【簡單入門】 初學者手作歐風麵包

日本人妻的無限創作
107 食譜 7,916 粉絲

描述

前幾天在日本電視上,看到他們介紹了不用麵包機,初學者也可以輕鬆做出來的歐風麵包。
裡面有提到,手作的麵包是有生命力的,因為這句話,讓我人生第一次做起了麵包。
這款麵包沒加糖蛋,只有少許橄欖油,(不加油也沒關係)是很健康而且不需要花時間一直揉的麵包。
只要家裡有大碗公和湯匙就可以做的出來,大家一起來享受麵包出爐的香氣吧!!

份量

4 人份

時間

20 分鐘

食材

220CC
少許(約3克)
半個瓶蓋

步驟

  • 把所有材料放在一個容器內,不用刻意買鋼盆,家裡的大碗公或鍋子也可以。

    把所有材料放在一個容器內,不用刻意買鋼盆,家裡的大碗公或鍋子也可以。

  • 用湯匙把材料拌勻

    用湯匙把材料拌勻

  • 拌勻後可以用手或湯匙把邊邊沾到的麵粉刮下來,稍微整壓一下(我大約只有壓五下就形狀平整即可)

    拌勻後可以用手或湯匙把邊邊沾到的麵粉刮下來,稍微整壓一下(我大約只有壓五下就形狀平整即可)

  • 蓋上保鮮膜,放在室溫發酵,等麵團膨脹至兩倍大。最近因為天氣比較涼,所以等了三小時,這段時間就放著就好不用去理會他。或是也可以放在烤箱中(不要開電源)裡面放一杯熱水,涼了就換一杯,這樣發酵會比較快。

    蓋上保鮮膜,放在室溫發酵,等麵團膨脹至兩倍大。最近因為天氣比較涼,所以等了三小時,這段時間就放著就好不用去理會他。或是也可以放在烤箱中(不要開電源)裡面放一杯熱水,涼了就換一杯,這樣發酵會比較快。

  • 麵團膨脹後,用手指往下挖一個洞,洞不會馬上縮回來表示發酵完成。
之後蓋上保鮮膜放入冰箱冷藏三小時,或是睡前放入冰箱,隔天早上起床再取出也沒關係。

    麵團膨脹後,用手指往下挖一個洞,洞不會馬上縮回來表示發酵完成。 之後蓋上保鮮膜放入冰箱冷藏三小時,或是睡前放入冰箱,隔天早上起床再取出也沒關係。

  • 把從冰箱取出的麵團撒上一些麵粉。

    把從冰箱取出的麵團撒上一些麵粉。

  • 再把麵團反覆按壓揉一下,這個部分我沒有揉很久,大約一分鐘,就表面平整即可。其實不揉也沒關係,但我覺得稍微按壓一下會更好吃。

    再把麵團反覆按壓揉一下,這個部分我沒有揉很久,大約一分鐘,就表面平整即可。其實不揉也沒關係,但我覺得稍微按壓一下會更好吃。

  • 把麵團分成六小分

    把麵團分成六小分

  • 把麵團用手搓揉成圓形,(搓揉過程中如果覺得會沾手可以在手上沾一些麵粉)放在烤盤上,之後放入烤箱內(沒開電源)做第二次發酵成兩倍大(夏天約1小時,冬天要久一點),可以在裡面放一杯熱水發酵會更快速一些。

    把麵團用手搓揉成圓形,(搓揉過程中如果覺得會沾手可以在手上沾一些麵粉)放在烤盤上,之後放入烤箱內(沒開電源)做第二次發酵成兩倍大(夏天約1小時,冬天要久一點),可以在裡面放一杯熱水發酵會更快速一些。

  • 大約過45分鐘後把麵團取出,烤箱用200度預熱約15分鐘,這個時候可以把麵團放在預熱的烤箱上讓他繼續發酵。

    大約過45分鐘後把麵團取出,烤箱用200度預熱約15分鐘,這個時候可以把麵團放在預熱的烤箱上讓他繼續發酵。

  • 二次發酵完成後,依序在麵包表面噴上一些水,撒少許麵粉,用刀子切出條紋。
(撒上一些水後烤出來的麵包表皮比較脆)

    二次發酵完成後,依序在麵包表面噴上一些水,撒少許麵粉,用刀子切出條紋。 (撒上一些水後烤出來的麵包表皮比較脆)

  • 送入預熱完成的烤箱用200度烤15-20分鐘,裡面可以放一杯水杯一起烤這樣麵包會更濕潤表皮也會更酥脆。

    送入預熱完成的烤箱用200度烤15-20分鐘,裡面可以放一杯水杯一起烤這樣麵包會更濕潤表皮也會更酥脆。

  • 烤好後馬上把麵包取出散熱,這款麵包放涼後會更好吃。

    烤好後馬上把麵包取出散熱,這款麵包放涼後會更好吃。

  • 這樣就完成裡面鬆軟表皮酥脆的歐風麵包了。吃不完的可以放冰箱冷藏,要吃的時候在麵包上面噴一些水微波約1分半即可,冰過後的麵包一樣好吃喔!

    這樣就完成裡面鬆軟表皮酥脆的歐風麵包了。吃不完的可以放冰箱冷藏,要吃的時候在麵包上面噴一些水微波約1分半即可,冰過後的麵包一樣好吃喔!

小撇步

歡迎大家到我的小窩坐坐喝杯茶^^
https://goo.gl/qZd64y

我的第一個書小孩【日本人妻的無限料理】,有收錄更多的料理實用小技巧和幾分鐘就可以完成的日本家常料理,請大家不嫌棄的話把她帶回家吧^^

博客來
https://goo.gl/RCXrya

金石堂
https://goo.gl/NEZ3H5

誠品
https://goo.gl/3h1eW7

7.8 萬 瀏覽
分享至:
avatar
日本人妻的無限創作 107 食譜 7,916 粉絲

我是嫁給日本人的台灣人人妻。 喜歡分享成為日本主婦後學習到的實用生活小妙招和日本流行事物。 目前和先生一起短期派駐台灣。 育有一子+二貓+一書寶寶【日本人妻的無限料理】 https://goo.gl/Cr9CNU 歡迎來我的小窩坐坐喝杯茶♪ https://www.facebook.com/kaznozokazuki/

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 9 則
default avatar

  • 田小美
    田小美

    請問不加鹽,改加糖會成功嗎? 因為是給寶寶吃的,今天照食譜做出來,鹽巴味好明顯,但又怕改糖會失敗。

  • Irene
    Irene

    是不是不能把麵團揉太久 會變得太有嚼勁難咬? 把粉全部加一起只要拌勻就好嗎不用揉麵團?

  • LH
    LH

    請問步驟九的時候要發酵一個小時 但是步驟十寫"過45分鐘"是什麼意思

    哈囉~我寫過45分鐘後把放在烤箱裡的麵包取出,因為要預熱烤箱,取出來的麵包放在預熱的烤箱上面利用熱度讓他繼續發酵15分鐘,這樣發酵會比較快。 拍謝啦,寫的比較複雜一些。

網友都在看

大家都在查

地瓜球 紅蘿蔔 臭臭鍋 電鍋 餅乾 蛋糕 豬肝湯 雞胸肉 巫婆手指餅乾 綠花椰菜 麻婆豆腐 螞蟻上樹 吐司 雞蛋豆腐 鮮奶油 羊肉爐 藥燉排骨 早餐 高麗菜 雞湯 氣炸鍋 麻油 三杯杏鮑菇 白菜 家常菜 生菜沙拉 鱸魚湯 泡菜煎餅 起司鍋 娃娃菜 回鍋肉 白蘿蔔 薑母鴨 四季豆 芋頭 松阪豬 三杯雞 芥菜 萬聖節餅乾 螃蟹 酸菜白肉鍋 南瓜饅頭 包子 吻仔魚 苦瓜排骨湯 麵疙撘 山藥排骨湯 磅蛋糕