土式油漬番茄乾

小梅的土耳其厨房
344 食譜 1,933 粉絲

描述

今天我分享的這個土式油漬番茄是個比較費工夫的菜,原理和材料其實都簡單,就是會多花費一點時間,可是保證味道一吃就會上癮,非常夠味。絕對不比那泡在橄欖油罐的義式油漬番茄差,我覺得甚至更好吃,不相信的話一定要給他試試看喔。

食材

很多
很多
很多
適量

步驟

  • 這道土式油漬番茄最重要的就是番茄和陽光。我家在安卡拉的近郊有個小農場,種了很多果樹,養了一些雞鴨火雞,夏天的時候還種很多番茄,每年都豐收,除了分贈親朋好友,今年夏天跟著土人學做番茄乾,第一次做,也學到很多難得的經驗。我家的番茄類似台灣的牛番茄,皮比較厚,水份也不少,有機的,得到大家的大力讚賞。

    這道土式油漬番茄最重要的就是番茄和陽光。我家在安卡拉的近郊有個小農場,種了很多果樹,養了一些雞鴨火雞,夏天的時候還種很多番茄,每年都豐收,除了分贈親朋好友,今年夏天跟著土人學做番茄乾,第一次做,也學到很多難得的經驗。我家的番茄類似台灣的牛番茄,皮比較厚,水份也不少,有機的,得到大家的大力讚賞。

  • 做這個番茄乾的,一定不要選太大的番茄,因為這個土式番茄乾需要在大太陽下曝曬一個星期以上,太大的番茄不容易曬乾,即使在安卡拉這麼乾燥的天氣裡,還是容易發霉。讓我告訴大家我慘痛的經驗,我鄰居告訴我一定不要用太大的番茄,可是我家的番茄都特漂亮,又紅又大,而且我先生說他喜歡吃厚肉的口感,我想反正太陽這麼大

    做這個番茄乾的,一定不要選太大的番茄,因為這個土式番茄乾需要在大太陽下曝曬一個星期以上,太大的番茄不容易曬乾,即使在安卡拉這麼乾燥的天氣裡,還是容易發霉。讓我告訴大家我慘痛的經驗,我鄰居告訴我一定不要用太大的番茄,可是我家的番茄都特漂亮,又紅又大,而且我先生說他喜歡吃厚肉的口感,我想反正太陽這麼大

  • 一定沒有問題,第一天如圖選了中型比拳頭略小的番茄,對切兩次以後,中間撒鹽,放在後院餐桌上,大太陽下曝曬,當然下面要墊上乾淨的布。要撒很多很多的鹽,鹽少了也容易發霉,大約一個番茄至少要有1T的鹽,一定要在大太陽裡每天直接曝曬5,6個小時以上,連續曬一個星期以上,直到如圖,就可以放在保鮮盒裡收起來。

    一定沒有問題,第一天如圖選了中型比拳頭略小的番茄,對切兩次以後,中間撒鹽,放在後院餐桌上,大太陽下曝曬,當然下面要墊上乾淨的布。要撒很多很多的鹽,鹽少了也容易發霉,大約一個番茄至少要有1T的鹽,一定要在大太陽裡每天直接曝曬5,6個小時以上,連續曬一個星期以上,直到如圖,就可以放在保鮮盒裡收起來。

  • 我的慘痛經驗就是因為前兩天曬了以後效果很好,馬上就縮水乾燥,我就開始使用了大番茄,切成6塊,以為可以,可是大番茄水分更多,更不容易曬乾曬透,而且第三天開始下雨,連續幾天沒有太陽,結果很多都中途發霉爛掉,浪費了很多番茄,反而是第一次的中型番茄全部成功。所以做這個番茄乾最重要的就是番茄的選擇和大太陽。

    我的慘痛經驗就是因為前兩天曬了以後效果很好,馬上就縮水乾燥,我就開始使用了大番茄,切成6塊,以為可以,可是大番茄水分更多,更不容易曬乾曬透,而且第三天開始下雨,連續幾天沒有太陽,結果很多都中途發霉爛掉,浪費了很多番茄,反而是第一次的中型番茄全部成功。所以做這個番茄乾最重要的就是番茄的選擇和大太陽。

  • 要曬幾天不一定,因為太陽大小時間不一定,可是絕對需要烈日直接曝曬,需要至少連續一週以上的大太陽,有的人用烤箱,我試過,沒有那麼好吃,因為曬過會有太陽的味道,而且慢慢曬鹽分進去才會更入味,就跟曬蘿蔔乾的道理一樣。

    要曬幾天不一定,因為太陽大小時間不一定,可是絕對需要烈日直接曝曬,需要至少連續一週以上的大太陽,有的人用烤箱,我試過,沒有那麼好吃,因為曬過會有太陽的味道,而且慢慢曬鹽分進去才會更入味,就跟曬蘿蔔乾的道理一樣。

  • 做好番茄乾了以後,這個油漬番茄就很簡單了,取一把番茄乾,放進滾水裡中燙一下,搖一搖大約30秒,瀝乾水分,再重複一次,如果很鹹很鹹就再一次,否則兩次就夠了。瀝乾水分之後放入一個小盆中,放適量的香料Kekik就是百里香,還有很多的橄欖油,用湯匙充分攪拌,直到番茄乾上全都油油亮亮的就好了。

    做好番茄乾了以後,這個油漬番茄就很簡單了,取一把番茄乾,放進滾水裡中燙一下,搖一搖大約30秒,瀝乾水分,再重複一次,如果很鹹很鹹就再一次,否則兩次就夠了。瀝乾水分之後放入一個小盆中,放適量的香料Kekik就是百里香,還有很多的橄欖油,用湯匙充分攪拌,直到番茄乾上全都油油亮亮的就好了。

  • 放在玻璃罐子裡,放入冰箱冷藏,或是像現在這種冷天,放在室溫裡也可以存放好幾天。早餐的時候很適合,或是當成配菜,前菜,配麵包超適合,還可以放在沙拉裡,或是湯裡都很好吃😋,喜歡油漬番茄口味的朋友,一定要試試這個土式的油漬番茄,口味濃郁,充滿陽光,配長棍麵包,真的是一口一個滿足。

    放在玻璃罐子裡,放入冰箱冷藏,或是像現在這種冷天,放在室溫裡也可以存放好幾天。早餐的時候很適合,或是當成配菜,前菜,配麵包超適合,還可以放在沙拉裡,或是湯裡都很好吃😋,喜歡油漬番茄口味的朋友,一定要試試這個土式的油漬番茄,口味濃郁,充滿陽光,配長棍麵包,真的是一口一個滿足。

3,230 瀏覽
分享至:
avatar
小梅的土耳其厨房 344 食譜 1,933 粉絲

我旅居土耳其十多年,平常是個中文老師,課餘閒暇的時候喜歡烹飪,喜歡美食,喜歡蒐集鄰居朋友親戚的拿手菜食譜,喜歡看各家的食譜,然後有空的時候,做出屬於自己的即簡單營養又要好吃的各類點心和菜色!我的廚房中西合璧,有時隨性,有時傳統,希望和喜歡美食的朋友們,分享交流!

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • fat wing
    fat wing

    太陽是什麼味道?

    就像曬過太陽的被子,衣服,蘿蔔乾,臘肉,香腸,芥菜,水果⋯⋯,都有太陽的味道,有曬沒曬味道差很多。

網友都在看

大家都在查

三杯杏鮑菇 臭臭鍋 高麗菜 松阪豬 吐司 早餐 電鍋 餅乾 麻油 四季豆 三杯雞 酸菜白肉鍋 螞蟻上樹 氣炸鍋 山藥排骨湯 綠花椰菜 紅蘿蔔 白菜 芥菜 起司鍋 鱸魚湯 苦瓜排骨湯 南瓜饅頭 娃娃菜 吻仔魚 麻婆豆腐 羊肉爐 芋頭 雞胸肉 地瓜球 家常菜 泡菜煎餅 萬聖節餅乾 麵疙撘 白蘿蔔 回鍋肉 螃蟹 磅蛋糕 鮮奶油 生菜沙拉 薑母鴨 雞蛋豆腐 豬肝湯 巫婆手指餅乾 包子 雞湯 藥燉排骨 蛋糕