關西風味-壽喜燒【四季江戶味之秋季料理】

80 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

日式料理店裡的壽喜燒價位大都不便宜,想不道只要簡單基本的調味料就能做出壽喜燒醬汁,在家也能煮出道地日式風すき焼き!

壽喜燒一般都是用牛肉,若是用海鮮或雞肉其它主菜,則可叫做海鮮壽喜燒、雞肉壽喜燒~等等。
壽喜燒(SuKi燒)在日本又可稱為鋤燒,聽說於日本江戶時代,因受佛教、神道等各種影響,所以一般都禁止人民吃肉,農人只好到外面偷吃,於是把肉放在洗乾淨的鐵鏟上加火燒烤,這便是壽喜燒的由來。

食材

牛肉薄片 300g
洋蔥 1/4個
大白菜 1/2個
大蒜 1支
蒟蒻絲 1份
燒豆腐 1塊
生香菇 2朵
冬粉 1把
春菊(茼蒿) 適量
壽喜燒醬汁
醬油 6大匙
砂糖 6大匙
米酒 6大匙
適量
醬汁
適量
沾醬
醬油 1小匙
蛋黃 1個
七味粉 隨意(可加可不加)
  • 1 洋蔥、大白菜切絲,大蒜切斜段,香菇去蒂,冬粉泡水至微軟後取出。
  • 2 蒟蒻絲放入滾水中煮約3~4分鐘去除石灰澀味,取出泡冷水,待涼後瀝乾。豆腐切四方型. 放在紙巾上. 吸收水分一下後,不加油乾煎或用烤箱烤至上色。
  • 3 平底鍋熱鍋倒入沙拉油後,放入洋蔥、大蒜炒香,接著放入大白菜炒軟後、再放入一半的牛肉稍微拌炒2~3分熟。
  • 4 接著再加入調味料醬油、砂糖、米酒一起拌炒後,再放入其他的材料香菇、蒟蒻、春菊、冬粉拌炒煮熟即可。
  • 5 ※一開始很乾的樣子,等菜的水分出來後剛好.,如果還是太乾的話加一點水。
  • 6 再放入剩餘的牛肉薄片邊煮邊吃,並依個人喜好添加各種不同的材料一同享用。
  • 7 食用時將沾醬蛋黃、醬油、七味粉放入碗內拌勻,沾著吃即可。
贊助

小撇步

※可用牛脂肪代替用沙拉油炒鍋,比較香。
※不夠鹹加醬油,不夠甜加砂糖, 太乾加水。
記得! 這個不是火鍋,湯底是很鹹才正常。因為湯汁很少,只用來涮料,不喝的,所以在日本,壽喜燒又叫「沒有湯的火鍋」。
※如果吃的時候煮到覺得醬汁不夠時可再酌量續加[壽喜燒醬汁]

2012/12/12 發表 5,833 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣