【得意的一天橄欖油】五彩松阪豬

101 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

松阪肉是燒烤店裡的必點食材,但炙燒的方式吃久了,不免膩口,今天就用橄欖油來換個口味吧!很多人以為橄欖油只能拿來涼拌;但,我用的這款橄欖油,發煙點超過190℃,不僅適合涼拌,也可做低溫拌炒。
除了用橄欖油烹調外,這次也用橄欖油醃漬,它有助香料入味,也可讓肉質更滑嫰細緻,在醃漬食材上扮演了一個絕佳介質的角色。以橄欖油醃漬的蔬菜雖沾裹了橄欖油,卻沒有不舒服的油膩感,若搭配彩蔬醬,入口的層次更豐富有趣。

食材

松阪肉 300g
甜豆 數根
紅椒 1顆
黃椒 1顆
香菇 3朵
洋蔥 1/4顆
蒜頭 約6瓣
香菜 適量
松阪肉醃料
橄欖油 約6大匙
味霖 1大匙
蒜片 10片
黑胡椒 適量
蔬菜醃料
橄欖油 適量
蒜末 適量
少許
彩蔬醬調味料
橄欖油 1大匙
味霖 2小匙
醬油 2小匙
白胡椒粉 少許
  • 1 蔬菜的前置處理:所有蔬菜洗淨。紅椒及黃椒先切長片狀,各取2-3片(約1/4顆)的量改刀切成小丁;香菇剪去蒂頭,取1朵切成小丁;甜豆撿去蒂頭及粗纖維;洋蔥切碎末泡冷水備用;取2-3瓣蒜頭切片作為醃肉蒜片,剩餘的蒜頭切末備用;香菜切碎末備用。
  • 2 醃漬松阪肉:將整塊松阪肉洗淨後直接置入容器中,加入松阪肉醃料,以手略加按摩,並使醃料均勻分佈在肉品兩面,醃漬一小時。
  • 3 取一食物保鮮袋,倒入適量橄欖油、蒜末及鹽,再依續放入切好的蔬菜,隔著保鮮袋輕輕地揉抓袋中的蔬菜,使之均勻入味,靜置備用。
  • 4 烹煮彩蔬醬:冷鍋倒入約一大匙橄欖油,先將洋蔥末炒香軟,再加入蒜末、香菇丁炒香,最後下紅、黃椒丁,以醬油及味霖調味拌勻,關火,撒少許白胡椒粉,並加入香菜末略拌即完成。
  • 5 煎蔬菜:冷鍋,直接將步驟3拌醃好的蔬菜入鍋擺好,蓋上鍋蓋燜煎,煎至熟軟,即可依續取出盛盤。
  • 6 煎松阪肉:冷鍋,將步驟2醃好的松阪肉整塊下鍋,煎至表面金黃上色,蓋上鍋蓋後關火,燜約5分鐘後取出。
  • 7 將煎好的松阪肉以逆紋方向切片。
  • 8 最後,依個人喜好組合擺盤,即完成這道「五彩松阪豬」。
  • 9 如果您也想在夏天來臨之前,讓腸胃清爽一下,不妨試試用得意的一天橄欖油,為自己和家人烹煮更健康的料理吧! https://www.quaker.com.tw/greatday_Productview.asp?CataOne_ID=44&Product_ID=12
贊助

小撇步

1.橄欖油適合冷鍋冷油的方式烹煮(即先倒油,放入食材後再開火)。
2.醃肉時為什麼不加鹽巴?鹽會帶走肉品中的水份,使肉質變得較乾柴。
3.松阪肉煎至雙面皆金黃上色後,再加蓋燜數分鐘至熟成,「燜」的動作可幫助保留肉品中的水份及營養,達到軟化肉質的效果。
4.橄欖油富含單元不飽和脂肪酸,可以降低血液中壞膽固醇濃度,提高好膽固醇濃度,對於普遍膽固醇過高的現代人來說,不啻是個健康好選擇。

2013/03/27 發表 5,476 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣