【得意的一天橄欖油】五彩松阪豬

Ariel玩樂廚房
45 食譜 1.2 萬 粉絲

松阪肉是燒烤店裡的必點食材,但炙燒的方式吃久了,不免膩口,今天就用橄欖油來換個口味吧!很多人以為橄欖油只能拿來涼拌;但,我用的這款橄欖油,發煙點超過190℃,不僅適合涼拌,也可做低溫拌炒。
除了用橄欖油烹調外,這次也用橄欖油醃漬,它有助香料入味,也可讓肉質更滑嫰細緻,在醃漬食材上扮演了一個絕佳介質的角色。以橄欖油醃漬的蔬菜雖沾裹了橄欖油,卻沒有不舒服的油膩感,若搭配彩蔬醬,入口的層次更豐富有趣。

食材

300g
數根
1顆
1顆
3朵
1/4顆
約6瓣
適量
松阪肉醃料
約6大匙
1大匙
10片
適量
蔬菜醃料
適量
適量
少許
彩蔬醬調味料
1大匙
2小匙
2小匙
少許
看全部食材 
  • 蔬菜的前置處理:所有蔬菜洗淨。紅椒及黃椒先切長片狀,各取2-3片(約1/4顆)的量改刀切成小丁;香菇剪去蒂頭,取1朵切成小丁;甜豆撿去蒂頭及粗纖維;洋蔥切碎末泡冷水備用;取2-3瓣蒜頭切片作為醃肉蒜片,剩餘的蒜頭切末備用;香菜切碎末備用。

    蔬菜的前置處理:所有蔬菜洗淨。紅椒及黃椒先切長片狀,各取2-3片(約1/4顆)的量改刀切成小丁;香菇剪去蒂頭,取1朵切成小丁;甜豆撿去蒂頭及粗纖維;洋蔥切碎末泡冷水備用;取2-3瓣蒜頭切片作為醃肉蒜片,剩餘的蒜頭切末備用;香菜切碎末備用。

  • 醃漬松阪肉:將整塊松阪肉洗淨後直接置入容器中,加入[松阪肉醃料],以手略加按摩,並使醃料均勻分佈在肉品兩面,醃漬一小時。

    醃漬松阪肉:將整塊松阪肉洗淨後直接置入容器中,加入松阪肉醃料,以手略加按摩,並使醃料均勻分佈在肉品兩面,醃漬一小時。

  • 取一食物保鮮袋,倒入適量橄欖油、蒜末及鹽,再依續放入切好的蔬菜,隔著保鮮袋輕輕地揉抓袋中的蔬菜,使之均勻入味,靜置備用。

    取一食物保鮮袋,倒入適量橄欖油、蒜末及鹽,再依續放入切好的蔬菜,隔著保鮮袋輕輕地揉抓袋中的蔬菜,使之均勻入味,靜置備用。

  • 烹煮彩蔬醬:冷鍋倒入約一大匙橄欖油,先將洋蔥末炒香軟,再加入蒜末、香菇丁炒香,最後下紅、黃椒丁,以醬油及味霖調味拌勻,關火,撒少許白胡椒粉,並加入香菜末略拌即完成。

    烹煮彩蔬醬:冷鍋倒入約一大匙橄欖油,先將洋蔥末炒香軟,再加入蒜末、香菇丁炒香,最後下紅、黃椒丁,以醬油及味霖調味拌勻,關火,撒少許白胡椒粉,並加入香菜末略拌即完成。

  • 煎蔬菜:冷鍋,直接將步驟3拌醃好的蔬菜入鍋擺好,蓋上鍋蓋燜煎,煎至熟軟,即可依續取出盛盤。

    煎蔬菜:冷鍋,直接將步驟3拌醃好的蔬菜入鍋擺好,蓋上鍋蓋燜煎,煎至熟軟,即可依續取出盛盤。

  • 煎松阪肉:冷鍋,將步驟2醃好的松阪肉整塊下鍋,煎至表面金黃上色,蓋上鍋蓋後關火,燜約5分鐘後取出。

    煎松阪肉:冷鍋,將步驟2醃好的松阪肉整塊下鍋,煎至表面金黃上色,蓋上鍋蓋後關火,燜約5分鐘後取出。

  • 將煎好的松阪肉以逆紋方向切片。

    將煎好的松阪肉以逆紋方向切片。

  • 最後,依個人喜好組合擺盤,即完成這道「五彩松阪豬」。

    最後,依個人喜好組合擺盤,即完成這道「五彩松阪豬」。

  • 如果您也想在夏天來臨之前,讓腸胃清爽一下,不妨試試用得意的一天橄欖油,為自己和家人烹煮更健康的料理吧!
https://www.quaker.com.tw/greatday_Productview.asp?CataOne_ID=44&Product_ID=12

    如果您也想在夏天來臨之前,讓腸胃清爽一下,不妨試試用得意的一天橄欖油,為自己和家人烹煮更健康的料理吧! https://www.quaker.com.tw/greatday_Productview.asp?CataOne_ID=44&Product_ID=12

小撇步

1.橄欖油適合冷鍋冷油的方式烹煮(即先倒油,放入食材後再開火)。
2.醃肉時為什麼不加鹽巴?鹽會帶走肉品中的水份,使肉質變得較乾柴。
3.松阪肉煎至雙面皆金黃上色後,再加蓋燜數分鐘至熟成,「燜」的動作可幫助保留肉品中的水份及營養,達到軟化肉質的效果。
4.橄欖油富含單元不飽和脂肪酸,可以降低血液中壞膽固醇濃度,提高好膽固醇濃度,對於普遍膽固醇過高的現代人來說,不啻是個健康好選擇。

5,957 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
Ariel玩樂廚房
45 食譜 1.2 萬 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

鮭魚 湯圓 素食年菜 蘿蔔糕 紅燒牛肉 蒜頭雞湯 壽喜燒 鱸魚 天使紅蝦 滷豬腳 砂鍋魚頭 梅干扣肉 紅燒肉 水餃 部隊鍋 蝦子 石斑魚 刈包 櫻花蝦 雞胸肉 燉牛肉 紅豆湯 脆皮燒肉 炸年糕 回鍋肉 麻油雞 東坡肉 新豬肉 糖醋魚 桂圓紅棗茶 雪q餅 鳳梨蝦球 米糕 佛跳牆 滴雞精 烏魚子 羊肉爐 獅子頭 牛排 薑母鴨 年菜 發糕 鹽水雞 鴨賞 豬腳 泡菜鍋 糖醋排骨 植物肉 新餐肉 紅燒獅子頭