煉豬油

Mi的簡單廚房
24 食譜 78 粉絲

自製的豬油,完全無添加劑,安心又好用。

食材

1斤
  • 將豬板油切成小塊,盡量切小一點會比較好煉油,如果豬板油上有瘦肉要切掉,避免燒焦。
將切好的豬板油放入鍋中加一米杯的水,中小火煮滾。

如果怕豬板油腥味過重,可以加蔥/薑/米酒先川燙過一次,如果沒有異味也可省略。

    將豬板油切成小塊,盡量切小一點會比較好煉油,如果豬板油上有瘦肉要切掉,避免燒焦。 將切好的豬板油放入鍋中加一米杯的水,中小火煮滾。 如果怕豬板油腥味過重,可以加蔥/薑/米酒先川燙過一次,如果沒有異味也可省略。

  • 煮滾後將火稍微調小,繼續煮。

中間要上下翻拌一下,避免鍋底焦掉。

煉豬油最好選擇鍋壁厚一些/保溫較好的鍋具,這次用的鍋是小土鍋。

    煮滾後將火稍微調小,繼續煮。 中間要上下翻拌一下,避免鍋底焦掉。 煉豬油最好選擇鍋壁厚一些/保溫較好的鍋具,這次用的鍋是小土鍋。

  • 水分完全蒸發後轉為小火繼續煮,要不時的翻拌一下。

煉豬油需要的是滿滿的耐心,才能煉出晶瑩剔透的豬油。

    水分完全蒸發後轉為小火繼續煮,要不時的翻拌一下。 煉豬油需要的是滿滿的耐心,才能煉出晶瑩剔透的豬油。

  • 煮到最後豬板油越來越小,且變成微微金黃的時候就可將豬油撈出。
最好能準備一個細目的濾網,過濾豬油。

    煮到最後豬板油越來越小,且變成微微金黃的時候就可將豬油撈出。 最好能準備一個細目的濾網,過濾豬油。

  • 剩下的豬板油(豬油渣),可以留著,炒菜時加一些,單吃也好吃,但熱量超高呀!

    剩下的豬板油(豬油渣),可以留著,炒菜時加一些,單吃也好吃,但熱量超高呀!

  • 濾過的豬油晶瑩剔透,放涼後會變成白色凝固狀,放冰箱保存,要用時挖一點。
不管是炒菜/拌飯/拌麵都非常好吃喔!😋

    濾過的豬油晶瑩剔透,放涼後會變成白色凝固狀,放冰箱保存,要用時挖一點。 不管是炒菜/拌飯/拌麵都非常好吃喔!😋

小撇步

煉豬油最重要的就是耐心~
水分蒸發後要全程小火慢慢的煉,豬油才不會有焦味或油耗味,整個過程大約要一個小時以上,真的是要充滿耐心,最後才能煉出晶瑩剔透的豬油呀!

561 瀏覽

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
Mi的簡單廚房
24 食譜 78 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

新餐肉 糖醋魚 鳳梨 麻油雞 鹹湯圓 薑母鴨 鴨賞 石斑魚 植物肉 脆皮燒肉 雞胸肉 米糕 紅燒肉 天使紅蝦 鳳梨蝦球 水餃 壽喜燒 梅干扣肉 砂鍋魚頭 燉牛肉 櫻花蝦 蒜頭雞湯 部隊鍋 滴雞精 紅燒牛肉 獅子頭 雪q餅 紅燒獅子頭 刈包 泡菜鍋 豬腳 牛排 新豬肉 滷豬腳 羊肉爐 鱸魚 鮭魚 元宵 鹽水雞 桂圓紅棗茶 糖醋排骨 紅豆湯 炸年糕 蘿蔔糕 回鍋肉 發糕 東坡肉 湯圓 佛跳牆 蝦子