大同電鍋做點心~入口即化的旺崽小饅頭

3,194 留言 0
16 人跟著做 Thumb 1c6ab3734a094bb0 Picture?width=80&height=80 Thumb fd67104e003565c5

市售的蛋黃小饅頭多含有蓬鬆劑,某些還添加了不適合一歲以下幼兒食用的蜂蜜。

跪婦麻麻在試驗多次之後,開發了不含蓬鬆劑,並且入口即化的小饅頭食譜。

自製的小饅頭材料單純,放入嘴巴很快就化開了,口感比美市售產品。

*歡迎加入零電視之家粉絲團,一起探索美國鄉村的生活風貌,教育出雙語流利又健康快樂的孩子^_^
https://www.facebook.com/ZeroTVHome

份量3人份 烹調時間30分鐘

食材

日本太白粉 80克
黑糖或糖粉 20克
植物油 12克
蛋黃 1顆
牛奶 5克
  • 1將蛋黃與黑糖放入電動攪拌器中,以中高速打發至蓬鬆狀態,蛋糊會變得非常黏稠。 *這個過程需要3~5分鐘左右的時間。
  • 2在蛋糊裡倒入一匙植物油,接著分次加入太白粉,用橡皮刮刀攪拌均勻。 這時的材料可能會比較乾,呈現粗顆粒的粉狀。
  • 3加一小匙奶類或者冷開水至材料中。 以雙手把所有的食材混合,搓揉成「不沾手但是稍微有些濕潤」的團狀。 *奶或者水這種液體食材,一次只能加一些些,就要趕快把材料混合,並且搓揉均勻,以免最後麵團過於濕潤。 *請依照食材的濕潤程度來增減奶類或者水份的用量。
  • 4將麵團揉成長條,並且切成容易入口的小塊。 *可以將這些小塊的材料搓成圓球,也可以讓它們保持正方形,直接去烘焙。 *維持正方形去烘烤,會節省一堆時間,而且烘焙熟了之後,它會自然有些圓弧度,很可愛喔!
  • 5大同電鍋烘焙法:電鍋外鍋不放水,也不必放蒸盤,直接在電鍋底部墊上烘焙紙,放入小饅頭,按下開關。 依照型號的不同,電鍋第一次按下去後,約5~15分鐘左右會跳起。
  • 6總共需要將大同電鍋加熱1~3次,直到小饅頭烤熟,底部略微呈現黃褐色(但是不變成深咖啡色)。 *電鍋有防止過度加熱的功能,若是第一次加熱之後,無法立刻再按下第二次開關時,可以將小饅頭留在電鍋內,等10分鐘之後,電鍋冷卻一些,就可以進行第二次烘焙。 *跪婦麻麻的電鍋,只需按下兩次開關,就可以了!
  • 7*小叮嚀:烘焙小饅頭時,在它底部呈淺褐色,而表面還潔白或者微黃時,就要從烤箱取出來了,避免烤過頭,成品容易乾裂或者燒焦。利用這個食譜製作出來的小饅頭保證入口即化,超好吃喔!
  • 8利用烤箱、電子鍋、平底鍋、微波爐,都可以製作入口即化的小饅頭。詳情歡迎參考零電視之家的部落格:http://zerotvhome.pixnet.net/blog/post/242854426 [寶寶輔食]入口即化的旺崽小饅頭+小饅頭的歷史來源+成功製作小饅頭的秘訣
  • 9*家裡沒有日本太白粉嗎?用玉米粉也能做入口即化的旺崽小饅頭唷!歡迎參考:[ 餅乾 ] 用玉米粉做健康點心:入口即化的玉米小饅頭&玉米酥餅(附什麼是玉米澱粉/玉米麵粉/太白粉/日本太白粉/地瓜粉/木薯粉) http://zerotvhome.pixnet.net/blog/post/251236270

小撇步

*入口即化的小饅頭(黑糖/蛋奶/奶油口味。大同電鍋/電子鍋/平底鍋/小烤箱/微波爐食譜)(無蛋配方+成功製作小饅頭的竅門):
http://www.zerotvhome.org/2014/11/blog-post_28.html

零電視之家全新網站:
http://www.zerotvhome.org/

站內有許多適合親子共讀的免費雙語電子書唷!

2015/02/27 發表 5.7 萬 瀏覽

有 16 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

看全部照片

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣