清蒸臭豆腐

貓兒食堂
465 食譜 1.2 萬 粉絲

描述

從市場拎回這ㄧ袋臭豆腐,出門前特別帶了保鮮盒及雙層塑膠帶,從豆腐店闆娘手上接過豆腐,便趕緊將袋子束得老緊,神經兮兮地將臭豆腐安全送到家,就怕燻天臭氣迷倒搭乘同班公車的旅人。在我心中,臭豆腐真可謂最神奇的食材了,烹調前那氣味真可殺人於無形,料理後的滋味卻又能教人成癮,淋上爆香醬炒過的絞肉一起蒸煮,十足下飯且卻又不油不膩,舀一大匙香噴噴的絞肉與豆腐,就著醬汁一齊澆在白飯上,濃腴醇厚的風味讓人意猶未盡。

食材

調味料

步驟

  • 食材大集合。

    食材大集合。

  • 起油鍋,將肉末炒至變色,並加入蒜末爆香。

    起油鍋,將肉末炒至變色,並加入蒜末爆香。

  • 加入調味料與高湯煮沸。

    加入調味料與高湯煮沸。

  • 加入豌豆拌勻後熄火。

    加入豌豆拌勻後熄火。

  • 蒸盤擺上臭豆腐,淋上步驟4,置於電鍋中,外鍋加1杯水,蒸至開關跳起。

    蒸盤擺上臭豆腐,淋上步驟4,置於電鍋中,外鍋加1杯水,蒸至開關跳起。

  • 撒上蔥末、辣椒末即可享用。

    撒上蔥末、辣椒末即可享用。

小撇步

1、豌豆仁可用毛豆仁或3色蔬菜(豌豆、紅蘿蔔丁、玉米)取代喔!
2、臭豆腐可向傳統市場豆腐攤購買,超市量販店亦有販售真空包裝臭豆腐。
歡迎來貓家玩耍:)
【2個女生+7隻貓的務農日記】粉專:https://facebook.com/thecatstable/

1.2 萬 瀏覽
分享至:
avatar
貓兒食堂 465 食譜 1.2 萬 粉絲

7貓2奴隱居於山城下的小村落,一手作畫一手作菜、分享植氣生活與節氣料理,用食物凝聚情感,治癒疲憊的人生,將日常點滴匯聚成生命的長河,在「貓兒食堂」與各位ㄧ起學習與成長。 【貓兒食堂-7貓2奴料理日記】粉專:https://facebook.com/thecatstable/

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

餅乾 日本料理 大阪燒 韓式料理 歐姆蛋 番茄義大利麵 便當 甜點 油菜 咖哩 鹼粽 午餐 檸檬塔 燒餅 鰻魚飯 柴魚高湯 年菜 泡菜鍋 蛋炒飯 中式早餐 豬油拌飯 韓式 味醂 榨菜 香蕉煎餅 陽春麵 酸菜魚 蜂蜜蛋糕 巧克力蛋糕 泰式酸辣醬 蛋塔 川菜 牛排 羊肉 韓式烤肉 麻油雞 紅豆紫米 蘿蔔糕 素食便當 壽司 壽喜燒 健康餐 粉蒸排骨 滷肉 黑糖薑茶 越南料理 麻婆豆腐 蒸蛋 奶油白菜 饅頭