韓式辣味大醬湯

216 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

常看韓劇的朋友們就知道,「韓式大醬湯」在韓國人的心裡,是一種媽媽味道的湯品。其重要性,僅次於每年過生日那天要喝的海帶湯。

今天做的這道「韓式辣味大醬湯」,除了傳統韓國人會放的蛤蜊跟豆腐外,特別加上了小朋友愛吃的甜玉米跟黑豬肉貢丸,以及增添味覺層次感的草蝦。

寒冷的冬夜喝著這道微辣的湯品,搭上有氣泡的冰飲,實在是暢快無比。

份量6人份 烹調時間45分鐘

食材

黑豬梅花肉片 適量
玉米 2根
白蘿蔔 半根
紅蘿蔔 半根
中華豆腐 一盒
金針菇 一把
貢丸 適量
小白菜 一把
草蝦 6隻
蛤蜊 30顆
配料
數根
洋蔥 1/2顆
薑片 3片
朝天椒 1根
調料
韓式辣醬 (可依喜好酌量增減) 50g
昆布味增 (可依喜好酌量增減) 35g
玫瑰鹽(可斟酌使用) 酌量
洗米水(第二次洗的) 800 C.C
  • 1 將所有食材洗好切好裝盤備用。
  • 2 先爆香薑片,然後小火拌炒洋蔥、蔥白、辣椒,直到香味溢出。
  • 3 將炒出香味的洋蔥、蔥白、辣椒、薑片,放入燒滾的洗米水。然後,放入紅白蘿蔔稍煮。(蘿蔔最好切差不多剛好入口的大小,較容易煮熟。)(蘿蔔煮了會出水,所以洗米水可酌量放。)
  • 4 緊接著放入玉米、豆腐、金針菇。如果喜歡葉菜類食材,可以最後再放,以避免菜葉煮太爛。
  • 5 最後放蝦子、蛤蜊、貢丸。 (有其他想加的食材,也可隨自己喜好加入。)
  • 6 所有食材都在裡面之後,稍煮幾分鐘,最後再放肉片跟蔥綠,攪拌一下待肉片變色後,再加韓式辣醬跟昆布味增。 記得要適度攪拌,使辣醬跟味增均勻溶在湯裡。 稍試鹹淡之後,即可盛碗飲食。
  • 7
贊助

小撇步

1、先爆香薑片,拌炒蔥段、洋蔥,可增加湯頭的香氣。
2、蘿蔔不要切太大塊,切片或切剛好入口大小,可節省烹煮時間。
3、韓式辣醬跟味增本身就有鹹味,如果不敢吃太辣而加得少的人,可略添加「玫瑰鹽」(岩鹽),能有自然回甘不死鹹的風味。
4、本身喜歡甘甜味的朋友,洋蔥跟玉米可以多放一點。反之,則可少放。
5、貢丸高湯很搭大醬湯,沒有預先準備貢丸高湯的話,烹煮一開始,多放些貢丸,也能有貢丸高湯的味道哦。

2015/12/01 發表 5,016 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣