台版馬卡龍(牛粒.手指餅乾)

3,170 留言 2
28 人跟著做 Thumb 96144b4705e5d4ac Picture?width=80&height=80 Picture?width=80&height=80

台版馬卡龍也就是小時候麵包店裡.櫃台旁總是擺著一包裝有圓圓兩片餅中間夾著奶油餡的小零嘴..又像蛋糕又像餅乾..真令人著迷!!牛粒作法一般市售多少都有加泡打粉來達到蓬鬆度.但我這個不用泡打粉也有蓬鬆的效果喔!!將水份燜一乾點的口感.有點像孔雀餅乾喔~一種麵糊兩種吃法^^

份量2人份 烹調時間20分鐘

食材

材料 .
全蛋(室溫) 1顆
蛋黃 2顆
鹽(指尖捏起的量) 一咪咪
糖粉(過篩) 40g
低筋麵粉 60g
香草粉(可省.蓋蛋味) 一咪咪
裝飾糖粉 少許
奶油霜材料 .
無鹽奶油(室溫放軟) 50g
1/8小匙
糖粉(依喜甜度自行增減) 10-20g
  • 1 此份量可烤出牛粒20顆(2盤40片).手指餅乾約15-20片(2盤).總共分4次入烤
  • 2 將全蛋.蛋黃.鹽.糖粉一同放入盆中或碗中打散打均勻(可隔水加熱.放微溫的水中.可持續到蛋糊打發)(烤箱請以180度預熱)
  • 3 蛋糊須要打到極為濃稠.拿起蛋糊會緩緩流下.蛋糊的重疊痕跡不會馬上沉沒不見.最好痕跡可停留3秒以上)全蛋打發沒有打過頭的問題.所以可以打久一些些沒關係.以免拌粉時消泡了
  • 4 將低粉(含香草粉)篩近打發蛋糊裡.輕拌至無顆粒.看不到粉即可(動作保持輕柔.以免消泡)
  • 5 烤盤上鋪上烘焙紙.麵糊裝進擠花袋裡.擠出適當的圓狀或長條狀(麵糊間要有距離)
  • 6 篩上適量裝飾糖粉.等幾秒被吸收後在篩上第二次即可入烤箱(180度烤6-8分鐘)
  • 7 出爐後.趁熱讓硬刮刀從底部將牛粒片鏟起.放涼後.馬上裝進盒中.以免反潮
  • 8 將兩片適當大小的牛粒片夾上奶油糖霜即可!!內餡也可改為果醬.巧克力或奶油乳酪~ (照片中的內餡為融化的棉花糖.因阿木我從小就不太敢吃鮮奶油或奶油霜.所以用此當替代)
  • 9 **烤6-8分鐘的口感微鬆軟(類似蛋糕)..想要像孔雀餅乾的口感可以6-8分鐘時間到後.爐火關掉.留在裡頭利用餘溫將水份燜乾即可!!
  • 10 奶油糖霜作法: 將無鹽奶油(室溫放軟)打至鬆發反白.在加進鹽.糖粉打發(奶油成美奶滋的顏色.軟度是拿起後會尖端有點下垂)
贊助

小撇步

**隔水加熱的水溫約手摸微溫.不燙..太燙就變蛋花囉~
**烤6-8分鐘的口感微鬆軟..想要像孔雀餅乾的口感可以6-8分鐘得時間到後.爐火關掉.留在裡頭將水份燜乾即可!!
**裝飾糖粉可以換成防潮糖粉會更理想!!
**放涼後一定要放密封罐或盒中保持脆度.此成品很容易受潮!!
**圓狀稱為牛粒..長條型的稱為手指餅乾.材料作法都一樣.只是擠花造型不同而已

2014/02/21 發表 8.3 萬 瀏覽

有 28 人跟著做

看全部照片

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問一下為什麼我的做起來的麵糊都很水

3 個月前
user_avatar

小烤箱無法調溫度也可做嗎?謝謝

9 個月前