豪華版炒高麗菜/清爽水油炒

潔西卡的美味筆記
903 食譜 5,523 粉絲

描述

其實什麼配料都不加,只有高麗菜炒高麗菜也是美味,偶爾想吃跟外面海產店裡的炒高麗菜一樣料多多的炒高麗菜,那就把冰箱裡的各種庫存食材都拿一點加進去。

每一口都有各種營養與滋味也是挺好的。

家人喜歡吃大量蔬菜,於是這一大盤五六人份的炒菜,總是兩個愛吃菜的人就將之消滅。

採用加蓋水油炒的方式來料理,手不酸,低油又清爽。

份量

5 人份

時間

5 分鐘

步驟

  • 還有更多高麗菜在畫面外,洗淨切或撕成大片。

蒜頭切自己喜歡的尺寸,切豪邁些對於愛吃蒜頭的人來說更好。

紅蘿蔔切細絲,杏鮑菇切薄片。

肉片用火鍋肉片再切更小。

    還有更多高麗菜在畫面外,洗淨切或撕成大片。 蒜頭切自己喜歡的尺寸,切豪邁些對於愛吃蒜頭的人來說更好。 紅蘿蔔切細絲,杏鮑菇切薄片。 肉片用火鍋肉片再切更小。

  • 不沾鍋免熱鍋,直接下油(油無需太多),加入紅蘿蔔絲炒30秒到一分鐘
然後加入杏鮑菇切片炒至半透明(約一分鐘)。

沒炒熟無妨,接著還要繼續煮。

    不沾鍋免熱鍋,直接下油(油無需太多),加入紅蘿蔔絲炒30秒到一分鐘 然後加入杏鮑菇切片炒至半透明(約一分鐘)。 沒炒熟無妨,接著還要繼續煮。

  • 加入蒜末及肉片拌炒至顏色半數轉白。

    加入蒜末及肉片拌炒至顏色半數轉白。

  • 加入高麗菜及1/2杯水,約100ml。

這次的菜多(而且高麗菜比一般青菜不容易熟),水加多一些以免菜還沒熟,水就燒乾了。

    加入高麗菜及1/2杯水,約100ml。 這次的菜多(而且高麗菜比一般青菜不容易熟),水加多一些以免菜還沒熟,水就燒乾了。

  • 加入鹽及常用的鮮味調味料。

    加入鹽及常用的鮮味調味料。

  • 開大火,加蓋,煮三分鐘。

    開大火,加蓋,煮三分鐘。

  • 掀蓋就可以發現高麗菜體積已經縮小,顏色轉半透明(熟了)。

用透明鍋蓋能更清楚的看見菜熟成的狀態。

不一定要煮到三分鐘。時間可以依照菜實際熟成狀態來加減。

    掀蓋就可以發現高麗菜體積已經縮小,顏色轉半透明(熟了)。 用透明鍋蓋能更清楚的看見菜熟成的狀態。 不一定要煮到三分鐘。時間可以依照菜實際熟成狀態來加減。

  • 將熟成的青菜與配料(筷子加鏟子)拌翻均勻。試試味道,即可起鍋。

若太鹹可稍微加一點水再翻炒均勻。太淡加鹽。

    將熟成的青菜與配料(筷子加鏟子)拌翻均勻。試試味道,即可起鍋。 若太鹹可稍微加一點水再翻炒均勻。太淡加鹽。

  • 豪華的少油半蒸煮高麗菜完成了。

歡迎來逛逛我的Facebook粉絲專頁吧! 
https://www.facebook.com/jessica.love.cooking/

    豪華的少油半蒸煮高麗菜完成了。 歡迎來逛逛我的Facebook粉絲專頁吧! https://www.facebook.com/jessica.love.cooking/

小撇步

利用加在鍋底的水,經過大火燒煮產生的水蒸氣來蒸煮高麗菜,無需一直翻炒,能省力省油地完成這道炒高麗菜。

2,740 瀏覽
分享至:
avatar
潔西卡的美味筆記 903 食譜 5,523 粉絲

用輕鬆簡單又有邏輯的方式,做出美味的家常菜。這裡是我的日日煮食紀錄簿。 雖然證照不是美味料理的絕對原因,但是能為料理帶來更多靈感及能更輕鬆愉快的料理。還能對食品衛生及相關知識更有概念。 努力通過了中餐丙級、西餐丙級、烘焙蛋糕丙級、烘焙麵包丙級證照。 中餐乙級與烘焙乙級學習(尚未考過因為真的很難⋯⋯ 也歡迎來我的Facebook粉絲專頁逛逛喔!

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

包子 芥菜 松阪豬 豬肝湯 芋頭 早餐 萬聖節餅乾 麵疙撘 苦瓜排骨湯 螃蟹 山藥排骨湯 鱸魚湯 蛋糕 四季豆 電鍋 雞湯 紅蘿蔔 酸菜白肉鍋 娃娃菜 起司鍋 回鍋肉 巫婆手指餅乾 南瓜饅頭 藥燉排骨 羊肉爐 白蘿蔔 地瓜球 家常菜 白菜 鮮奶油 氣炸鍋 三杯雞 三杯杏鮑菇 吻仔魚 磅蛋糕 高麗菜 螞蟻上樹 綠花椰菜 餅乾 雞胸肉 麻油 麻婆豆腐 泡菜煎餅 臭臭鍋 薑母鴨 吐司 生菜沙拉 雞蛋豆腐