小烤箱香甜地瓜塔「烘焙展西式食譜」

阿呆和泰迪
40 食譜 54 粉絲

描述

阿爸種的地瓜實在是太多了,所以得想辦法吃掉它,換個口味是最快的,除了滿足吃甜點的慾望還可幫助消化,真是開心😀
此配方大約作了5個7.5cm的馬芬模小塔,或者可作16cm塔模一個,剩下的塔皮就烤成餅乾吃掉😄
裝飾用的湯匙食譜在這https://icook.tw/recipes/146205

份量

5 人份

時間

180 分鐘

步驟

  • 先做塔皮,將過篩好的低粉、糖粉、鹽、芝麻粉,加上切小塊的冰的奶油放在一起,用指頭前端搓揉成小顆粒鬆散狀。

    先做塔皮,將過篩好的低粉、糖粉、鹽、芝麻粉,加上切小塊的冰的奶油放在一起,用指頭前端搓揉成小顆粒鬆散狀。

  • 把蛋黃加入步驟1,用刮刀邊壓邊拌至形成塊狀。

    把蛋黃加入步驟1,用刮刀邊壓邊拌至形成塊狀。

  • 壓拌至快成糰時,把保鮮膜鋪於桌上,步驟2倒出,利用保鮮膜把麵糰包起,如圖所示,冰入冷藏30分鐘。

    壓拌至快成糰時,把保鮮膜鋪於桌上,步驟2倒出,利用保鮮膜把麵糰包起,如圖所示,冰入冷藏30分鐘。

  • 製作地瓜泥,地瓜削皮切小塊,用電鍋外放1.5杯水蒸熟,趁熱加入砂糖5g、少許的肉桂粉壓拌成泥,要細緻點可以過篩,我沒有過篩要保留點口感。吃甜一點的可試吃再加糖調至自己喜歡的甜度,然後冰入冰箱冷卻。

    製作地瓜泥,地瓜削皮切小塊,用電鍋外放1.5杯水蒸熟,趁熱加入砂糖5g、少許的肉桂粉壓拌成泥,要細緻點可以過篩,我沒有過篩要保留點口感。吃甜一點的可試吃再加糖調至自己喜歡的甜度,然後冰入冰箱冷卻。

  • 時間到從冰箱取出麵糰,用手掌搓揉3-5次,使麵糰細緻,剛開始會碎裂,慢慢搓揉就會感受到差別。

    時間到從冰箱取出麵糰,用手掌搓揉3-5次,使麵糰細緻,剛開始會碎裂,慢慢搓揉就會感受到差別。

  • 接著用保鮮膜上下各一片包著麵糰,用桿麵棍壓至3mm厚度,拿出小塔模,分割塔皮大概5個。

    接著用保鮮膜上下各一片包著麵糰,用桿麵棍壓至3mm厚度,拿出小塔模,分割塔皮大概5個。

  • 把塔皮壓入塔模,用手指壓緊,利用叉子在塔皮底部叉洞讓塔皮排氣,接著把多餘的塔皮切除,冰入冰箱冷藏1小時。

    把塔皮壓入塔模,用手指壓緊,利用叉子在塔皮底部叉洞讓塔皮排氣,接著把多餘的塔皮切除,冰入冰箱冷藏1小時。

  • 先預熱烤箱180℃~
取出50g的鮮奶油加上10g糖粉打發,打至打蛋器拿起尾端有些微翹起即可。然後加入冷卻的地瓜泥,用刮刀壓拌方式拌均勻,裝入擠花袋放冷藏備用。

    先預熱烤箱180℃~ 取出50g的鮮奶油加上10g糖粉打發,打至打蛋器拿起尾端有些微翹起即可。然後加入冷卻的地瓜泥,用刮刀壓拌方式拌均勻,裝入擠花袋放冷藏備用。

  • 從冰箱取出塔皮,先盲烤一次,塔皮鋪上烘焙紙再放上烘焙重石或者豆子代替使用,先烤15分鐘,烤的途中如上色就蓋鋁箔紙以免烤焦。

    從冰箱取出塔皮,先盲烤一次,塔皮鋪上烘焙紙再放上烘焙重石或者豆子代替使用,先烤15分鐘,烤的途中如上色就蓋鋁箔紙以免烤焦。

  • 接著把重石或豆子取出,然後再烤一次,約15分直到塔皮烤熟,每家烤箱情況不同,請依成品判斷烤的時間,我的小烤箱烤了25分塔皮才完全熟透,烤前塔皮偏深灰,熟透則是灰白色,吃起來才會酥鬆 。塔皮烤好後需放至完全冷卻。

    接著把重石或豆子取出,然後再烤一次,約15分直到塔皮烤熟,每家烤箱情況不同,請依成品判斷烤的時間,我的小烤箱烤了25分塔皮才完全熟透,烤前塔皮偏深灰,熟透則是灰白色,吃起來才會酥鬆 。塔皮烤好後需放至完全冷卻。

  • 食用前塔皮擠上適量地瓜泥,喜歡的話可灑上一點海鹽跟紅椒粉,讓地瓜塔吃起來更有層次,直接吃就是地瓜的樸實風味。
要食用前再組合地瓜泥跟塔皮,以免塔皮受潮濕掉會不好吃。

    食用前塔皮擠上適量地瓜泥,喜歡的話可灑上一點海鹽跟紅椒粉,讓地瓜塔吃起來更有層次,直接吃就是地瓜的樸實風味。 要食用前再組合地瓜泥跟塔皮,以免塔皮受潮濕掉會不好吃。

小撇步

*如用有鹽奶油步驟1就不需加鹽,記得奶油要用時再從冰箱取出,一定要是冰的才好操作。
*如不喜歡芝麻口味的塔皮,可不加芝麻粉,把低筋麵粉的部份直接加到100 g。
*塔皮用糖粉製作會較香酥,用砂糖則較香脆,可依個人喜好選擇。
「2016台北國際烘焙暨設備展3/10-13南港開展!用經典烘焙料理迎接春天,上傳食譜拿全套烘焙組:http://bit.ly/icookbakery2016

3,230 瀏覽
分享至:
avatar
阿呆和泰迪 40 食譜 54 粉絲

愛吃愛烘焙更愛狗 夢想有天在家鄉開間甜點店就太好了 因為貪吃又只有無法調溫的小烤箱 只好發揮實驗精神繼續努力 烘焙時光總是流逝飛快 等待點心出爐的過程 滿屋子的香氣 真的好抒壓

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

高麗菜 白菜 麵疙撘 臭臭鍋 螞蟻上樹 泡菜煎餅 山藥排骨湯 酸菜白肉鍋 包子 螃蟹 白蘿蔔 餅乾 萬聖節餅乾 紅蘿蔔 巫婆手指餅乾 雞湯 芥菜 南瓜饅頭 麻油 吐司 回鍋肉 松阪豬 磅蛋糕 吻仔魚 電鍋 苦瓜排骨湯 雞蛋豆腐 起司鍋 雞胸肉 豬肝湯 早餐 娃娃菜 羊肉爐 薑母鴨 三杯杏鮑菇 藥燉排骨 麻婆豆腐 鱸魚湯 四季豆 綠花椰菜 地瓜球 三杯雞 蛋糕 生菜沙拉 家常菜 芋頭 鮮奶油 氣炸鍋