平底鍋巧克力蛋糕

宅米@和味物語
44 食譜 522 粉絲

描述

2 月, 手做巧克力! 去年做了生功克力, 今年就挑戰這個「平底鍋巧克力餅 PAN-STEAMED CHOCO CAKE」! 材料中完全不加巧克力, 只需可可粉及一個22cm平底鍋就搞定!

♪臉書:facebook.com/jfoodnews

份量

1 人份

時間

30 分鐘

食材

30g
1 個
40g
20g
1 大茶匙

步驟

  •  烘焙紙鋪在平底鍋內側,  以剪刀栽走鍋邊多餘的部份。

    烘焙紙鋪在平底鍋內側, 以剪刀栽走鍋邊多餘的部份。

  • 牛油以平底鍋輕輕煮溶, 或以微波加熱 30秒至溶化。

  • 鬆餅粉,  雞蛋, 可可粉, 砂糖倒入備料盤內, 拌勻。

    鬆餅粉, 雞蛋, 可可粉, 砂糖倒入備料盤內, 拌勻。

  • 拌入奶油, 與麵糰拌勻, 麵糰會變得更柔滑。

    拌入奶油, 與麵糰拌勻, 麵糰會變得更柔滑。

  • 麵糰鋪在鍋內的烘焙紙上, 以刮刀整平, 麵糰要保持一定厚度 (約1.5cm) 。

蓋上鍋蓋,  以最小火烘焗 7-8 分鐘。當麵糰表面開始出現氣孔, 開蓋。

    麵糰鋪在鍋內的烘焙紙上, 以刮刀整平, 麵糰要保持一定厚度 (約1.5cm) 。 蓋上鍋蓋, 以最小火烘焗 7-8 分鐘。當麵糰表面開始出現氣孔, 開蓋。

  • 揭起烘焙紙的邊緣, 在烘焙紙與鍋底之間的空位, 分 2 次(在不同的位置) 倒入 1 大茶匙水, 然後蓋上鍋蓋, 讓麵糰蒸煮。這時水份會蒸發成蒸氣, 發出聲響。

  • 約 1 分鐘後, 當蒸氣聲停止, 熄火。繼續蓋上鍋蓋 2-3 分鐘, 利用鍋內的熱力使麵糰熟透。

可用竹籤測試熟度, 麵糊凝固代表已熟。

    約 1 分鐘後, 當蒸氣聲停止, 熄火。繼續蓋上鍋蓋 2-3 分鐘, 利用鍋內的熱力使麵糰熟透。 可用竹籤測試熟度, 麵糊凝固代表已熟。

  • 放涼後, 撕去烘焙紙。

  • 表面灑上糖粉。以曲奇模或刀, 切割成不同形狀。

    表面灑上糖粉。以曲奇模或刀, 切割成不同形狀。

  • 趁熱吃, 朱古力餅表層還帶少許脆, 咬入口,則帶brownie的煙韌及嚼勁,朱古力味濃得化不開,轉眼間就可秒殺幾件!

    趁熱吃, 朱古力餅表層還帶少許脆, 咬入口,則帶brownie的煙韌及嚼勁,朱古力味濃得化不開,轉眼間就可秒殺幾件!

小撇步

留意火喉, 以免餅底燒焦!

2.9 萬 瀏覽
分享至:
avatar
宅米@和味物語 44 食譜 522 粉絲

游走日本美食網絡的偽料理長,發掘食材具意外性的一面, 炮製可塑性最高的懶人食譜....

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • nana
    nana

    奶油沒有怎麼辦

網友都在看

大家都在查

山藥排骨湯 南瓜饅頭 紅蘿蔔 氣炸鍋 餅乾 三杯雞 包子 白菜 螃蟹 生菜沙拉 鮮奶油 高麗菜 雞湯 薑母鴨 白蘿蔔 回鍋肉 地瓜球 麵疙撘 四季豆 泡菜煎餅 豬肝湯 家常菜 苦瓜排骨湯 巫婆手指餅乾 磅蛋糕 三杯杏鮑菇 娃娃菜 鱸魚湯 螞蟻上樹 萬聖節餅乾 蛋糕 綠花椰菜 芥菜 藥燉排骨 起司鍋 吐司 麻婆豆腐 吻仔魚 雞胸肉 早餐 羊肉爐 雞蛋豆腐 芋頭 松阪豬 臭臭鍋 麻油 酸菜白肉鍋 電鍋