免烤藍莓漸層起士蛋糕

626 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

作法無敵簡單的免烤起士蛋糕適合場合很多,前一天或當天早上完成冰入冰箱,取出隨時可食用,一人份小杯裝的起士蛋糕不用切不會散的到處都是很方便份量也剛好。吃幾個做幾個不浪費食材完全符合精打細算煮飯婆的原則!
煮飯婆日記 http://alwayseein.pixnet.net/blog

份量4人份 烹調時間30分鐘

食材

餅乾底
消化餅乾 8片
無鹽奶油 40克
起士蛋糕
鮮奶油 110 克
砂糖 (白色為佳) 30 克
奶油起士 200 克
檸檬汁 30 克 (約半顆)
原味優格 50 克
藍莓果醬 30 克
吉利丁粉/片 5 克
  • 1 奶油以低功率微波溶化後加到打碎的消化餅並攪拌均勻,平鋪在容器底部用湯匙壓平即為餅乾底,放入冰箱冷藏備用。
  • 2 取 1/4 鮮奶油加入吉利丁粉以低功率微波至吉利丁融化並拌勻 (若為吉利丁片則先將其泡水軟化再執行此步驟)。
  • 3 將奶油起士、原味優格、糖、檸檬汁和剩下的 3/4 鮮奶油攪拌均勻,加入剛剛用以融化吉利丁的 1/4 鮮奶油拌勻至滑順。
  • 4 將攪拌好的材料平均分裝於三個容器中,分別加入適量藍莓果醬去調整三個顏色為深>中>淺,果醬越多顏色越深。
  • 5 加入果醬調好顏色的材料由最深色開始裝入剛才鋪好餅乾底的容器中,依序裝入中色階與淺色階。
  • 6 放入冰箱冷藏 3 個小時後取出即可食用。
贊助

小撇步

用 IKEA 365+ 系列的 6oz (約 180 克) 透明小杯,這邊一次可做四人份
a. 消化餅用攪拌器、果汁機或放入塑膠袋用擀麵棍壓碎都可以,重點是奶油和餅乾要攪拌均勻。
b. 忘記預留鮮奶油來融化吉利丁沒關係,用少許水去微波也可以。
c. 不想用市售果醬的話可以用新鮮藍莓加糖煮藍莓果醬。
d. 用刮刀把最深色容器內剩餘的材料刮下來剛好點在淺色最表層作些許裝飾圖案。

2016/03/18 發表 8,075 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣