12分鐘美味煎鮭魚

2013/09/23 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
6.2萬 2,099 1 9

12分鐘的鍋中煎煮過程,步驟簡單少油煙,鍋子好清洗,也保持了魚肉的鮮嫩度。可依個人喜好調整鋪在鮭魚上的調味料,輕鬆做變化。

食材 20 分鐘

材料
鮭魚 1片
蒜頭 2~3顆,切片
洋蔥 1/8顆,切絲
青蔥 1根,切絲
調味料
米酒 1~2小匙
1/2~1小匙
醬油 1小匙
黑胡椒粒/粉 適量
  • 1 新鮮鮭魚或是解凍後的鮭魚,先用清水洗過,拿廚房紙巾將表面水分擦乾。
  • 2 在鮭魚兩面抹上一點米酒去腥,再灑上薄鹽略醃。
  • 3 取一平底鍋先以中火熱鍋後,再放約1小匙油,稍微搖晃一下鍋子使油分佈均勻。
  • 4 趁油溫尚低時,將鮭魚放入鍋中(保持中火),表面依序鋪上蒜片、洋蔥絲、青蔥絲,再淋上醬油或灑上黑胡椒粒。
  • 5 最後沿著鍋邊倒入半杯量米杯的水,蓋上鍋蓋繼續用中火半煎蒸約10~12分鐘左右,即可起鍋。
贊助

小撇步

(1)若想吃清淡口味的煎鮭魚,可將醬油、黑胡椒粒/粉省略,鹽的分量 多加一些,這樣就是單純的鹽味鮭魚囉!

(2)烹調時間依鮭魚厚度而定,用筷子插入鮭魚中心能順利抽出不沾黏,就是熟了。

根據經驗,厚度三公分左右的鮭魚,照這方法烹煮都能在12分鐘內熟成。鍋中加點水的半煎蒸方式,不需顧著鍋子也不用擔心焦底黏鍋,等待的12分鐘可拿來炒盤青菜,縮短開伙時間!

共 9 人跟著做

看全部料理

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

實用

3年前