第200篇食譜里程碑

晶晶
212 食譜 674 粉絲

描述

蝸步慢行,花了近9年時間,終於也走到第200篇了。

不是刻意籌畫,但就是剛巧的,短暫的小歇停頓,恰好落在這個時機點上。
以參加2022台北國際食品展---創意料理示範的活動紀錄,當作第200篇食譜的紀念。
這是人生願望清單之一的解鎖,不是什麼驚人成就,只是個人的生活回憶罷了!

食材

步驟

  • 今年(2022)1月參加了中美洲食材大變身比賽。發現中美洲友邦食材資源豐富,接觸很多從沒聽過的異國食材,令我大開眼界。
那時很積極的參與比賽,新鮮的食材體驗,剛好對了我喜歡嘗試本土菜新風味的創意構想(其實是模仿、替換和天馬行空的胡搞),那次比賽讓我玩得蠻盡興的。

    今年(2022)1月參加了中美洲食材大變身比賽。發現中美洲友邦食材資源豐富,接觸很多從沒聽過的異國食材,令我大開眼界。 那時很積極的參與比賽,新鮮的食材體驗,剛好對了我喜歡嘗試本土菜新風味的創意構想(其實是模仿、替換和天馬行空的胡搞),那次比賽讓我玩得蠻盡興的。

  • 五月份得知中美洲經濟貿易處徵選 「2022台北國際食品展」的創意料理示範者。
沒有登過料理舞台的我覺得這是一個人生願望清單解鎖的機會,經過徵選,很高興我通過了。

    五月份得知中美洲經濟貿易處徵選 「2022台北國際食品展」的創意料理示範者。 沒有登過料理舞台的我覺得這是一個人生願望清單解鎖的機會,經過徵選,很高興我通過了。

  • 接到通知後就是自我挑戰的開始。
雖然是自己發表過的食譜,我卻遇到困難:
1.平時家裡是小鍋小灶的開伙,習慣2人份餐式。要煮30人份的菜餚,這轉換間還是要適應的。

    接到通知後就是自我挑戰的開始。 雖然是自己發表過的食譜,我卻遇到困難: 1.平時家裡是小鍋小灶的開伙,習慣2人份餐式。要煮30人份的菜餚,這轉換間還是要適應的。

  • 2.比賽食譜時間是12月~1月間,所使用的食材是不是因產季未到而未上市?著實讓我擔心了好久。
像酪梨和青龍椒,我是殷殷盼到了6月中旬才看見它們新上市,差點趕不及活動。

    2.比賽食譜時間是12月~1月間,所使用的食材是不是因產季未到而未上市?著實讓我擔心了好久。 像酪梨和青龍椒,我是殷殷盼到了6月中旬才看見它們新上市,差點趕不及活動。

  • 3.為了熟悉食材,我和家人一連試吃了好幾天的酪梨、青龍椒、番茄、香菜...吃到膩了,又有點兒怕了。

    3.為了熟悉食材,我和家人一連試吃了好幾天的酪梨、青龍椒、番茄、香菜...吃到膩了,又有點兒怕了。

  • 中美洲經濟貿易處安排我在 2022台北國際食品展(6/22~6/25)期間的第一天6/22和最後一天6/25各示範一場。

    中美洲經濟貿易處安排我在 2022台北國際食品展(6/22~6/25)期間的第一天6/22和最後一天6/25各示範一場。

  • 因為每場要提供30人份試吃,所有的食材我分成兩份---一份是現場示範的小份量食材。
另一份30人份試吃,全部在家中完成洗、切,預先調理的工作。示範前在後台預先完成成品,分裝在試吃盤中,以免時間趕不及。

    因為每場要提供30人份試吃,所有的食材我分成兩份---一份是現場示範的小份量食材。 另一份30人份試吃,全部在家中完成洗、切,預先調理的工作。示範前在後台預先完成成品,分裝在試吃盤中,以免時間趕不及。

  • 離示範時間還有幾分鐘,趕緊拿出我預擬的流程及台詞,反覆複習。
緊張嗎?我很有信心,但真是有點小緊張。

    離示範時間還有幾分鐘,趕緊拿出我預擬的流程及台詞,反覆複習。 緊張嗎?我很有信心,但真是有點小緊張。

  • 主持人經驗非常豐富,幾句話就招來了好多來賓。看著眼前圍著一群人,我開始示範了。

    主持人經驗非常豐富,幾句話就招來了好多來賓。看著眼前圍著一群人,我開始示範了。

  • 開幕第一天那一場,還加了一段處長和旅遊主持人廖科溢同台互動的時間。他們隨興提問,我得隨機反應,還蠻需要機智的。

    開幕第一天那一場,還加了一段處長和旅遊主持人廖科溢同台互動的時間。他們隨興提問,我得隨機反應,還蠻需要機智的。

  • 很開心於展期最後一天壓軸示範第二道料理,雖然時間很趕,仍然順利的畫下句點。

    很開心於展期最後一天壓軸示範第二道料理,雖然時間很趕,仍然順利的畫下句點。

  • 幾個小心得:
1.很慶幸自己有一位超級教練兼最佳助理同行,如果是一個人單槍匹馬去工作,可能要有三頭六臂才行。
2.一定要確認食材的產季。避免秋天要找枇杷,冬天要找綠竹筍這類不可能的任務。

    幾個小心得: 1.很慶幸自己有一位超級教練兼最佳助理同行,如果是一個人單槍匹馬去工作,可能要有三頭六臂才行。 2.一定要確認食材的產季。避免秋天要找枇杷,冬天要找綠竹筍這類不可能的任務。

  • 謝謝所有人的鼓勵和幫忙。
讓一位家庭主婦能拿著鍋鏟,登上期待中的料理舞台,向大家分享自己的創意並同時作國民外交,無限感謝。

    謝謝所有人的鼓勵和幫忙。 讓一位家庭主婦能拿著鍋鏟,登上期待中的料理舞台,向大家分享自己的創意並同時作國民外交,無限感謝。

  • 食譜分享
酪梨蝦仁煙燻莎莎 https://icook.tw/recipes/398805

    食譜分享 酪梨蝦仁煙燻莎莎 https://icook.tw/recipes/398805

  • 食譜分享
青龍炒皮蛋 https://icook.tw/recipes/399240

    食譜分享 青龍炒皮蛋 https://icook.tw/recipes/399240

418 瀏覽
分享至:
avatar
晶晶 212 食譜 674 粉絲

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

年菜 越南料理 榨菜 泰式酸辣醬 牛排 大阪燒 蒸蛋 素食便當 油菜 味醂 午餐 健康餐 中式早餐 日本料理 鰻魚飯 黑糖薑茶 滷肉 甜點 燒餅 便當 檸檬塔 酸菜魚 韓式 蜂蜜蛋糕 饅頭 餅乾 蘿蔔糕 巧克力蛋糕 粉蒸排骨 豬油拌飯 柴魚高湯 壽司 羊肉 番茄義大利麵 泡菜鍋 川菜 韓式烤肉 蛋塔 蛋炒飯 陽春麵 鹼粽 麻油雞 壽喜燒 歐姆蛋 紅豆紫米 咖哩 麻婆豆腐 香蕉煎餅 奶油白菜 韓式料理