超細緻、零毛孔雞蛋豆腐

林安安
80 食譜 928 粉絲

所謂的舉一反三就是這樣,超細緻、零毛孔雞蛋豆腐的構想,來自於安安的另一篇食譜:簡單三步驟滑嫩蒸蛋。https://icook.tw/recipes/248353。
同樣的方法只是配方變化一下,成品令人有大大的驚喜,原來雞蛋豆腐可以自己做。

食材

5個
2克
適量
適量
  • 製作超細緻、零毛孔雞蛋豆腐前,麻煩您先學會製作簡單三步驟滑嫩蒸蛋(電鍋、炒菜鍋兩用版),食譜在這邊:https://icook.tw/recipes/248353

  • 安安使用的豆漿,生黃豆與水為1比八,若您懶得自製豆漿,市售的豆漿濃度應該會較稀,那熱豆漿的液體量,可能要再做調整。

    安安使用的豆漿,生黃豆與水為1比八,若您懶得自製豆漿,市售的豆漿濃度應該會較稀,那熱豆漿的液體量,可能要再做調整。

  • 雞蛋+熱豆漿。(多熱呢?豆漿煮滾關火後,約靜置兩分鐘左右的熱度,依我近期時常做豆漿、豆花的經驗來概估,大約會介於85—90度之間。)💗貼心小叮嚀:是熱豆漿,不是正在沸騰的滾豆漿哦!沒留意變成蛋花別怪我沒教好哦!

  • 雞蛋放在大碗公裡,蛋黃先刺破再與蛋白一起打散打均勻。💗貼心小叮嚀:安安今天使用的蛋較小顆,去殼後約45克而已,所以我一顆蛋只用90克的豆漿,若您的蛋較大顆,豆漿可以改用100克左右,麻煩自己實驗哦!

    雞蛋放在大碗公裡,蛋黃先刺破再與蛋白一起打散打均勻。💗貼心小叮嚀:安安今天使用的蛋較小顆,去殼後約45克而已,所以我一顆蛋只用90克的豆漿,若您的蛋較大顆,豆漿可以改用100克左右,麻煩自己實驗哦!

  • 蛋液裡加入鹽,一隻手輕輕攪拌蛋液,另一隻手徐徐加入熱豆漿至攪拌均勻。有前輩分享,這樣子做可以減少泡泡的量。💗貼心小叮嚀:這張相片只是示意圖,因為本來沒有想要寫食譜的,前面步驟並無拍照。

    蛋液裡加入鹽,一隻手輕輕攪拌蛋液,另一隻手徐徐加入熱豆漿至攪拌均勻。有前輩分享,這樣子做可以減少泡泡的量。💗貼心小叮嚀:這張相片只是示意圖,因為本來沒有想要寫食譜的,前面步驟並無拍照。

  • 蛋液過篩後,倒入700ml左右的耐熱玻璃盒中。💗貼心小叮嚀:蛋液過篩至自己喜歡的細緻度,懶人安至少有過篩三次吧!過篩出來的蛋白別丟掉,先冷藏留著下次打水餃內餡時,加至絞肉裡增加黏性很不錯用。

    蛋液過篩後,倒入700ml左右的耐熱玻璃盒中。💗貼心小叮嚀:蛋液過篩至自己喜歡的細緻度,懶人安至少有過篩三次吧!過篩出來的蛋白別丟掉,先冷藏留著下次打水餃內餡時,加至絞肉裡增加黏性很不錯用。

  • 💗貼心小叮嚀:耐熱玻璃盒底部及四周,安安有噴烤盤油。噴了烤盤油後,缺點就是蒸出來,會有泡泡的感覺,因為有油顆粒的地方,蛋液無法和玻璃盒密合。若你介意,噴完油看要不要用廚房紙巾把油擦均勻,或者你就舖保鮮膜吧!

    💗貼心小叮嚀:耐熱玻璃盒底部及四周,安安有噴烤盤油。噴了烤盤油後,缺點就是蒸出來,會有泡泡的感覺,因為有油顆粒的地方,蛋液無法和玻璃盒密合。若你介意,噴完油看要不要用廚房紙巾把油擦均勻,或者你就舖保鮮膜吧!

  • 蓋上保鮮膜,保鮮膜別忘了剪些洞透氣,外鍋一杯水,蒸至開關跳起再燜個十分鐘左右。💗貼心小叮嚀:我的電鍋底部是有蒸網的,若你沒有蒸網,直接將玻璃盒貼住電鍋底部的話,常理推斷,熱度會較高,建議你水量先用八分滿就好。

    蓋上保鮮膜,保鮮膜別忘了剪些洞透氣,外鍋一杯水,蒸至開關跳起再燜個十分鐘左右。💗貼心小叮嚀:我的電鍋底部是有蒸網的,若你沒有蒸網,直接將玻璃盒貼住電鍋底部的話,常理推斷,熱度會較高,建議你水量先用八分滿就好。

  • 雞蛋豆腐取出置涼,放砧板上一倒扣就輕輕鬆鬆完整掉下來,這是切片後的切面,超細緻、零毛孔,我看了真是心情大好。

    雞蛋豆腐取出置涼,放砧板上一倒扣就輕輕鬆鬆完整掉下來,這是切片後的切面,超細緻、零毛孔,我看了真是心情大好。

  • 取一小片放在手上細細觀看,它真的超細緻、零毛孔,心情再次大好。

    取一小片放在手上細細觀看,它真的超細緻、零毛孔,心情再次大好。

  • 平底鍋起油鍋,將雞蛋豆腐煎至兩面都金黃,適度調味,安安一般是使用金蘭香菇素蠔油,加點水化開,加點二砂讓成品不要死鹹,煮至略收汁再灑上蔥段。

    平底鍋起油鍋,將雞蛋豆腐煎至兩面都金黃,適度調味,安安一般是使用金蘭香菇素蠔油,加點水化開,加點二砂讓成品不要死鹹,煮至略收汁再灑上蔥段。

  • 待蔥變脆綠色就可以起鍋擺盤了。好下飯的一道菜,記得一定要做看看哦!

    待蔥變脆綠色就可以起鍋擺盤了。好下飯的一道菜,記得一定要做看看哦!

小撇步

💖喜歡安安的分享,歡迎您申請加入懶人烘焙布作分享FB社團,有緣的話一起學習,介紹人請記得填林安安或美腿安,感謝您。
https://www.facebook.com/groups/107464842635716/

💖不愛互動,喜歡默默學習的朋友,歡迎按讚+設定搶先看【美腿安懶人手作樂園】。安安也需要你的行動支持唷!https://www.facebook.com/sunbird01/

1.9 萬 瀏覽

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
林安安
80 食譜 928 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

羊肉爐 鮭魚 脆皮燒肉 雞胸肉 鱸魚 米糕 滷豬腳 牛排 獅子頭 部隊鍋 天使紅蝦 鳳梨蝦球 紅豆湯 紅燒獅子頭 砂鍋魚頭 桂圓紅棗茶 豬腳 麻油雞 蒜頭雞湯 新餐肉 鴨賞 年菜 發糕 紅燒牛肉 櫻花蝦 水餃 蘿蔔糕 石斑魚 壽喜燒 雪q餅 燉牛肉 湯圓 糖醋魚 糖醋排骨 蝦子 炸年糕 刈包 佛跳牆 素食年菜 新豬肉 薑母鴨 梅干扣肉 回鍋肉 東坡肉 滴雞精 烏魚子 鹽水雞 紅燒肉 植物肉 泡菜鍋