《日本生活家的歲時雜記》金桔甘露煮

日月文化
47 食譜 483 粉絲

好吃又可預防感冒!金桔甘露煮
金桔富含豐富的維他命C,不但能預防感冒,還有止咳化痰的效果,常常被拿來做成喉糖,因此有「流行感冒時金桔賣得好」一說。金桔皮也有營養素,建議連皮一起食用。

份量
2 人份
時間
30 分鐘

食材

300g
150g
  • 把金桔洗淨,瀝乾水分,用菜刀縱切間隔5mm,再用竹籤把蒂去除。
從橫切面中,用竹籤把籽挑出,較容易食用。

    把金桔洗淨,瀝乾水分,用菜刀縱切間隔5mm,再用竹籤把蒂去除。 從橫切面中,用竹籤把籽挑出,較容易食用。

  • 熱水煮沸放金桔,用大火煮約3mins後倒篩網。

    熱水煮沸放金桔,用大火煮約3mins後倒篩網。

  • 再把金桔和砂糖放入鍋內,打水加到能完全浸泡的水位,開火煮滾後轉小火,順便把澀味去除,煮約15mins至變軟。

    再把金桔和砂糖放入鍋內,打水加到能完全浸泡的水位,開火煮滾後轉小火,順便把澀味去除,煮約15mins至變軟。

  • 金桔煮到煮汁全部入味,顏色變透明狀就表示完成了,等到冷卻後再放玻璃瓶內保存。

    金桔煮到煮汁全部入味,顏色變透明狀就表示完成了,等到冷卻後再放玻璃瓶內保存。

  • 泡熱開水就是金桔茶,或者加到優酪乳中也很美味。

    泡熱開水就是金桔茶,或者加到優酪乳中也很美味。

小撇步

*放冰箱可保存一個 月左右
*更多日本人的生活請見:http://goo.gl/ITuZFg

2,482 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
日月文化
47 食譜 483 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

雞胸肉 牛排 鳳梨 植物肉 米餅 鮭魚 馬鈴薯燉肉 燉牛肉 鴨賞 新餐肉 砂鍋魚頭 羊肉爐 水餃 豬腳 桂圓紅棗茶 石斑魚 壽喜燒 糖醋魚 鱸魚 發糕 泡菜鍋 麻油雞 蘿蔔糕 蝦子 蒜頭雞 蒜頭雞湯 梅子酒 薑母鴨 滷味 脆皮燒肉 潤餅 香菇雞湯 滴雞精 部隊鍋 紅燒獅子頭 滷豬腳 紅燒肉 雪q餅 新豬肉 紅豆湯 鳳梨蝦球 回鍋肉 糖醋排骨 梅干扣肉 紅燒牛肉 刈包 東坡肉 櫻花蝦 米糕 鹽水雞