【大同電鍋】貓熊圓仔包

538 留言 2
5 人跟著做 Picture?width=80&height=80 Picture?width=80&height=80 Thumb e434ae4607523d33

香菇竹筍肉包,做成了貓熊形狀。團團圓圓和可愛的「圓仔包」,喜歡嗎?

用大同電鍋蒸「圓仔包」,在內鍋加入一杯水,不用顧火侯看時間,跳停後再悶一下,就有熱騰騰的包子吃♥

份量6人份

食材

麵糰
中筋麵粉 200g
酵母粉 8g
牛奶 110g
無鋁泡打粉 4g
25g
2g
巧克力粉 2大匙
沙拉油 1大匙
餡料
豬絞肉 200g
竹筍 180g
香菇 3朵
醬油膏 2大匙
少許
1小匙
白胡椒 2小匙
  • 1餡料的部份先弄,筍子切丁後加水放入碗內,外鍋放1杯水,跳停即可取出筍子丁。※筍子丁必須放涼才可以加入豬肉餡料裡,不然冷熱食物接觸很容易臭酸。
  • 2冷卻的筍子丁,香菇丁和豬絞肉都準備好了,加入調味拌勻,放到冰箱冷藏,要包進包子裡時再從冰箱拿出。※香菇用乾貨會更香,這裡我是用新鮮香菇。豬絞肉我是選用帶點肥油的梅花肉。
  • 3麵糰的部份,先將糖和鹽拌入牛奶內,中筋麵粉和無鋁泡打粉及酵母粉混合後過篩,過篩好的麵粉放入牛奶,開始揉,揉五分鐘後加入1大匙沙拉油會更好揉(揉的方式跟洗衣服很像),持續揉到麵糰是光滑不黏手,這過程大約30-40分鐘,揉好的麵糰,我取出1/6加入可可粉繼續揉,接著把白麵糰跟可可麵糰分置兩個鋼盆蓋上濕布發酵30分鐘,取出後用桿麵棍壓出空氣,切成六等份(其中一等份又被我切成2等份,做小貓熊),搓圓再蓋上布醒15分鐘,桿平後加入餡料,收口要確實,不然餡料會爆出來。
  • 4筍子香菇包做好後收口朝下,將可可色的麵糰桿平後切成貓熊耳朵,眼睛,鼻子,手跟腳,沾上水之後再黏到包子上,讓包子休息5分鐘,再放入大同電鍋,一樣鍋內放1杯水,跳停後再悶一下,就是卡哇伊的「貓熊圓仔包」。※家裡沒有蒸籠,所以大同電鍋內是放一個瓷碗公,直接把架子放碗公上。
  • 5把餐盤當畫布,擺上蒜香四季豆和水果,最後放上「貓熊圓仔包」,完成。
贊助

小撇步

↓ 大同電鍋好用50年粉絲團↓ http://www.facebook.com/ricecooker50

↓ 聿飯糰↓
http://www.facebook.com/imSylvia.Huang

2013/08/11 發表 1.6 萬 瀏覽

有 5 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

看起來很好吃耶!!

4 年前
user_avatar

好利害唷

4 年前