堡爾美克可可杯子蛋糕

Mirko點心屋
10 食譜 53 粉絲

堡爾美克模有趣的地方在於模具半中空,烤出來的蛋糕可隨意填餡、要吃什麼餡都很隨意的。但由於填餡有點重量、建議使用磅蛋糕或全蛋海綿蛋糕來做杯體。不要用分蛋戚風喔。

份量
6 人份
時間
60 分鐘

食材

蛋糕體
巧克力甘納許
  • 烤箱170度預熱至少半小時。
三顆蛋打入鋼盆加入砂糖。
先燒鍋熱水待熱水稍滾後關火、裝有蛋液砂糖的鋼盆插入溫度計置於熱水上隔水加熱,以打蛋器低速攪打。
待蛋液溫度達40度即可離水,同時可以把無鹽奶油裝在碗裡,放在熱水隔水加熱融化保溫。
蛋液鋼盆以電動打蛋器高速打發。

    烤箱170度預熱至少半小時。 三顆蛋打入鋼盆加入砂糖。 先燒鍋熱水待熱水稍滾後關火、裝有蛋液砂糖的鋼盆插入溫度計置於熱水上隔水加熱,以打蛋器低速攪打。 待蛋液溫度達40度即可離水,同時可以把無鹽奶油裝在碗裡,放在熱水隔水加熱融化保溫。 蛋液鋼盆以電動打蛋器高速打發。

  • 將可可粉加入麵粉內一起過篩入蛋糊內。用橡皮刀以切拌方式輕柔繳拌(秘訣:以日文”の”方式切拌)至看不見粉粒後加入融化的無鹽奶油。
再切拌至看不見油痕即可。

    將可可粉加入麵粉內一起過篩入蛋糊內。用橡皮刀以切拌方式輕柔繳拌(秘訣:以日文”の”方式切拌)至看不見粉粒後加入融化的無鹽奶油。 再切拌至看不見油痕即可。

  • 烤盤抹油(每個地方都要抹到)
將巧克力麵糊裝入擠花袋,將麵糊擠入模具內,每個約6-7分滿即可。不要太貪心擠好擠滿,否則爆開蛋糕杯會很難看。

    烤盤抹油(每個地方都要抹到) 將巧克力麵糊裝入擠花袋,將麵糊擠入模具內,每個約6-7分滿即可。不要太貪心擠好擠滿,否則爆開蛋糕杯會很難看。

  • 置於預熱好的烤箱中層 烤20分鐘,20分鐘後拿竹籤或蛋糕測針插入蛋糕內、完全看不到麵糊就表示熟了可以拿出來囉。
(如果在烤時發現沒照片中這麼澎,可能是你攪拌時消泡過度、或攪到出筋了。那就恭喜得到硬蛋糕或發糕6顆了⋯XD)

    置於預熱好的烤箱中層 烤20分鐘,20分鐘後拿竹籤或蛋糕測針插入蛋糕內、完全看不到麵糊就表示熟了可以拿出來囉。 (如果在烤時發現沒照片中這麼澎,可能是你攪拌時消泡過度、或攪到出筋了。那就恭喜得到硬蛋糕或發糕6顆了⋯XD)

  • 烤好後取出 出爐後趁熱在桌面輕摔幾下模具,方便脫模得好又漂亮。(照片裡沒有敲,就算噴過防沾油跟用不沾模具都有可能脫得不太漂亮。)
這時就會得到6顆蛋糕囉。蛋糕涼透後用保鮮膜包起來。開始做甘納許

    烤好後取出 出爐後趁熱在桌面輕摔幾下模具,方便脫模得好又漂亮。(照片裡沒有敲,就算噴過防沾油跟用不沾模具都有可能脫得不太漂亮。) 這時就會得到6顆蛋糕囉。蛋糕涼透後用保鮮膜包起來。開始做甘納許

  • 鮮奶油倒入牛奶鍋中小火加熱至85度、關火,將巧兒克力倒入熱鮮奶油內。每一顆都要泡到鮮奶油喔中。
先靜置一分鐘 開始用攪拌器慢慢攪拌至巧克力全部融化。然後在靜置降溫至35度。
然後平均分裝到個蛋糕杯內(溫度太高甘納許會太稀、會被蛋糕吸走。)然後”放冷藏”冰至少3小時

    鮮奶油倒入牛奶鍋中小火加熱至85度、關火,將巧兒克力倒入熱鮮奶油內。每一顆都要泡到鮮奶油喔中。 先靜置一分鐘 開始用攪拌器慢慢攪拌至巧克力全部融化。然後在靜置降溫至35度。 然後平均分裝到個蛋糕杯內(溫度太高甘納許會太稀、會被蛋糕吸走。)然後”放冷藏”冰至少3小時

  • 然後就能從冰箱取出 回溫後就能饗用囉

    然後就能從冰箱取出 回溫後就能饗用囉

小撇步

全蛋打發判定程度:打蛋機停止、用打蛋頭提起蛋糊在盆裡劃8字。等約10秒痕跡都還在沒有消失就表示ok了。

3,193 瀏覽

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
Mirko點心屋
10 食譜 53 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 3 則
default avatar

  • aspic0011

    aspic0011

    材料裡面沒有無鹽奶油的份量耶

    剛剛更新好囉^^

  • 鈴

    坐甘那許巧克力醬時變很稠是因為鮮奶油溫度太高還是其他原因呢

    如果您是照我食譜做的話,太濃稠到很難倒出就是甘那許溫度太低囉。再隔水加熱到35-40度左右看看。

  • 何筑

    何筑

    請問烤盤哪裡買得到 找很久都沒看到這個款

    拍賣網站一堆呀 我就是在拍賣買的呀

網友都在看

大家都在查

滴雞精 梅干扣肉 蘿蔔糕 脆皮燒肉 梅子酒 薑母鴨 紅豆湯 刈包 櫻花蝦 回鍋肉 紅燒肉 新豬肉 蒜頭雞 蝦子 泡菜鍋 紅燒獅子頭 鳳梨蝦球 糖醋魚 桂圓紅棗茶 鳳梨 米糕 鹽水雞 鴨賞 東坡肉 新餐肉 豬腳 石斑魚 壽喜燒 植物肉 雞胸肉 砂鍋魚頭 紅燒牛肉 滷豬腳 羊肉爐 潤餅 發糕 麻油雞 米餅 鮭魚 部隊鍋 糖醋排骨 滷味 水餃 雪q餅 牛排 鱸魚 燉牛肉 香菇雞湯 蒜頭雞湯 馬鈴薯燉肉