鮮草莓比利時鬆餅

DinDin’s 深夜廚房
5 食譜 22 粉絲

草莓季吃剩的新鮮草莓,突然很想吃比利時鬆餅,可是網路找不到用新鮮草莓做的,硬著頭皮參考呂昇達老師的配方下去亂做...這次用我的精工麵包機做,一如往常的打完丟冰箱,早上挖起來烤當早餐。

  • 草莓洗淨、晾乾、去蒂頭秤220g,用叉子稍微壓扁,放入麵包機底部。 依順序放入散蛋、蜂蜜、砂糖、鹽,再倒入麵粉,再放酵母粉。

  • HBK151麵包機行程17低速打3分鐘,行程17高速打20分鐘。 原配方高筋麵粉僅350g,但草莓麵團太濕黏,又陸續加了大概8小匙高筋麵粉,有稍改善黏糊軟趴狀態。 打完整盆加蓋冰進冰箱冷藏30分鐘,冷卻+水合。

  • 冷藏完成把麵包盆再移回麵包機,將奶油切小塊加入,用中速打5分鐘,高速打12分鐘,剩5分鐘再加入剪碎的果乾。
麵團放冷藏後,原本較濕黏的麵團有改善,水份有充分被麵粉吸收且較光滑,奶油加入後又出現濕黏,不過等打好麵團就呈現有光澤且不黏糊,缸壁及工具都乾淨的成團離缸狀態。將麵團移入保鮮盒冷藏。

    冷藏完成把麵包盆再移回麵包機,將奶油切小塊加入,用中速打5分鐘,高速打12分鐘,剩5分鐘再加入剪碎的果乾。 麵團放冷藏後,原本較濕黏的麵團有改善,水份有充分被麵粉吸收且較光滑,奶油加入後又出現濕黏,不過等打好麵團就呈現有光澤且不黏糊,缸壁及工具都乾淨的成團離缸狀態。將麵團移入保鮮盒冷藏。

  • 早上麵團經冷藏7小時而已,還沒長很大,挖出幾球,分50g一球,早上有擺室溫20分鐘回溫發酵。
晚上下班後看麵團有再長大,這次只有稱好重量搓圓,預熱好鬆餅機就烤,沒放室溫等回溫。

    早上麵團經冷藏7小時而已,還沒長很大,挖出幾球,分50g一球,早上有擺室溫20分鐘回溫發酵。 晚上下班後看麵團有再長大,這次只有稱好重量搓圓,預熱好鬆餅機就烤,沒放室溫等回溫。

  • 開啟鬆餅機預熱,將麵團擺入鬆餅機烘烤。
鬆餅機加熱會不均勻,我習慣等鬆餅機加熱至冒水蒸氣就打開翻面,繼續烤到上色即可。

    開啟鬆餅機預熱,將麵團擺入鬆餅機烘烤。 鬆餅機加熱會不均勻,我習慣等鬆餅機加熱至冒水蒸氣就打開翻面,繼續烤到上色即可。

  • 烤好後,晾涼,吃不完我會密封(保鮮盒或夾鏈袋)放冷凍保存,要吃前一晚取出擺保鮮盒裡或放袋子中,室溫回溫,想吃熱的可以回烤一下,外皮會酥脆,裡面QQ的。

    烤好後,晾涼,吃不完我會密封(保鮮盒或夾鏈袋)放冷凍保存,要吃前一晚取出擺保鮮盒裡或放袋子中,室溫回溫,想吃熱的可以回烤一下,外皮會酥脆,裡面QQ的。

1,376 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
DinDin’s 深夜廚房
5 食譜 22 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

馬鈴薯燉肉 鮭魚 櫻花蝦 豬腳 潤餅 新豬肉 牛排 羊肉爐 鱸魚 滴雞精 糖醋排骨 紅豆湯 部隊鍋 滷味 雞胸肉 蘿蔔糕 植物肉 薑母鴨 紅燒獅子頭 蝦子 滷豬腳 梅子酒 鳳梨蝦球 鳳梨 壽喜燒 石斑魚 梅干扣肉 米糕 水餃 紅燒肉 鴨賞 糖醋魚 燉牛肉 新餐肉 蒜頭雞 東坡肉 蒜頭雞湯 米餅 香菇雞湯 砂鍋魚頭 刈包 回鍋肉 麻油雞 雪q餅 鹽水雞 脆皮燒肉 發糕 紅燒牛肉 泡菜鍋 桂圓紅棗茶