[大同電鍋] 芋頭排骨酥湯

478 留言 1
2 人跟著做 Picture?width=150&height=150

現在各大夜市裡常常看到X記排骨酥的攤子,每每經過都會被那香味吸引。不過買起來很不便宜,常常吃沒幾口就沒了,吃不過癮。
其實排骨酥的作法並不難,做好的排骨酥還可以運用作成排骨酥湯。乍暖還寒之際,就來做做排骨酥湯吧~

份量2人份 烹調時間30分鐘

食材

芋頭 半條
豬小排(肋骨) 兩條
蒜頭 一小把
地瓜粉 適量
調味料
醬油 1大匙
米酒 1大匙
白胡椒粉 1小匙
五香粉 1/4小匙
1小匙
1小匙
  • 1 豬小排放入容器中,在水龍頭下沖水約5分鐘去血水。期間取兩層塑膠袋套起,放入洗好不去皮的蒜頭,隔著塑膠袋把蒜頭拍碎。
  • 2 把沖完血水的豬小排瀝乾水分後放入裝有蒜頭的塑膠袋內,再加入所有的調味料後,一手封住塑膠袋開口,一手放在塑膠袋底部將所有的材料攪拌均勻後,放入冰箱裡冰一晚備用。
  • 3 將地瓜粉加到醃豬小排的塑膠袋內,一樣一手封住塑膠袋開口,一手放在塑膠袋底部抓揉,讓所有的豬小排都可以裹上地瓜粉。地瓜粉不需要太多,薄薄裹上一層,粉看起來濕濕的即可。
  • 4 起一油鍋,將處理好的豬小排炸好後全部取出,將鍋裡的油溫提高,再將所有炸好的豬小排回鍋再炸一次後即完成排骨酥。
  • 5 取大同電鍋內鍋,放入切約一口大小的芋頭塊與排骨酥,加水淹過所有材料。外鍋放兩杯水,蓋上鍋蓋,按下開關,煮至開關跳起,再加適量的鹽調味,即可上桌食用。
贊助

小撇步

排骨酥湯一定要用蒸的才會湯清味濃。如果放在鍋子裡用直火煮,會讓材料滾得太厲害,互相摩擦之下導致湯混濁,這樣賣像就不好看了。因此使用大同電鍋來做排骨酥湯,再適合不過~
做好的排骨酥湯可以單吃,也可以做成湯麵吃。
乍暖還寒之際,來碗湯清味濃,材料豐富的排骨酥湯吧~

2015/11/06 發表 1.9 萬 瀏覽

有 2 人跟著做

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

醃一個晚上味道得排骨不賴

10 個月前