單糖和醋、鹽就能做出好吃的醋薑,不怕添加物,自己做甜酸鹹都能依自己口味調整,密封保鮮盒放在冰箱冷藏醃製,注意不要碰到生水唷!

步驟

  • 這篇#冷開水需使用煮沸過放涼的水,請勿使用礦泉水!!!
嫩薑塊拔除多餘的粉紅外皮,清洗乾淨後晾乾。
切薄片抓鹽,靜待出水,瀝乾水分,再用手擰乾水,這個步驟可以讓辛辣味,去除不少。倒入冷開水拌洗後瀝乾,試鹹度,如果鹹度不夠再加一些鹽。

    這篇#冷開水需使用煮沸過放涼的水,請勿使用礦泉水!!! 嫩薑塊拔除多餘的粉紅外皮,清洗乾淨後晾乾。 切薄片抓鹽,靜待出水,瀝乾水分,再用手擰乾水,這個步驟可以讓辛辣味,去除不少。倒入冷開水拌洗後瀝乾,試鹹度,如果鹹度不夠再加一些鹽。

  • 雖然是酸甜風味也需要一些鹹度來做調味的平衡,所以準確用鹽量請自行斟酌(台鹽和海鹽鹹度就有差,每個人口腔對鹹度認定也不同)
鋪一層薑片灑一些冰糖淋10cc醋,依序鋪完薑片,蓋上密封蓋移入冷藏,

    雖然是酸甜風味也需要一些鹹度來做調味的平衡,所以準確用鹽量請自行斟酌(台鹽和海鹽鹹度就有差,每個人口腔對鹹度認定也不同) 鋪一層薑片灑一些冰糖淋10cc醋,依序鋪完薑片,蓋上密封蓋移入冷藏,

  • 約10天後看冰糖是否溶解,最後加入冷開水,淹過薑片即可!!
再移入冷藏繼續醃10天,就可以吃了!

    約10天後看冰糖是否溶解,最後加入冷開水,淹過薑片即可!! 再移入冷藏繼續醃10天,就可以吃了!

  • 當然你也可以先把糖和醋加水煮溶解,再泡薑片,只是每個人作法有所不同。
做自己喜歡上手的方式就可以了!!

    當然你也可以先把糖和醋加水煮溶解,再泡薑片,只是每個人作法有所不同。 做自己喜歡上手的方式就可以了!!

小撇步

雖然是酸甜風味也需要一些鹹度來做調味的平衡,所以準確用鹽量請自行斟酌(台鹽和海鹽鹹度就有差,每個人口腔對鹹度認定也不同)

6,513 瀏覽
分享至:
avatar
金箔的健康煮 277 食譜 1,488 粉絲

以愛作家常料理,輕鬆調味 均衡飲食!

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

酸菜白肉鍋 娃娃菜 早餐 四季豆 雞胸肉 磅蛋糕 臭臭鍋 包子 麻婆豆腐 麻油 雞湯 雞蛋豆腐 地瓜球 電鍋 餅乾 芋頭 三杯杏鮑菇 三杯雞 綠花椰菜 吻仔魚 吐司 南瓜饅頭 螃蟹 螞蟻上樹 白蘿蔔 松阪豬 白菜 芥菜 鮮奶油 氣炸鍋 鱸魚湯 藥燉排骨 萬聖節餅乾 蛋糕 羊肉爐 起司鍋 苦瓜排骨湯 回鍋肉 薑母鴨 紅蘿蔔 山藥排骨湯 泡菜煎餅 生菜沙拉 豬肝湯 家常菜 麵疙撘 巫婆手指餅乾 高麗菜