自製鹽麴

139 留言 3
2 人跟著做 Default avatar

鹽麴的鹹度較低,含有分解酵素,有分解蛋白質的作用,添加少許鹽麴做菜,可軟化肉質外,還多了不少豐富層次與提升食物的鮮美,建議食用期限~冰在冷藏在半年內食用完。

份量1人份 烹調時間5分鐘

食材

有機米麴 60公克
20公克
80毫升
高粱 50毫升
  • 1 有機米麴60g加入20g的鹽混合,再加入75℃的開水80cc攪拌均勻,裝入可耐熱的玻璃容器中,放入電鍋保溫24小時,最後加入高粱酒50cc會使鹽麴的風味顯得更佳,等放涼之後置入冰箱中冷藏。
  • 2 電鍋保溫法:150cc的水倒入外鍋中,按下開關於4-5分鐘後,將開關切至保溫,再放入鹽麴保溫即可。
  • 3 1.雞胗洗乾淨後放入滾水中,加入蔥段與薑片、 米酒1大匙,煮12分鐘悶15分鐘。 2.將辣椒切片、蒜頭切細末、薑切絲、香菜撕小 片備用。 3.煮熟的雞胗放涼後切薄片。 4.取一容器將切好的雞胗片放入,加入作法2.材 料。 5.加入調味料:鹽麴1大匙、糖1小匙、豆瓣 醬2大匙、烏醋
  • 4 鹽麴照燒雞腿~ 1.去骨雞腿肉2支用叉子搓幾下均勻抹上黑胡椒,和鹽 麴20g和照燒醬。 2.按摩均勻,醃製 4小時以上(醃製時間長比較入 味,更軟嫩)。 5.平底鍋中火預熱, 放入醃好雞腿肉雞皮面朝下 轉中小香煎至金黃色,翻面繼續煎。 6. 切片撒上少許白芝麻. 趁熱食用。
  • 5 青蔥炒肉絲~ 1.把里肌肉400g切成絲,加入20g的鹽麴淹漬,按摩 後放入冰箱一個晚上。 2.在與切段的青蔥2把,拌炒熟後即可食用。 (依個人口味,鹹度不夠可再加入鹽麴拌炒)
贊助

小撇步

用鹽麴醃漬魚、肉、小黃瓜、蘿蔔........等食材,做菜、煮湯、火鍋若添加少許,可提鮮美味。

2016/03/21 發表 2,631 瀏覽

有 2 人跟著做

討論共 3 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問製作好放冰箱可以保存多久呢?

1 年前
user_avatar
作者回應

冰在冷藏 在半年內食用完歐,其實煮湯或當作鹽巴可做日常使用,食物的味道更豐富,可酌量依個人的鹹度使用~尾韻有點高梁的香氣~但烹飪起來可以提味蠻迷人的

1 年前
user_avatar

哪裡能買到米粷

1 年前
user_avatar
作者回應

親~我是買穀盛的米麴,我是電話訂購,他們的網站上沒看到有賣黑色一包的米麴,其實米麴都差異不大,不用選廠牌只要方便離家近的就可以選購囉~一般超市或賣場或新光三越地下樓和網路等等

1 年前
user_avatar

請問米麴去哪買?謝謝。

1 年前
user_avatar
作者回應

可以參考上面的歐,料理輕鬆買、輕鬆做 很快樂

1 年前