蜂蜜芝麻糖

369 留言 0
7 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

芝麻的營養價值眾所皆知~芝麻常被用在西點或是一些中式點心當作點綴的配角~雖是配角..但常有畫龍點睛的效果!每每咀嚼到芝麻時總是香氣四溢.. 這回要將芝麻變為主角~
將香甜的蜂蜜加上大量的芝麻..做成香甜酥脆的芝麻糖! 材料和製作都超簡易,是很適合DIY的年節小零食,咀嚼著滿是蜂蜜香氣的芝麻糖,每一口都是芬芳的芝麻香~^^

食材

A
白芝麻 100g
黑芝麻 30g
B
蜂蜜 70g
細白砂糖 35g
  • 1 備齊所有食材~黑白芝麻入鍋乾炒至微上色..香氣釋出即可熄火盛出備用。(熟白黑芝麻..加熱後略炒一下即可)
  • 2 厚底單柄鍋中放入蜂蜜和細砂糖,小火煮開~先將糖拌至溶解後..即可停止攪拌動作! 以搖晃單餅鍋的方式~讓糖和蜂蜜融合均勻,煮至泡泡濃密,顏色呈現較深一些些的焦糖色 立刻熄火將炒過的黑白芝麻倒入..快速拌均勻~讓芝麻均勻的沾裹住糖漿。
  • 3 將拌勻的芝麻糖,鋪在烘焙用耐熱防沾布上(烘焙用烤紙亦可)將芝麻糖攤開成片狀.. 用桿麵棍趁熱..將芝麻糖桿開成適當大小的方整片狀~(厚度約0.3~0.5cm最佳!)趁熱用利刀,將芝麻糖切出適當大小形狀即可。完全冷卻定型後即可裝盒保存!
  • 4 拌均勻的芝麻糖須趁熱還有可塑性時..盡快桿開成片狀,以免冷卻變硬後較難處理!
  • 5 黑.白芝麻的香氣略有不同,兩者混合使用風味更好!可隨喜好調整黑白芝麻比例。 除了蜂蜜和少許糖..沒有多餘的添加物,吃來頗為爽口且不黏牙,是健康的小零嘴~^^
  • 6 ★這個芝麻糖不適合放在"罐子"裡,因為它的甜味劑來源~蜂蜜比例較高,砂糖量較少..雖讓芝麻糖成塊狀了(帶點軟Q口感..)但非一般的..加麥芽和砂糖的那種做出來的硬~因此..放在寬口狀的保鮮盒中是比較方便取用的!
贊助

小撇步

★製作牛軋糖或是芝麻糖等..的糖果時,防沾布(紙)等器具,事先備妥才不會手忙腳亂喔!
*使用單柄鍋更易操作!

✱我的廚房新花樣✱
www.facebook.com/madeleine.Kitchen2012

2013/01/28 發表 8,334 瀏覽

有 7 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣