Do Re Me So手工蔥油餅


收藏 213 留言 5
1 人跟著做 Picture?width=80&height=80

不知道你(妳)是不是和我一樣愛看『我們這一家(あたしンち)』的卡通!?其中的【 花家烹飪教室】的料理總是令自己大驚奇!自己歸納其料理宗旨--『用簡單的方式,料理出可口的美味』!所以,今天就用這個加那個的『Do Re Me So魔法』來製成超簡單【Do Re Me So手工蔥油餅】。

食材
中筋麵粉
800g
食鹽(可略)
少許
熱水
600g+-
青蔥
一大把
食鹽
1茶匙
橄欖油
和青蔥株量相仿
白胡椒
適量
  • 1
    1.(Do)將中筋麵粉+少許食鹽混合(可略),再將熱水緩緩倒入麵粉中(俗稱燙麵),然後用筷子拌合成團狀,蓋上濕布靜待20分(通常麵團是尚未成團,就讓它自己休息自體分解)。2.(Re)於工作台灑上些許手粉(份量外)再將盆中已休息後的麵團倒出,輕揉成團(視成團否增減水量),再取一蓋or濕布覆蓋休息數十分
  • 2
    3.(Me)青蔥切成小株狀,加入食鹽、白胡椒些許及橄欖油拌勻,即成青蔥油待用。
  • 3
    4.(So)將步驟1中的麵團,分切每份約80-100g大小,每份輕桿(壓)開,取一匙青蔥油放麵團中間,拉起麵皮一角將青蔥油推開,重覆四個角(如下圖),而後收起成長條後,捲起成蝸牛狀(收口向下)沾蔥油少許,放入塑膠袋中。
  • 4
    將已放入塑膠袋中麵團,輕桿至喜好的大小或薄度(勿過薄會失去口感),即完成。
  • 5
    完成的片片蔥油餅收納→取一平托盤或平盤容器,將已桿平的蔥油餅片片平放疊起,放入冷凍冰凍~至變硬後,再取出放入密封袋中,即成。
  • 6
    從冷凍取出的蔥油餅,可直接入鍋乾烙或於平底鍋抺些許油煎熟,單吃或製成蛋(捲)餅都好吃。
小撇步

●在步驟3中,自己是習慣將所有收成蝸牛狀麵團製作完後,最後再一併入袋作桿壓的動作(可為免塑袋外面油膩)。
●好吃的蔥油餅秘訣:煎(或乾烙)熟後,輕用鍋鏟輕敲餅至鬆,就會有多層次的酥鬆口感喲!
●若沒中筋麵粉,可以1/2高筋+1/2低筋麵粉混合均勻後使用。
※熱水 600g+-可換成熱水400 冷水220,但一定要先下熱水再下冷水;水量依各人麵團成形增減。

2017/11/12 發表 2,349 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 1 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


討論共 3 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

因為要把它壓平放蔥油的時候超難壓的延展力很差。順便想問一下怎麼煎到酥脆我剪就像乾烙。

5 months ago
user_avatar

我有試做用熱水燙麵結果變的有點淡黃色 不是像圖片那樣是白色的 我全部都是用熱水 會不會是太燙熟掉了哈哈

5 months ago
user_avatar
作者回應

我也是習慣用全熱水去半麵粉(成品比較Q彈)耶!可能拍照燈光觀係有些許色差,加水拌麵粉是有些許偏黃,有點像象牙白不會是純白的色澤啦(太白反而我會質疑麵粉是不是被漂白了 哈)

5 months ago
user_avatar

你好成品左圖跟右圖不太一樣 右圖感覺很酥脆左圖感覺比較沒那麼酥脆

5 months ago
user_avatar
作者回應

左右圖麵皮是一樣的喲,只是不同的烘焙法哦。左-是不加油乾烙沒拍鬆的、右-是有加油拍鬆的(我自己喜歡酥脆有加些許油去煎出來的餅) :D

5 months ago