「家庭咖啡館」抹茶拿鐵

蜜斯Ann的美食日記
131 食譜 780 粉絲

描述

抹茶那鮮豔的深綠色真的超級迷人,有一種甜美的植物味道,帶著一絲絲堅果香氣,還有柔和的苦味。
品質好的抹茶粉質地光滑,有色澤,味道苦甜參半、醇厚濃郁。
新栽的植株能產生更甜、更濃、更醇厚的香味,因為純淨和香甜,常被用於茶道。
而從老植株採集的抹茶,則被用於烘焙。
:-D

食材

1小勺(3g)
80ml
180ml

步驟

  • 抹茶粉過篩入杯,讓質地鬆散,以防結塊。
*如果有竹筅的話就不需要過篩,沒有不用特意買,挺貴的。
*如果想要甜味,這個時候可以加入糖漿、煉乳、糖。
*但是真心不建議加糖。這個配方是均衡版,不加糖就很好喝。

    抹茶粉過篩入杯,讓質地鬆散,以防結塊。 *如果有竹筅的話就不需要過篩,沒有不用特意買,挺貴的。 *如果想要甜味,這個時候可以加入糖漿、煉乳、糖。 *但是真心不建議加糖。這個配方是均衡版,不加糖就很好喝。

  • 準備好80°C左右的熱水(如果水溫過高,抹茶會失去細膩的香味)。

  • 先倒入約30ml的熱水,用勺子(或竹筅)抄底攪拌至光滑的糊狀。

    先倒入約30ml的熱水,用勺子(或竹筅)抄底攪拌至光滑的糊狀。

  • 倒入剩餘的熱水,用攪拌棒或竹筅“の”字形快速攪打至融合,確保抹茶粉完全溶解。

    倒入剩餘的熱水,用攪拌棒或竹筅“の”字形快速攪打至融合,確保抹茶粉完全溶解。

  • 牛奶加熱至60-70°C,打泡(見tips)。

    牛奶加熱至60-70°C,打泡(見tips)。

  • 將牛奶倒入抹茶裡。
*可以拉個花。

    將牛奶倒入抹茶裡。 *可以拉個花。

  • 每日一杯,:-D。

    每日一杯,:-D。

小撇步

01.也可以不將牛奶打泡,直接倒入牛奶。
02.可以使用杏仁奶、椰奶等植物奶。
03.我用奶泡杯,所以冰箱的冷藏鮮奶直接倒入,打泡到抹杯子微燙手即可。
04.如果沒有機器或者奶泡杯,用法壓壺等也可以打出細膩奶泡。打奶泡的方式有8種,下次再分享吧,:-D

640 瀏覽
分享至:
avatar
蜜斯Ann的美食日記 131 食譜 780 粉絲

做點什麼好呢?喝酒、吃飯、睡大覺…

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

奶酪 麻婆豆腐 蝦子 鳳梨蝦球 電鍋 洋蔥 青椒 肉包 芋頭酥 脆皮燒肉 馬鈴薯燉肉 秋葵 古早味蛋糕 酪梨 肉包 滷味 蚵仔 鱸魚 早餐 蛋黃酥 鹽水雞 滷豬腳 餅乾 烤肉 糖醋魚 茄子 壽喜燒 鮭魚 南瓜 糖醋排骨 雪q餅 杏鮑菇 金針菇 豆腐 冬瓜 雞胸肉 家常菜 韭菜 苦瓜 水餃 燉牛肉 烤肉 蛋炒飯 地瓜 桂圓紅棗茶 絲瓜 櫛瓜 烤肉 電鍋 小黃瓜 氣炸鍋