【香菇雞湯X一咖電鍋】

2,941 留言 2
9 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

這麼冷的天,小資族也能擁有暖呼呼的雞湯料理,一咖電鍋,營養健康好湯上桌囉!

食材 (2 人份 45 分鐘

雞腿肉切塊 300g
6片
乾香菇 10朵
清水(含泡香菇水) 550ml
鹽、米酒 少許
  • 1 【備好所有食材】薑塊洗淨切片,備用。另可準備紅棗,增添湯頭風味。
  • 2 【滾水燙,去血水,鎖肉汁】起一鍋滾水,將雞肉放入汆燙1分鐘,去除血水雜質,同時鎖住雞肉鮮甜肉汁(燙過的水就不要了唷)
  • 3 【冷水浸泡,釋放香氣】乾香菇洗淨後,冷水浸泡0.5-1小時,徹底釋放香氣,待香菇泡開軟化,剪去菇炳。(熱水浸泡雖時間較快,但香菇香氣容易不足)
  • 4 【燉煮】將所有食材放入電鍋中,加水至滿過食材一個指節高(可加點泡香菇水,香氣更足),按下開關,燉煮時間約40-45分鐘。
  • 5 【小撇步,跳鍋再悶】開關跳起後,撈起表面浮油,同時加入少許鹽巴調味,蓋上鍋蓋再悶5分鐘,雞肉更入味,湯頭更鮮甜。
  • 6 【好湯上桌囉】如果前面幾個小細節都有注意到,這飽滿Q彈的香菇、汁多鮮嫩的雞肉、鮮甜不油膩的湯頭,就都能簡單擁有 :)
贊助

小撇步

1. 市面上對要不要加入香菇水有不同意見,大家可以購買品質與產地有保障的乾香菇,泡開的水能一起使用,雞湯味道更豐富。

2. 香菇浸泡時間不宜太久,以免喪失香氣。

2015/01/03 發表 4.8 萬 瀏覽

有 9 人跟著做

看全部料理

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

啵棒耶!真是補耶!保證有三高;小心嘔!

2 年前
user_avatar

好好喝><

2 年前