草莓大福/抹茶大福{零失敗簡單易上手}

Wu Wiki
7 食譜 17 粉絲

描述

草莓季最期待的就是草莓大福了
Q彈麻糬搭配綿密不甜膩地紅豆沙
咬下一口草莓的酸香與紅豆麻糬完美融合
給吃不滿意市售又貴餡料又少只吃到滿口麻糬的你
製作簡單適合親子、情人一起試試看!

份量

4 人份

時間

30 分鐘

食材

草莓紅豆內餡
11顆
240g
麻糬外皮
組合用熟粉

步驟

  • 將新鮮草莓泡水稍微清洗外表。 (記得草莓買回來要先冰冰箱,再清洗時也比較不會弄傷草莓外皮)

    將新鮮草莓泡水稍微清洗外表。 (記得草莓買回來要先冰冰箱,再清洗時也比較不會弄傷草莓外皮)

  • 將草莓擦乾、去蒂頭上的綠葉,地提建議稍微剪短即可,留大概0.3cm,能減緩草莓出水。

    將草莓擦乾、去蒂頭上的綠葉,地提建議稍微剪短即可,留大概0.3cm,能減緩草莓出水。

  • 自製紅豆泥有趣又健康但對於家中沒有電鍋的小家庭,可以去超市買現成的蜜紅豆,過水煮沸稀釋糖份同時將紅豆軟化一些。

    自製紅豆泥有趣又健康但對於家中沒有電鍋的小家庭,可以去超市買現成的蜜紅豆,過水煮沸稀釋糖份同時將紅豆軟化一些。

  • 燙好的蜜紅豆透過篩網,過濾多餘的水分。同時紅豆的狀態稍軟但還看的到紅豆顆粒。

    燙好的蜜紅豆透過篩網,過濾多餘的水分。同時紅豆的狀態稍軟但還看的到紅豆顆粒。

  • 使用攪拌棒或是擀麵棍將紅豆搗成紅豆泥,可以視自己的喜好選擇是否保留少許顆粒狀。我自己是喜歡稍微保留顆粒,可顯現出手作感並且保留口感。

    使用攪拌棒或是擀麵棍將紅豆搗成紅豆泥,可以視自己的喜好選擇是否保留少許顆粒狀。我自己是喜歡稍微保留顆粒,可顯現出手作感並且保留口感。

  • 1.砂糖+溫水拌勻=糖水
2.取一個鍋子倒入糖水+糯米粉+液體油後拌勻,確認沒有結塊,並放入電鍋中。

    1.砂糖+溫水拌勻=糖水 2.取一個鍋子倒入糖水+糯米粉+液體油後拌勻,確認沒有結塊,並放入電鍋中。

  • 若要製作抹茶口味,可以將步驟6加入5g抹茶粉。

    若要製作抹茶口味,可以將步驟6加入5g抹茶粉。

  • 電鍋外鍋半杯水蒸一次(約15分鐘),打開鍋蓋可以發現中央仍為水狀但周邊已經呈現固態,此時用隔熱刮棒將整個麵糊充分攪拌均勻,再蓋上蓋子蒸5分鐘。

    電鍋外鍋半杯水蒸一次(約15分鐘),打開鍋蓋可以發現中央仍為水狀但周邊已經呈現固態,此時用隔熱刮棒將整個麵糊充分攪拌均勻,再蓋上蓋子蒸5分鐘。

  • 抹茶版的也是按照步驟8執行。

    抹茶版的也是按照步驟8執行。

  • 將麵團拿出,將刮棒沾水趁熱把整碗麵糊都確實攪拌攪拌。

    將麵團拿出,將刮棒沾水趁熱把整碗麵糊都確實攪拌攪拌。

  • 用桿麵棍沾水,搗、打到有光澤滑潤的樣子就完成。

    用桿麵棍沾水,搗、打到有光澤滑潤的樣子就完成。

  • 抹茶版也按照步驟11執行。

    抹茶版也按照步驟11執行。

  • 豆沙包草莓:豆沙餡由草莓上面向底部包住 (包成上窄下寬的內餡)

    豆沙包草莓:豆沙餡由草莓上面向底部包住 (包成上窄下寬的內餡)

  • 草莓大福組合:挖大福皮,每挖一次湯匙沾水,像挖冰淇淋一樣,挖42-43克左右,挖到片栗粉上面(如果沒有片栗粉也可以用炒過的玉米粉),這時手不要碰到皮,可借用另一手拿小刮刀沾水,將大福皮刮下並桿成水餃皮狀。

    草莓大福組合:挖大福皮,每挖一次湯匙沾水,像挖冰淇淋一樣,挖42-43克左右,挖到片栗粉上面(如果沒有片栗粉也可以用炒過的玉米粉),這時手不要碰到皮,可借用另一手拿小刮刀沾水,將大福皮刮下並桿成水餃皮狀。

  • 裹好紅豆泥的草莓,尖頭朝上,用桿好的大福皮從上面蓋上去,隔著大福皮捏起紅豆餡,最後再將大福皮包好捏緊,如果太厚可以捏掉一些

    裹好紅豆泥的草莓,尖頭朝上,用桿好的大福皮從上面蓋上去,隔著大福皮捏起紅豆餡,最後再將大福皮包好捏緊,如果太厚可以捏掉一些

  • 製作完成後即可切開食用(此時會比較)。
也可以稍微在冰箱中放30分鐘會變成Q麻糬喔!

    製作完成後即可切開食用(此時會比較)。 也可以稍微在冰箱中放30分鐘會變成Q麻糬喔!

  • 抹茶版也非常漂亮!如果要送人,可以用原味+抹茶各半。
不論是送給情人、家人、朋友拜訪都很適合喔!

    抹茶版也非常漂亮!如果要送人,可以用原味+抹茶各半。 不論是送給情人、家人、朋友拜訪都很適合喔!

小撇步

FB搜尋:Wiki's Le Cordon Bleu
https://www.facebook.com/Wikis-Le-Cordon-Bleu-1162530603880909
歡迎分享查看更多中西式菜餚甜點食譜 :)

829 瀏覽
分享至:
avatar
Wu Wiki 7 食譜 17 粉絲

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

回鍋肉 芋頭 芥菜 白菜 薑母鴨 雞胸肉 地瓜球 吐司 松阪豬 吻仔魚 早餐 苦瓜排骨湯 家常菜 南瓜饅頭 磅蛋糕 綠花椰菜 白蘿蔔 酸菜白肉鍋 雞湯 生菜沙拉 鱸魚湯 雞蛋豆腐 高麗菜 鮮奶油 萬聖節餅乾 巫婆手指餅乾 蛋糕 泡菜煎餅 山藥排骨湯 餅乾 包子 四季豆 螞蟻上樹 麵疙撘 麻婆豆腐 麻油 羊肉爐 娃娃菜 電鍋 氣炸鍋 豬肝湯 藥燉排骨 三杯杏鮑菇 螃蟹 起司鍋 紅蘿蔔 臭臭鍋 三杯雞