水蜜桃果凍

小星星
303 食譜 1.1 萬 粉絲

描述

做生日蛋糕時,
還剩了一些罐頭水蜜桃,
覺得拿來做果凍最快速方便,
所以就把它全部拿來做果凍了,
透明的果凍裡有黃澄澄的果肉漂浮著,
看起來真是賞心悅目,
這批果凍,我用吉利丁做的,
文末還有附上吉利T的做法,一樣快速又簡單哦!
歡迎到我的部落格“小星星廚房”逛逛~
http://yan70.pixnet.net/blog

步驟

  • 水蜜桃塊先切成小丁,放入保羅瓶內(每瓶放20g)。

    水蜜桃塊先切成小丁,放入保羅瓶內(每瓶放20g)。

  • 吉利丁片泡在冰塊水裡,完全壓入水中不要重疊,浸泡5分鐘。

    吉利丁片泡在冰塊水裡,完全壓入水中不要重疊,浸泡5分鐘。

  • 我使用的吉利丁是這種長片狀的,一片約2.5g,尺寸約23*7公分。

    我使用的吉利丁是這種長片狀的,一片約2.5g,尺寸約23*7公分。

  • 水蜜桃罐頭的糖水、飲用水、砂糖倒在一起,放在瓦斯爐上,以小火慢慢加熱至糖全部溶化,不需要加熱到沸騰,只要糖煮化了,液體溫度摸起來比洗澡水再熱一點,有些微燙手的感覺,就可以關火了。

    水蜜桃罐頭的糖水、飲用水、砂糖倒在一起,放在瓦斯爐上,以小火慢慢加熱至糖全部溶化,不需要加熱到沸騰,只要糖煮化了,液體溫度摸起來比洗澡水再熱一點,有些微燙手的感覺,就可以關火了。

  • 接著馬上把泡軟的吉利丁片放入(記得把多餘水份擠乾),攪散至完全化開不見,就完成果凍液了。

    接著馬上把泡軟的吉利丁片放入(記得把多餘水份擠乾),攪散至完全化開不見,就完成果凍液了。

  • 我把煮好的果凍液,倒入一個易於分裝的深量杯裡,表面的多餘泡沫要撈除。

    我把煮好的果凍液,倒入一個易於分裝的深量杯裡,表面的多餘泡沫要撈除。

  • 果凍液平均分配倒入六個保羅瓶內。

    果凍液平均分配倒入六個保羅瓶內。

  • 等完全冷卻後,蓋上蓋子,移入冰箱冷藏。

    等完全冷卻後,蓋上蓋子,移入冰箱冷藏。

  • 約1.5小時後取出(依自家冰箱冷藏狀況),趁液體有一點凝結但還有點流動性時,用小湯匙輕輕攪拌幾圈,讓水蜜桃粒平均分佈於瓶內。
照片右邊那瓶是攪好的,左邊那瓶是未攪的。

    約1.5小時後取出(依自家冰箱冷藏狀況),趁液體有一點凝結但還有點流動性時,用小湯匙輕輕攪拌幾圈,讓水蜜桃粒平均分佈於瓶內。 照片右邊那瓶是攪好的,左邊那瓶是未攪的。

  • 冷藏太久,果凍會愈來愈凝固,這時攪拌的話就會不好攪動,而且會攪出大量氣泡,我覺得沒那麼好看,但是如果想要做出有泡泡感的視覺效果的話,這麼做也是可以的。

    冷藏太久,果凍會愈來愈凝固,這時攪拌的話就會不好攪動,而且會攪出大量氣泡,我覺得沒那麼好看,但是如果想要做出有泡泡感的視覺效果的話,這麼做也是可以的。

  • 攪拌完成後記得再放回冰箱冷藏數小時,等它完全凝固後就可以取出享用了。

    攪拌完成後記得再放回冰箱冷藏數小時,等它完全凝固後就可以取出享用了。

  • 吉利T粉做法: 10g吉利T粉與白砂糖須先放在一起乾拌,再倒入蜜桃糖水及飲用水的鍋內,以小火煮到糖和粉溶化,煮到液體冒泡就關火,平均倒入裝有水蜜桃的保羅瓶內,把水蜜桃攪一攪,懸浮於瓶中即完成。吉利T液在室溫中就會凝固硬化,有成功的話,降溫過程中就會發現它慢慢在硬化,完全降溫後,就可以移入冰箱冷藏。

小撇步

*此配方份量可做出6瓶保羅瓶。
*做好的果凍從冰箱取出後,最好儘快食用完畢,因為吉利丁片的特性關係,在室溫底下會慢慢化成液狀。
小星星廚房
http://yan70.pixnet.net/blog

6.9 萬 瀏覽
分享至:
avatar
小星星 303 食譜 1.1 萬 粉絲

歡迎到我的部落格“小星星廚房”逛逛~

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 2 則
default avatar

  • cycdodo
    cycdodo

    請問可以用吉利丁粉嗎?

  • bella
    bella

    這是幾人份的? (一個保羅瓶算一人份的話)

網友都在看

大家都在查

蒸蛋 檸檬塔 咖哩 饅頭 羊肉 粉蒸排骨 川菜 餅乾 壽司 紅豆紫米 蛋炒飯 柴魚高湯 健康餐 韓式 壽喜燒 蘿蔔糕 番茄義大利麵 韓式烤肉 香蕉煎餅 豬油拌飯 麻婆豆腐 泰式酸辣醬 榨菜 鹼粽 鰻魚飯 陽春麵 麻油雞 牛排 滷肉 午餐 歐姆蛋 日本料理 蜂蜜蛋糕 素食便當 越南料理 燒餅 甜點 黑糖薑茶 奶油白菜 中式早餐 蛋塔 韓式料理 酸菜魚 便當 大阪燒 味醂 年菜 油菜 巧克力蛋糕 泡菜鍋