蜜漬柳丁及苦甜巧克力糖漬橙片

這次返鄉恰逢出產柳丁的季節,
但說也奇怪,家裡種植的柳丁樹,只有偶爾回家澆水,並沒有多加照顧,
卻結實累累,且果肉細緻、滋味香甜,讓爸媽興高采烈、失心瘋的收成柳丁,
但即使如此香甜,還是吃不完啊!這麼多的柳丁該拿它如何是好呢?
在網路上搜尋著柳丁變身術,發現蜜漬柳丁的操作不難,
沒有農藥的柳丁,後續化身甜點或搭配茶水變身為水果茶,
自產自做的成果,吃起來安心又滿足,
有興趣的你跟我一起試試看吧。

份量
10 人份
時間
180 分鐘

食材

備料組合(A)
其他材料(B)
視數量而定
  • 第一天 1.將柳丁洗淨,並用菜刀刮去表層汙垢。 2.再次洗淨,用餐巾紙將柳丁擦拭過一遍。 3.用刀尖或竹籤在柳丁表皮上平均戳洞。 4.備一大鍋,將柳丁泡入水中(需淹過柳丁),浸泡一小時。

  • 5.換一鍋新水,再次泡入柳丁,開中小火煮沸,不時翻動,當它沸騰後,煮沸5分鐘。 6.再次,換一鍋新水,泡入柳丁,開中小火煮沸,不時翻動,當它沸騰後,煮沸15分鐘。 7.浸泡兩天,每天換水(飲用水)三次。

  • 第三天 8.取出浸泡後的柳丁,將柳丁切成片(約2~5mm間厚度),由於按壓會有點軟, 可能無法切得很漂亮。 9.取出種子,不必強行去除,後續乾燥過程後可更容易取出。 10準備砂糖,重量為柳丁重量的90%。 11.在乾爽無油的鍋(耐酸、不易燒焦的材質,建議為玻璃鍋)內,平均鋪上柳丁片。

  • 12.加入砂糖,並用小火加熱,柳丁釋放會水分與砂糖溶解,偶爾稍加按壓讓柳丁片沒入糖水中、逐鍋邊稍加轉動。
13.待煮沸後(鍋邊冒小泡),再持續煮沸10分鐘,關火。
14.待冷卻後,加蓋,靜待兩天。

    12.加入砂糖,並用小火加熱,柳丁釋放會水分與砂糖溶解,偶爾稍加按壓讓柳丁片沒入糖水中、逐鍋邊稍加轉動。 13.待煮沸後(鍋邊冒小泡),再持續煮沸10分鐘,關火。 14.待冷卻後,加蓋,靜待兩天。

  • 第五天 15.掀蓋,再次用小火加熱,待煮沸後(鍋邊冒小泡),再持續煮沸30分鐘,關火。 16.待冷卻後,加蓋,靜待一天。

  • 第六天 17.將柳丁片移至已消毒的玻璃容器中。 18.將鍋內的糖漿再次小火加熱煮沸,淋上柳丁片。 19.上蓋密封後,靜待一天。

  • 備料組合(B) 果醬瓶消毒作業 1.參考當初購入果醬瓶所提供的消毒作業說明。 2.於裝入食品當天先行處理好。

  • 第七天
【蜜漬柳丁】
20.視自己需求的份量,將柳丁片移至已消毒的玻璃罐內。
21.輕輕放上瓶蓋,放入一鍋冷水中,中小火慢慢加熱至沸騰,再煮10分鐘後,取出,轉緊瓶蓋,進行倒扣。
22.待冷卻後,再次將備好的蜜漬柳丁放入一鍋冷水中,中小火慢慢加熱至沸騰,再煮20分鐘後,取出冷卻後即完成。

    第七天 【蜜漬柳丁】 20.視自己需求的份量,將柳丁片移至已消毒的玻璃罐內。 21.輕輕放上瓶蓋,放入一鍋冷水中,中小火慢慢加熱至沸騰,再煮10分鐘後,取出,轉緊瓶蓋,進行倒扣。 22.待冷卻後,再次將備好的蜜漬柳丁放入一鍋冷水中,中小火慢慢加熱至沸騰,再煮20分鐘後,取出冷卻後即完成。

  • 【苦甜巧克力糖漬橙片】 23.將柳丁片移至烤網上,由於後續糖漿會滴落,可視自家的烤箱情況鋪設烘培紙,以利後續清潔。 24.將烤箱預熱至150度,烘烤13分鐘。 25.並放涼乾燥,擱置一天。

  • 第八天
【苦甜巧克力糖漬橙片】
26.乾燥後的柳丁片,去除剩下的種子。
27.將柳丁片沾取隔水加熱融化後的黑巧克力,擺放至烘培紙上,移至冰箱冷藏。
28.待巧克力硬化後,即可包裝。

    第八天 【苦甜巧克力糖漬橙片】 26.乾燥後的柳丁片,去除剩下的種子。 27.將柳丁片沾取隔水加熱融化後的黑巧克力,擺放至烘培紙上,移至冰箱冷藏。 28.待巧克力硬化後,即可包裝。

小撇步

1.須挑選有機無農藥的柳丁。
2.建議挑選一周每晚能撥出1-2小時空檔的進行作業。
3.烹煮加熱的過程,建議使用玻璃材質的鍋具,避免燒焦且耐酸。
4.最終成品裝罐容器可視自身喜好自行挑選,並做好消毒工作,讓成品可安全存放。
5.若是採用玻璃罐進行存裝,請確實依照廠商說明進行消毒作業,避免危險及意外。
6.建議搭配75%以上的黑巧克力。

582 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
【洗手作羹湯,收服胃大人】

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

鹽水雞 脆皮燒肉 回鍋肉 牛排 烏魚子 泡菜鍋 砂鍋魚頭 獅子頭 鮭魚 燉牛肉 新豬肉 壽喜燒 佛跳牆 豬腳 糖醋魚 羊肉爐 紅燒牛肉 素食年菜 年菜 蘿蔔糕 紅燒肉 紅燒獅子頭 部隊鍋 紅豆湯 蝦子 植物肉 發糕 炸年糕 新餐肉 梅干扣肉 湯圓 水餃 滷豬腳 東坡肉 麻油雞 櫻花蝦 刈包 天使紅蝦 桂圓紅棗茶 薑母鴨 米糕 鴨賞 雪q餅 鳳梨蝦球 糖醋排骨 蒜頭雞湯 滴雞精 石斑魚 鱸魚 雞胸肉