【大同電鍋】貓熊圓仔包

PeiMami
53 食譜 1.7 萬 粉絲

描述

香菇竹筍肉包,做成了貓熊形狀。團團圓圓和可愛的「圓仔包」,喜歡嗎?

用大同電鍋蒸「圓仔包」,在內鍋加入一杯水,不用顧火侯看時間,跳停後再悶一下,就有熱騰騰的包子吃♥

份量

6 人份

食材

麵糰
110g
25g
2g
2大匙
1大匙
餡料
200g
180g
3朵
2大匙
少許
1小匙
2小匙

步驟

  • [餡料]的部份先弄,筍子切丁後加水放入碗內,外鍋放1杯水,跳停即可取出筍子丁。※筍子丁必須放涼才可以加入豬肉餡料裡,不然冷熱食物接觸很容易臭酸。

    餡料的部份先弄,筍子切丁後加水放入碗內,外鍋放1杯水,跳停即可取出筍子丁。※筍子丁必須放涼才可以加入豬肉餡料裡,不然冷熱食物接觸很容易臭酸。

  • 冷卻的筍子丁,香菇丁和豬絞肉都準備好了,加入調味拌勻,放到冰箱冷藏,要包進包子裡時再從冰箱拿出。※香菇用乾貨會更香,這裡我是用新鮮香菇。豬絞肉我是選用帶點肥油的梅花肉。

    冷卻的筍子丁,香菇丁和豬絞肉都準備好了,加入調味拌勻,放到冰箱冷藏,要包進包子裡時再從冰箱拿出。※香菇用乾貨會更香,這裡我是用新鮮香菇。豬絞肉我是選用帶點肥油的梅花肉。

  • [麵糰]的部份,先將糖和鹽拌入牛奶內,中筋麵粉和無鋁泡打粉及酵母粉混合後過篩,過篩好的麵粉放入牛奶,開始揉,揉五分鐘後加入1大匙沙拉油會更好揉(揉的方式跟洗衣服很像),持續揉到麵糰是光滑不黏手,這過程大約30-40分鐘,揉好的麵糰,我取出1/6加入可可粉繼續揉,接著把白麵糰跟可可麵糰分置兩個鋼盆蓋上濕布發酵30分鐘,取出後用桿麵棍壓出空氣,切成六等份(其中一等份又被我切成2等份,做小貓熊),搓圓再蓋上布醒15分鐘,桿平後加入[餡料],收口要確實,不然[餡料]會爆出來。

    麵糰的部份,先將糖和鹽拌入牛奶內,中筋麵粉和無鋁泡打粉及酵母粉混合後過篩,過篩好的麵粉放入牛奶,開始揉,揉五分鐘後加入1大匙沙拉油會更好揉(揉的方式跟洗衣服很像),持續揉到麵糰是光滑不黏手,這過程大約30-40分鐘,揉好的麵糰,我取出1/6加入可可粉繼續揉,接著把白麵糰跟可可麵糰分置兩個鋼盆蓋上濕布發酵30分鐘,取出後用桿麵棍壓出空氣,切成六等份(其中一等份又被我切成2等份,做小貓熊),搓圓再蓋上布醒15分鐘,桿平後加入餡料,收口要確實,不然餡料會爆出來。

  • 筍子香菇包做好後收口朝下,將可可色的麵糰桿平後切成貓熊耳朵,眼睛,鼻子,手跟腳,沾上水之後再黏到包子上,讓包子休息5分鐘,再放入大同電鍋,一樣鍋內放1杯水,跳停後再悶一下,就是卡哇伊的「貓熊圓仔包」。※家裡沒有蒸籠,所以大同電鍋內是放一個瓷碗公,直接把架子放碗公上。

    筍子香菇包做好後收口朝下,將可可色的麵糰桿平後切成貓熊耳朵,眼睛,鼻子,手跟腳,沾上水之後再黏到包子上,讓包子休息5分鐘,再放入大同電鍋,一樣鍋內放1杯水,跳停後再悶一下,就是卡哇伊的「貓熊圓仔包」。※家裡沒有蒸籠,所以大同電鍋內是放一個瓷碗公,直接把架子放碗公上。

  • 把餐盤當畫布,擺上蒜香四季豆和水果,最後放上「貓熊圓仔包」,完成。

    把餐盤當畫布,擺上蒜香四季豆和水果,最後放上「貓熊圓仔包」,完成。

小撇步

↓ 大同電鍋好用50年粉絲團↓ http://www.facebook.com/ricecooker50

↓ 聿飯糰↓
http://www.facebook.com/imSylvia.Huang

1.7 萬 瀏覽
分享至:
avatar
PeiMami 53 食譜 1.7 萬 粉絲

原本是一個人,後來多了老公,又多了個女兒,人生就是一直在累積再累積!

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 2 則
default avatar

  • 張蕙讌
    張蕙讌

    看起來很好吃耶!!

  • 陳惠于
    陳惠于

    好利害唷

網友都在看

大家都在查

地瓜球 高麗菜 白菜 家常菜 螞蟻上樹 吐司 起司鍋 電鍋 麻婆豆腐 麻油 南瓜饅頭 羊肉爐 三杯雞 薑母鴨 臭臭鍋 螃蟹 雞蛋豆腐 豬肝湯 泡菜煎餅 蛋糕 麵疙撘 萬聖節餅乾 氣炸鍋 鮮奶油 酸菜白肉鍋 早餐 鱸魚湯 娃娃菜 白蘿蔔 包子 生菜沙拉 山藥排骨湯 芋頭 四季豆 綠花椰菜 藥燉排骨 回鍋肉 磅蛋糕 雞湯 松阪豬 紅蘿蔔 吻仔魚 巫婆手指餅乾 苦瓜排骨湯 三杯杏鮑菇 芥菜 餅乾 雞胸肉