比利時列日鬆餅(抹茶口味)

May J Chen
3 食譜 10 粉絲

描述

比利時列日鬆餅,又稱列日窩夫(Liège waffle),源自比利時東面城市列日(Liège),體積較比利時窩夫小,較甜,口感較扎實。大部份市面販賣以原味居多,在家自行製作時,可以嘗試在麵糊加入肉桂粉or抹茶粉or可可粉等不同的香料來換換口味!

時間

120 分鐘

步驟

  • 先將兩顆雞蛋秤重,以方便計算牛奶用量的克數。
(例:兩顆雞蛋秤重為100g,總重260g−雞蛋100g=牛奶160g。)

    先將兩顆雞蛋秤重,以方便計算牛奶用量的克數。 (例:兩顆雞蛋秤重為100g,總重260g−雞蛋100g=牛奶160g。)

  • 將無鹽奶油+牛奶隔水加熱至奶油溶化。(注意!不可加熱超過40度,以免後續加入雞蛋時,溫度過高會使雞蛋變熟。)

    將無鹽奶油+牛奶隔水加熱至奶油溶化。(注意!不可加熱超過40度,以免後續加入雞蛋時,溫度過高會使雞蛋變熟。)

  • 奶油+牛奶隔水加熱過後,再加入中筋麵粉、乾性酵母、糖、抹茶粉、雞蛋。

    奶油+牛奶隔水加熱過後,再加入中筋麵粉、乾性酵母、糖、抹茶粉、雞蛋。

  • 以攪拌的方式拌勻。(不宜過多揉捏動作,以免麵團過度出筋,使得烤出來的鬆餅口感太硬。)

    以攪拌的方式拌勻。(不宜過多揉捏動作,以免麵團過度出筋,使得烤出來的鬆餅口感太硬。)

  • 直到麵團表面收至光滑即可。

    直到麵團表面收至光滑即可。

  • 蓋上塑膠袋及鍋蓋,讓麵團在溫暖處發酵至兩倍大,視室內溫度而定,夏天發酵時間約30分鐘,冬天則1小時左右。

    蓋上塑膠袋及鍋蓋,讓麵團在溫暖處發酵至兩倍大,視室內溫度而定,夏天發酵時間約30分鐘,冬天則1小時左右。

  • 約50g捏成一小球,建議將麵團球捏至表面光滑,烤出來的鬆餅才不會有皺摺和細縫。

    約50g捏成一小球,建議將麵團球捏至表面光滑,烤出來的鬆餅才不會有皺摺和細縫。

  • 鬆餅機使用前先預熱,依機器不同可自行調整熱度和烤的時間。(我的鬆餅機最大熱度為5,我開熱度3,烤3分鐘。)

    鬆餅機使用前先預熱,依機器不同可自行調整熱度和烤的時間。(我的鬆餅機最大熱度為5,我開熱度3,烤3分鐘。)

  • 烤至表面稍微焦金黃即可!

    烤至表面稍微焦金黃即可!

小撇步

1.若想換換口味,亦可將抹茶粉改成可可份or肉桂粉加入使用。
2.抹茶粉帶有一點苦味,建議在此配方中不宜減糖。

1.8 萬 瀏覽

也可以試試看

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
May J Chen
3 食譜 10 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 2 則
default avatar

  • 蔡宇靚
    蔡宇靚

    請問麵糰當天沒做完,可以冰起來,隔天在做嗎?

  • 林欣樺
    林欣樺

    乾性酵母可以用泡打粉代替嗎?乾性酵母跟泡打粉是一樣的嗎?

    泡打粉主要是使用在西點丶蛋糕類,而酵母粉則是使用在麵點丶麵包類,兩者用途不同,不適合互相代替使用,比利時列日鬆餅的食譜主要還是使用酵母粉喔!

網友都在看

大家都在查

羊肉爐 石斑魚 鮭魚 部隊鍋 蝦子 發糕 雞胸肉 壽喜燒 蒜頭雞湯 桂圓紅棗茶 新餐肉 鴨賞 滷味 蒜頭雞 新豬肉 鱸魚 櫻花蝦 糖醋魚 麻油雞 米糕 鳳梨蝦球 香菇雞湯 梅干扣肉 東坡肉 紅豆湯 紅燒獅子頭 潤餅 植物肉 雪q餅 鹽水雞 脆皮燒肉 砂鍋魚頭 泡菜鍋 糖醋排骨 滷豬腳 紅燒肉 牛排 薑母鴨 米餅 回鍋肉 鳳梨 蘿蔔糕 梅子酒 紅燒牛肉 水餃 豬腳 燉牛肉 刈包 滴雞精 馬鈴薯燉肉