原味波士頓派

2,900 留言 8
12 人跟著做 Default avatar Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

厚厚的鮮奶油夾層是波士頓派的招牌模樣,以前不太敢吃,總覺得好膩。聖誕節心血來潮烤一個試試,用動物性鮮奶油加檸檬汁打發,口感香醇清爽,竟被秒殺一塊不剩。

食材 (8 人份 60 分鐘

蛋黃糊
蛋黃 4顆
細砂糖 15克
鮮奶 40克
液體油 40克
低筋麵粉 90克
蛋白霜
蛋白 4顆
細砂糖 70克
鮮奶油夾層
動物性鮮奶油 200克
細砂糖 20克
表層裝飾
純糖粉 適量
  • 1 蛋黃和細砂糖用打蛋器打至砂糖融化,顏色泛白。加入鮮奶及沙拉油攪拌均勻,篩入低粉拌勻備用。蛋白打至粗泡,分次加入砂糖打發,直到拉起打蛋器蛋白霜成挺挺的直立勾狀(乾性發泡),蛋白霜分次拌入蛋黃麵糊後,倒入不抹油的派盤,烤箱預熱170/150度C,烤30-35分鐘。
  • 2 出爐放涼,從2/3處切開(上厚下薄),鮮奶油、細砂糖、少許檸檬汁打發,中間厚四周薄塗抹在蛋糕體上,鋪回上方的蛋糕體,放冰箱冷藏。
  • 3 食用前撒上糖粉,冰冰的超級好吃。
贊助

小撇步

◎ 動物性鮮奶油化口性好,奶香味足,不必添加香精,但缺點是不易打發,打發後持續時間不超過48小時。參考Masa在鮮奶油裡加一點檸檬汁,能幫助鮮奶油打發,且清香又爽口!
◎ 分量為9吋派盤一個。
◎ 雞蛋大小為中型。

2015/12/25 發表 3.9 萬 瀏覽

有 12 人跟著做

看全部料理

討論共 8 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問我烤出來冷卻後像海綿蛋糕體比較濕潤,且冷卻後就不澎了,是哪個環節出了問題呢?

5 個月前
user_avatar

請問.. 蛋糕是不是要冷了在切抹奶油? 冷了在脫模?需要倒扣嗎? 謝謝

6 個月前
user_avatar
作者回應

要倒扣,可以找東西在派盤左右兩邊架高,避免用一般倒扣架直接刺進蛋糕裡,會影響外觀。冷卻後才脫模,鮮奶油也是冷卻後才抹。打發鮮奶油碰到熱蛋糕就化成水囉~

5 個月前
user_avatar

蛋糕體有點濕濕 比較紮實感 是什麼問題?

9 個月前
user_avatar
作者回應

應該是消泡且沒烤透,攪拌時不要攪太久,烤得差不多時可用筷子或竹籤刺刺看麵糊是不是已經完全烤乾烤熟

8 個月前
user_avatar

請問如何才不會塌塌的?我出爐後就不膨🐱><

1 年前
user_avatar

請問烤箱是上下火的溫度不同嗎?

1 年前
user_avatar
作者回應

對,上火170 下火150 ,如果不能分開調上下火就用170烤,但還是要視妳的烤箱狀況調整溫度,邊烤邊觀察。

1 年前