SSU法式卡士達草莓派【烘焙展食譜募集】

278 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

奶油派皮、香烤杏仁餡配上鮮奶香草卡士達醬,再佐以新鮮草莓與藍莓裝飾。法式卡士達草莓派絕對是一個視覺味覺兼具的迷人甜點。完成後,還可以享受滿室飄香的草莓香甜喔!

份量8人份 烹調時間90分鐘

食材

9吋派皮
T65麵粉 250g
上白糖 50g
無鹽發酵奶油 125g
雞蛋 1
鮮奶 少許
海鹽 1/4t
卡士達醬
牛奶A 150g
香草莢 半支
牛奶B 50g
30g
1
玉米粉 20g
無鹽發酵奶油 15g
萊姆酒 1T
杏仁餡
杏仁粉 50g
奶油(室溫放軟) 40g
糖粉 35g
蘭姆酒 1t
雞蛋 1/2
裝飾
草莓 市售一盒
藍莓 20~25顆
糖粉 適量
  • 1 [派皮] 將麵粉、糖、鹽充分混合,將冰鎮的奶油切成丁放入麵粉中,搓成奶油屑塊,分三次倒入打散的蛋液攪拌,看麵團濕度狀況加入少許牛奶,將麵團混合均勻至完整派皮麵團,放入袋中或保鮮膜包好,冰鎮一小時以上。(最好前一日先做好冰冰箱,隔天取用)
  • 2 將派皮擀成超過模型大小的派皮(約0.3cm厚),將派皮鋪上派盤,用擀麵棍滾掉多餘派皮,將剩下的派皮搓成細條加強派皮邊緣,以叉子均勻在派皮上搓洞。
  • 3 將烤紙剪成超過派皮的適當大小鋪上派皮上方,烤紙的上方再鋪滿一層洗乾淨的錢幣。 放入預熱175度烤箱, 175度烤20分鐘,派皮烤好放涼備用。
  • 4 草莓用過濾水或開水洗淨,廚房紙擦乾後風乾備用。
  • 5 卡士達醬 將A牛奶放入切開的香草莢與香草籽小火煮5分鐘後,取出香草莢放涼。B牛奶加入玉米粉、蛋、糖攪拌均勻。B倒入放涼A中攪拌均勻,放至小火邊攪拌邊加熱(需持續不停地攪拌以防鍋底燒焦)煮約 3分鐘成黏稠糊狀,關火放入奶油與萊姆酒攪拌。卡士達醬上鋪保鮮膜放涼,放冰箱冰鎮30分鐘。
  • 6 杏仁餡 將奶油室溫放軟,打發至霜狀,加入蛋液、糖粉、杏仁粉、萊姆酒攪拌均勻。用刮刀抹入剛剛烤好放涼好的派皮內。派皮邊上包上鋁鉑紙(只露出放入的杏仁餡),180度 烤20分鐘。烤好取出放涼。
  • 7 [組合] 將卡士達餡放入塑膠擠花袋,剪一小破口,用圓圈方式擠入剛剛烤好放涼的杏仁餡派皮。
  • 8 草莓切厚片與藍莓鋪上裝飾,用篩子撒上糖粉。完成!(建議做好放入冰箱,一小時後品嚐風味最佳)。
贊助

小撇步

*草莓派的做法比較繁複,建議可以前一天先做好生派皮與卡士達醬先冰冰箱,隔天就只需要烤派皮、烤杏仁餡跟組裝的動作。

*上白糖風味比較好,沒有的話可以砂糖取代。T65麵粉也可以用高筋麵粉取代。

*「2015台北國際烘焙暨設備展 3/26-29 南港甜蜜開展!用春日糕點補充滿滿元氣,上傳食譜拿全套烘焙組:http://bit.ly/icookbakery

2015/03/10 發表 4,475 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣