香菜皮蛋湯 香菜的清香,皮蛋的溫潤,搭配白蘿蔔、玉米、番茄,熬煮而成的湯溫暖又清新,非常適合在初冬的涼意時食用。 香菜的價格隨天氣變化很大,在連續晴天的日子裡,香菜可...
收藏 63 留言 2
1 人跟著做 Picture?width=100&height=100

香菜的清香,皮蛋的溫潤,搭配白蘿蔔、玉米、番茄,熬煮而成的湯溫暖又清新,非常適合在初冬的涼意時食用。

香菜的價格隨天氣變化很大,在連續晴天的日子裡,香菜可能價跌過剩,不妨利用這種時候多買些香菜來入菜煮湯。

份量
6 人份
時間
30 分鐘
食材
香菜
2大把
皮蛋
2顆
雞胸骨架
2具
扁魚
3條
白蘿蔔
1根
牛蕃茄
2顆
玉米
1根
美白菇
2把
1小塊
白胡椒
1大匙
少許
米酒
1大匙
麻油
少許
  • 1
    備料: 香菜全株洗淨,根部不要切掉,將香菜葉拔下,與莖分開放。 皮蛋、番茄、玉米切塊,白蘿蔔切片,美白菇切除根部,薑切片。
  • 2
    煮湯的鍋中加入少許麻油,將扁魚煎到表面微黃、散發香氣後取出,放涼後搗碎備用。
  • 3
    利用鍋內煎扁魚剩的油煎雞胸骨架至表面變白。
  • 4
    依序加入煎扁魚碎片、一半的白蘿蔔、香菜莖。
  • 5
    再加入剩下的白蘿蔔、美白菇、番茄、薑片、玉米, 加水至稍微掩蓋過食材,蓋上鍋蓋熬煮至湯滾。 香菜根莖置於食材中層,主要是因纖維較多,可熬煮爛並讓香氣擴散。
  • 6
    等待湯滾的時間品嚐來自澳洲塔斯瑪尼亞島(Tasmania)的Glaetzer-dixon 酒莊生產的Überblanc Riesling白酒。 雖然我也喝不出年份的差異,但是今天開的這瓶2013,評分竟然是同一支Riesling最高~ 清爽微酸的口感從舌尖就可以感覺到,相當適合煮熱湯時享用啊
  • 7
    湯滾後依序加入香菜葉及皮蛋,稍微攪拌皮蛋讓蛋黃融入湯中。
  • 8
    蓋上鍋蓋蓋,用中小火燉煮10分鐘,便可盛碗食用。
小撇步

香菜的根部是整株香氣最濃郁的地方,所以清洗香菜時,把根部洗淨,不要剪掉,拿來熬湯會更加清香。

2018/12/05 發表 1,898 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 1 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

猜你可能會喜歡

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

您好,想請問如果沒有白酒,可用米酒或其他酒代替嗎?

4 months ago
user_avatar
作者回應

真是不好意思,可能步驟六的白酒讓您誤會,這瓶白酒只是同場加映的推薦,至於香菜皮蛋湯 用米酒就可以了

4 months ago