蜂蜜貝殼瑪德蓮

148 留言 0
1 人跟著做 Picture?width=150&height=150

Madeleine-源於法國的一款迷你小蛋糕,貝殼造型,還有那圓圓突突的可愛小肚臍眼是其特色,平放側看就像是艘軍艦;口感則類似磅蛋糕,屬較溼潤的海綿蛋糕,一口一個剛剛好。
﹏﹏﹏﹏﹏
前一夜先拌好麵糊,早上起來花個20分鐘,就有這好吃的小蛋糕當早餐嚕~
瑪德蓮剛出爐時,表皮酥酥脆脆,內層溼潤綿密,跟我一直都愛的磅蛋糕好像,但作法卻容易許多,我喜歡!列入常備菜單裡。

食材

雞蛋 2顆
蜂蜜 2大匙 (30g)
細砂糖 50g
低筋麵粉 100g
無鹽奶油 (隔水加熱融化) 60g
無鋁泡打粉 1/4小匙
  • 1 全蛋打散,加入砂糖拌勻,再加入蜂蜜,後加入過篩低粉+泡打粉拌勻成無粉粒麵糊。
  • 2 再將融化奶油分次加入,仔細拌勻;密封冷藏一夜(12小時)使麵糊味道更加濃郁。
  • 3 隔日取出麵糊前15分鐘,烤箱180℃預熱10分鐘,並於烤模塗上薄薄一層奶油後,均勻灑上些許高筋麵粉,再倒出多餘麵粉,將烤模冷藏10分鐘。
  • 4 取出烤模,麵糊倒入烤模至八分滿,烤盤置於中層,上火160℃下火180℃烘烤7分鐘(若無上下火區分,則皆以170℃),烤盤轉向續烤3分鐘。烤好的瑪德蓮不需放涼即可脫模,有點像雞蛋糕,利用竹籤戳一下邊緣就能輕鬆取出。
  • 5 烘烤約6分鐘的瑪德蓮,肚子已明顯突起。 雖然外型並不影響口感,但有圓圓的突肚子,才是烤成功的瑪德蓮喔!
贊助

小撇步

此份量可做40個小貝殼,單個貝殼模大小約 4.5×3×0.5 (cm)。

2015/04/11 發表 2,342 瀏覽

有 1 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣