【簡單入門】 初學者手作歐風麵包

3,838 留言 16
22 人跟著做 Default avatar Picture?width=150&height=150 Thumb 56f928a49c6b7855

前幾天在日本電視上,看到他們介紹了不用麵包機,初學者也可以輕鬆做出來的歐風麵包。
裡面有提到,手作的麵包是有生命力的,因為這句話,讓我人生第一次做起了麵包。
這款麵包沒加糖蛋,只有少許橄欖油,(不加油也沒關係)是很健康而且不需要花時間一直揉的麵包。
只要家裡有大碗公和湯匙就可以做的出來,大家一起來享受麵包出爐的香氣吧!!

食材 (4 人份 20 分鐘

高(中)筋麵粉 300克
快發酵母 3克
牛奶 220CC
鹽巴 少許(約3克)
橄欖油(可不加) 半個瓶蓋
芝麻(可不加) 適量
  • 1 把所有材料放在一個容器內,不用刻意買鋼盆,家裡的大碗公或鍋子也可以。
  • 2 用湯匙把材料拌勻
  • 3 拌勻後可以用手或湯匙把邊邊沾到的麵粉刮下來,稍微整壓一下(我大約只有壓五下就形狀平整即可)
  • 4 蓋上保鮮膜,放在室溫發酵,等麵團膨脹至兩倍大。最近因為天氣比較涼,所以等了三小時,這段時間就放著就好不用去理會他。或是也可以放在烤箱中(不要開電源)裡面放一杯熱水,涼了就換一杯,這樣發酵會比較快。
  • 5 麵團膨脹後,用手指往下挖一個洞,洞不會馬上縮回來表示發酵完成。 之後蓋上保鮮膜放入冰箱冷藏三小時,或是睡前放入冰箱,隔天早上起床再取出也沒關係。
  • 6 把從冰箱取出的麵團撒上一些麵粉。
  • 7 再把麵團反覆按壓揉一下,這個部分我沒有揉很久,大約一分鐘,就表面平整即可。其實不揉也沒關係,但我覺得稍微按壓一下會更好吃。
  • 8 把麵團分成六小分
  • 9 把麵團用手搓揉成圓形,(搓揉過程中如果覺得會沾手可以在手上沾一些麵粉)放在烤盤上,之後放入烤箱內(沒開電源)做第二次發酵成兩倍大(夏天約1小時,冬天要久一點),可以在裡面放一杯熱水發酵會更快速一些。
  • 10 大約過45分鐘後把麵團取出,烤箱用200度預熱約15分鐘,這個時候可以把麵團放在預熱的烤箱上讓他繼續發酵。
  • 11 二次發酵完成後,依序在麵包表面噴上一些水,撒少許麵粉,用刀子切出條紋。 (撒上一些水後烤出來的麵包表皮比較脆)
  • 12 送入預熱完成的烤箱用200度烤15-20分鐘,裡面可以放一杯水杯一起烤這樣麵包會更濕潤表皮也會更酥脆。
  • 13 烤好後馬上把麵包取出散熱,這款麵包放涼後會更好吃。
  • 14 這樣就完成裡面鬆軟表皮酥脆的歐風麵包了。吃不完的可以放冰箱冷藏,要吃的時候在麵包上面噴一些水微波約1分半即可,冰過後的麵包一樣好吃喔!
贊助

小撇步

1.如果要用全麥麵粉可以用200克高筋麵粉加100克(這部分可以自己調整)全麥麵粉做起來口感會比較好,全部用全麥做起來太軟。
2.全麥麵粉可以在食品材料行買得到,酵母粉全聯就有賣了。
★有些料理小技巧或生活分享等等的,我會寫在這兒,歡迎大家到我的小窩坐坐喝杯茶^^
https://www.facebook.com/kaznozokazuki?ref=hl

2016/03/14 發表 6.4 萬 瀏覽

有 22 人跟著做

看全部料理

討論共 16 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問不加鹽,改加糖會成功嗎?
因為是給寶寶吃的,今天照食譜做出來,鹽巴味好明顯,但又怕改糖會失敗。

9 個月前
user_avatar

是不是不能把麵團揉太久 會變得太有嚼勁難咬?
把粉全部加一起只要拌勻就好嗎不用揉麵團?

1 年前
user_avatar

請問步驟九的時候要發酵一個小時 但是步驟十寫"過45分鐘"是什麼意思

1 年前
user_avatar
作者回應

哈囉~我寫過45分鐘後把放在烤箱裡的麵包取出,因為要預熱烤箱,取出來的麵包放在預熱的烤箱上面利用熱度讓他繼續發酵15分鐘,這樣發酵會比較快。
拍謝啦,寫的比較複雜一些。

1 年前
user_avatar

我想請問
可以放糖嗎 因為沒甜味吃起來孩子不太接受

還有就是我家是一般240度左右大小的烤箱

我照以上步驟去烤45分鐘都沒熟

後續又繼續烤一下下外皮好硬有點快咬不動是哪個環節出問題

大家烤的是不是鬆軟的口感呢

1 年前
user_avatar
作者回應

可以放糖沒關係啊!
我想問一下,妳的二次發酵有發成功嗎?如果二次發酵有成功,大約會膨脹成兩倍大喔!
烤都只要15-20分鐘就會熟透了,裡面是鬆的喔!(我都等表面變金黃色就取出了,最久大約20分鐘)
應該是2次發酵沒成功,最近天氣冷要等久一點~
如果有發酵成兩倍大,烤出來裡面其實挺軟的~

還有,一定要用速發酵母喔!全聯就有賣了,南北坊的~

1 年前
user_avatar

哈哈哈,明白了,謝謝喔!不過我的問題也是用了乾酵母的關係,所以麵團也是很黏手。我會重新試試看。再次謝謝您啊!

1 年前
user_avatar
作者回應

原來如此,速發酵母全聯就有賣囉,期待你的作品喔^^

1 年前
user_avatar

您好,我不太懂第10個步驟的意思耶。第九步驟是放入烤箱內〈沒開電源〉發酵一小時。然後第十步驟是大約過45分鐘後把麵團取出,烤箱用200度預熱15分鐘,這時候又可以把麵團放在預熱的烤箱讓他繼續發酵,但這樣不就是在烤麵包了嗎?呵呵,歹勢啊,我的理解能力可能比較差一點!^_^

1 年前
user_avatar
作者回應

哈囉,我是寫放在預熱的烤箱上面,你可以看一下圖片喔!因為烤箱在預熱會有熱氣,所以把麵包繼續放在烤箱上面可以加快發酵的速度。
呵呵,不是放在烤箱裡面,是放在烤箱上面的空間啦XD
你可以做看看,真的很簡單喔~

1 年前
user_avatar

我也好想試試,但我家的烤箱是那種陽春型的,可以嗎?就是無法調整溫度的那種。

1 年前
user_avatar
作者回應

我在網路上看過有人也是用那種ㄧ般的小烤箱烤,其實那種的容量沒那麼大,所以你可以分兩三次烤,麵團可以先冰冰箱,要烤的時候再拿出來做二次發酵就可以了喔!!
有人是會先用一張錫箔紙先放在麵包上面烤10分鐘之後再取出,因為那種小烤箱離上頭距離比較近,這樣也是有人烤成功喔!!你可以試試看~反正烤到表皮金黃就可以了,一起加油囉^^

1 年前
user_avatar

嗨,日本人妻!謝謝妳這麼快的回覆,我想有可能是因為我的酵母的關係。我用的是一般乾酵母,不是速發乾酵母,所以可能需要和溫的液體混合後再倒入乾粉中,這個大概是我的麵團發不起來並且從頭到尾都是黏手狀態的原因。(笑)但是非常感謝妳的食譜和回覆,我要再去買材料回來努力試囉!(握拳)謝謝妳!:)

1 年前
user_avatar
作者回應

我還真的是受教了!!其實我也是初學者,經你這麼一說我還真的是學到酵母和速發酵母的不同...我們一起加油啦~速發酵母全聯就有了,我是買南北坊的,一盒幾面好像有五小袋還是四小袋,很方便喔!!

1 年前
user_avatar

請問牛奶的部分需要回溫到室溫後才能和乾料一起攪拌嗎?或是牛奶需回溫到室溫後並在另一個杯中和酵母先混合好發泡後再倒入鍋內?因為在鍋內備料好後我就直接將牛奶從冰箱取出倒入乾料中,結果在步驟4室溫發酵的時候,麵團好像沒有膨脹起來。我在想是不是因為冰牛奶的關係?謝謝。

1 年前
user_avatar
作者回應

哈囉~我牛奶都是直接倒進去沒有回溫,可能是因為我住屏東天氣比較熱所以比較好發吼?
但我發酵也發了三個小時的說。
其實如果天氣冷的時候也可以直接放在烤箱裡面放一杯熱水(不要開電源喔),冷了就再換一杯,這樣會更好發酵喔!

1 年前