失敗但也好吃的「洛神蛋糕」


收藏 19 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

洛神花季製作起來的蜜餞,有不少存貨,正好可以作為麵包或蛋糕的內餡,來變化一下口味。
洛神蜜餞帶點脆口的口感,比果醬更加適合添加在麵包、蛋糕裡。
因為想用自種風乾的甜菊葉,來替代砂糖,降低熱量。結果忽略了砂糖在打發雞蛋中重要的支撐角色 - 在拌入麵粉時,蛋糊完全消泡!
後來追加添加1/2t的泡打粉,但蓬鬆的效果依然不佳。
還好,成品依然好吃,只是口感比較扎實。

食材
洛神花蜜餞
90g
雞蛋(室溫)
3顆
奶油
100g
低筋麵粉
100g
全麥麵粉
30g
乾燥甜菊葉
2T
蘭姆酒
1/4t
無鋁泡打粉
1/2t
  • 1
    1)洛神蜜餞剪成小塊 2)甜菊葉捏碎 3)麵粉+泡打粉過篩(我其實後來才追加泡打粉,但正確步驟是應在這裡) 4)奶油溶化成液體 5)烤模(20*10*7cm)鋪上烘焙紙 6)烤箱預熱170C
  • 2
    雞蛋確實打散(我是打發,但後來全消泡了,所以打散即可),加入蘭姆酒打勻,再拌入甜菊葉。 麵粉+泡打粉分二次加入,以切拌方式混合均勻。 加入溶化的無鹽奶油拌勻後,再加入蜜餞拌勻。
  • 3
    將麵糊倒入烤模中,以170C烘烤10分鐘後,取出橫向劃一刀(可省略),再續烤40分鐘,至叉子插入無沾黏即可取出置於網架上放涼後切片。 我有保留部分蜜餞,留在最後作為表面裝飾,但烤完之後幾乎都變焦黑,所以後來挖除掉。因此可將蜜餞全數拌入麵糊中。
小撇步

1. 洛神花蜜餞食譜參考
https://icook.tw/recipes/225618https://icook.tw/recipes/225618
2. 參考「Carol自在生活」的「洛神磅蛋糕(無泡打粉)」所製作。
3. 如果要用無泡打粉配方,以雞蛋打發方式製作,砂糖或可減量,但不宜如此配方般的完全替代。
4. 乾燥甜菊葉:剪下數支莖葉洗淨拭乾水分後,倒吊在室內通風處1-2週後即可。

2017/11/09 發表 412 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣