土式油漬番茄

34 留言 2
一起跟著做! 鼓勵作者

今天我分享的這個土式油漬番茄是個比較費工夫的菜,原理和材料其實都簡單,就是會多花費一點時間,可是保證味道一吃就會上癮,非常夠味。絕對不比那泡在橄欖油罐的義式油漬番茄差,我覺得甚至更好吃,不相信的話一定要給他試試看喔。

食材

番茄 很多
很多
橄欖油 很多
百里香 適量
  • 1 這道土式油漬番茄最重要的就是番茄和陽光。我家在安卡拉的近郊有個小農場,種了很多果樹,養了一些雞鴨火雞,夏天的時候還種很多番茄,每年都豐收,除了分贈親朋好友,今年夏天跟著土人學做番茄乾,第一次做,也學到很多難得的經驗。我家的番茄類似台灣的牛番茄,皮比較厚,水份也不少,有機的,得到大家的大力讚賞。
  • 2 做這個番茄乾的,一定不要選太大的番茄,因為這個土式番茄乾需要在大太陽下曝曬一個星期以上,太大的番茄不容易曬乾,即使在安卡拉這麼乾燥的天氣裡,還是容易發霉。讓我告訴大家我慘痛的經驗,我鄰居告訴我一定不要用太大的番茄,可是我家的番茄都特漂亮,又紅又大,而且我先生說他喜歡吃厚肉的口感,我想反正太陽這麼大
  • 3 一定沒有問題,第一天如圖選了中型比拳頭略小的番茄,對切兩次以後,中間撒鹽,放在後院餐桌上,大太陽下曝曬,當然下面要墊上乾淨的布。要撒很多很多的鹽,鹽少了也容易發霉,大約一個番茄至少要有1T的鹽,一定要在大太陽裡每天直接曝曬5,6個小時以上,連續曬一個星期以上,直到如圖,就可以放在保鮮盒裡收起來。
  • 4 我的慘痛經驗就是因為前兩天曬了以後效果很好,馬上就縮水乾燥,我就開始使用了大番茄,切成6塊,以為可以,可是大番茄水分更多,更不容易曬乾曬透,而且第三天開始下雨,連續幾天沒有太陽,結果很多都中途發霉爛掉,浪費了很多番茄,反而是第一次的中型番茄全部成功。所以做這個番茄乾最重要的就是番茄的選擇和大太陽。
  • 5 要曬幾天不一定,因為太陽大小時間不一定,可是絕對需要烈日直接曝曬,需要至少連續一週以上的大太陽,有的人用烤箱,我試過,沒有那麼好吃,因為曬過會有太陽的味道,而且慢慢曬鹽分進去才會更入味,就跟曬蘿蔔乾的道理一樣。
  • 6 做好番茄乾了以後,這個油漬番茄就很簡單了,取一把番茄乾,放進滾水裡中燙一下,搖一搖大約30秒,瀝乾水分,再重複一次,如果很鹹很鹹就再一次,否則兩次就夠了。瀝乾水分之後放入一個小盆中,放適量的香料Kekik就是百里香,還有很多的橄欖油,用湯匙充分攪拌,直到番茄乾上全都油油亮亮的就好了。
  • 7 放在玻璃罐子裡,放入冰箱冷藏,或是像現在這種冷天,放在室溫裡也可以存放好幾天。早餐的時候很適合,或是當成配菜,前菜,配麵包超適合,還可以放在沙拉裡,或是湯裡都很好吃😋,喜歡油漬番茄口味的朋友,一定要試試這個土式的油漬番茄,口味濃郁,充滿陽光,配長棍麵包,真的是一口一個滿足。
贊助
2017/01/02 發表 601 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

太陽是什麼味道?

2 個月前
user_avatar
作者回覆

就像曬過太陽的被子,衣服,蘿蔔乾,臘肉,香腸,芥菜,水果⋯⋯,都有太陽的味道,有曬沒曬味道差很多。

1 個月前