超細緻、零毛孔雞蛋豆腐


收藏 798 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

所謂的舉一反三就是這樣,超細緻、零毛孔雞蛋豆腐的構想,來自於安安的另一篇食譜:簡單三步驟滑嫩蒸蛋。https://icook.tw/recipes/248353
同樣的方法只是配方變化一下,成品令人有大大的驚喜,原來雞蛋豆腐可以自己做。

熱量
食材
雞蛋
5個
無糖熱豆漿
450克
2克
蔥段
適量
香菇素蠔油
適量
二砂
適量
  • 1
    製作超細緻、零毛孔雞蛋豆腐前,麻煩您先學會製作簡單三步驟滑嫩蒸蛋(電鍋、炒菜鍋兩用版),食譜在這邊:https://icook.tw/recipes/248353
  • 2
    安安使用的豆漿,生黃豆與水為1比八,若您懶得自製豆漿,市售的豆漿濃度應該會較稀,那熱豆漿的液體量,可能要再做調整。
  • 3
    雞蛋+熱豆漿。(多熱呢?豆漿煮滾關火後,約靜置兩分鐘左右的熱度,依我近期時常做豆漿、豆花的經驗來概估,大約會介於85—90度之間。)💗貼心小叮嚀:是熱豆漿,不是正在沸騰的滾豆漿哦!沒留意變成蛋花別怪我沒教好哦!
  • 4
    雞蛋放在大碗公裡,蛋黃先刺破再與蛋白一起打散打均勻。💗貼心小叮嚀:安安今天使用的蛋較小顆,去殼後約45克而已,所以我一顆蛋只用90克的豆漿,若您的蛋較大顆,豆漿可以改用100克左右,麻煩自己實驗哦!
  • 5
    蛋液裡加入鹽,一隻手輕輕攪拌蛋液,另一隻手徐徐加入熱豆漿至攪拌均勻。有前輩分享,這樣子做可以減少泡泡的量。💗貼心小叮嚀:這張相片只是示意圖,因為本來沒有想要寫食譜的,前面步驟並無拍照。
  • 6
    蛋液過篩後,倒入700ml左右的耐熱玻璃盒中。💗貼心小叮嚀:蛋液過篩至自己喜歡的細緻度,懶人安至少有過篩三次吧!過篩出來的蛋白別丟掉,先冷藏留著下次打水餃內餡時,加至絞肉裡增加黏性很不錯用。
  • 7
    💗貼心小叮嚀:耐熱玻璃盒底部及四周,安安有噴烤盤油。噴了烤盤油後,缺點就是蒸出來,會有泡泡的感覺,因為有油顆粒的地方,蛋液無法和玻璃盒密合。若你介意,噴完油看要不要用廚房紙巾把油擦均勻,或者你就舖保鮮膜吧!
  • 8
    蓋上保鮮膜,保鮮膜別忘了剪些洞透氣,外鍋一杯水,蒸至開關跳起再燜個十分鐘左右。💗貼心小叮嚀:我的電鍋底部是有蒸網的,若你沒有蒸網,直接將玻璃盒貼住電鍋底部的話,常理推斷,熱度會較高,建議你水量先用八分滿就好。
  • 9
    雞蛋豆腐取出置涼,放砧板上一倒扣就輕輕鬆鬆完整掉下來,這是切片後的切面,超細緻、零毛孔,我看了真是心情大好。
  • 10
    取一小片放在手上細細觀看,它真的超細緻、零毛孔,心情再次大好。
  • 11
    平底鍋起油鍋,將雞蛋豆腐煎至兩面都金黃,適度調味,安安一般是使用金蘭香菇素蠔油,加點水化開,加點二砂讓成品不要死鹹,煮至略收汁再灑上蔥段。
  • 12
    待蔥變脆綠色就可以起鍋擺盤了。好下飯的一道菜,記得一定要做看看哦!
小撇步

💖喜歡安安的分享,歡迎您申請加入懶人烘焙布作分享FB社團,有緣的話一起學習。https://www.facebook.com/groups/107464842635716/

💖不愛互動,喜歡默默學習的朋友,歡迎按讚+設定搶先看【美腿安懶人手作樂園】。安安也需要你的行動支持唷!https://www.facebook.com/sunbird01/

2018/06/30 發表 1.2 萬 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

相關推薦

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣