冰點熱可可FrozenHot Cocoa

188 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

端午節過後,連波士頓也熱到像夏天了!連在樹蔭下都感受得到陽光摸頭的餘溫,這樣的天,祭出冰點熱可可 (Frozen Hot Chocoalte)!!

完整介紹請參考【入境隨食@CuisineLocal】部落格原文: http://cuisinelocal.pixnet.net/blog/post/138926954

食材 (4 人份 15 分鐘

烘培用巧克力 3盎司 (6湯匙)
可可粉 1 茶匙
糖粉 1 茶匙
白砂糖 2 湯匙
全脂鮮奶 1½ 杯
冰塊 5 杯
濃縮奶油 1 杯
  • 1 備料:烘培用巧克力有巧克力磚 (brick) 和巧克力顆粒 (chips) 兩種,這裡任選其一都ok。Joy個人偏好可可濃度高的巧克力,甜度中等的60% (semi-sweet) 味道濃郁又不膩,再加上熱可可反正要加上鮮奶,因此不拿含乳巧克力 (milk chocolate) 當材料。
  • 2 融巧克力:巧克力顆粒(或巧克力磚砌碎片)、可可粉、糖粉一起裝入耐熱的小盆子,隔水加熱融化 (double boiler)。一邊融化、一邊攪拌至均勻、光滑。 隔水加熱做法是取一小鍋水熱到冒煙、冒小泡,耐熱的盆子放置於鍋子上,盆子尺寸要大到卡得住,盆子掉不下去,水位注意不要觸碰到盆子底部。
  • 3 熱可可:融化好的巧克力是拿來調成熱可可用,溶入的液體是鮮奶。量約三分之一的鮮奶(½ 杯/125 ml)於鍋子,加入砂糖,中至小火加熱,小心煮沸時牛奶會快速上升,小心不要溢出。 熱好的鮮奶慢慢地滴入巧克力泥盆子中,一邊滴入一邊以打蛋器攪拌,慢慢加、慢慢攪至形成濃縮熱可可為止。
  • 4 熱可可降溫:為什麼上一步的熱可可是濃縮版,只用了三分之一的奶量呢?這個設計的用意是留步於這裡。『冰點熱可可』的亮點是它的冰,消暑來著,誰要吃熱的? 只用三分之一的奶量煮熱可可的好處就是,剩下來的鮮奶還是冷的,這裡混合好後,馬上把熱可可降溫!急速降溫!
  • 5 打冰沙:降了溫的『熱可可』倒入果汁機、冰塊,打成冰沙。 每一個品牌的機器馬達力度不同,打出來的冰沙不盡相同,請大廚們依照自己的工具狀況調整冰塊量。 濃縮奶油打泡做裝飾,最後撒上可可粉與巧克力碎片裝飾。
贊助

小撇步

『冰點熱可可』的亮點是它的冰,在巧克力融化後與鮮奶的結合,只取鮮奶總量的三分之一來加熱,熱碰熱不結塊,剩下的三分之二鮮奶則用來降溫。

2014/06/10 發表 3,229 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣