腐乳扣肉by戀戀家*時間淬釀的甘露之味

360 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

醬油的風味搏大精深,調出切合的滋味才是功力所在,淬釀是花150天釀造而成的美味,這樣的職人堅持也很值得主婦們學習呢。
利用電鍋來花時間蒸煮,能讓醬油露和豆腐乳交織出最棒的醬香風味,總是一動筷子就欲罷不能,更聰明的是再利用這淬釀鰹魚風味的醬汁一併穿透平日不易入味的茭白筍中,相互作用下,不但茭白筍有著鮮肉和著醬汁釋出的美味,扣肉中也有了茭白筍清甜,一次品嚐二種層次的好滋味。這樣有學問的料理,最是美味

食材

五花肉 600g
茭白筍 5根
蔥 段 2根
薑 片 5片
調味料
淬釀日式和風醬油露靜岡鰹魚 2大匙
米酒 2大匙
豆腐乳 2塊
1匙
  • 1 將五花肉入滾水川燙取出冷水浸泡,涼後切約1cm厚片。茭白筍洗淨切滾刀塊。豆腐乳放入容器用叉子將豆腐乳壓成泥。
  • 2 鍋不放油加熱,放入五花肉片煸香釋出油脂後取出。
  • 3 利用煸五花肉的油脂將蔥段與薑片爆香,倒入豆腐乳炒香,再倒入醬油、米酒、糖將肉片炒出香氣後熄火。
  • 4 取一深盤,將肉片沿著盤底擺放,將茭白筍放入,將炒香的調味料均勻淋在茭白筍上,將深盤放入電鍋,外鍋加3杯水蒸煮(依喜愛的口感增減蒸煮的時間與水量)。 利用電鍋來花一些時間燉煮,一點也不費事,卻能品嚐至花時間的美味。
  • 5 取盛盤放在深盤口上,將盤翻轉將腐乳五花肉倒扣在盛盤中即完成。
  • 6 還可以吃到很入味的茭白筍喔
贊助

小撇步

Tips:豆腐乳依鹹度不同酌量使用。

『淬釀』相信,只要願意花時間、用心堅持做一件事,自然就能品嚐時間所醞釀的美好!

更多食譜,請到「慢慢好食堂」http://icook.tw/cnsoysauce

2013/05/30 發表 6,526 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣