芹菜葉煎蛋

54 留言 0
3 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

芹菜葉不要浪費~老嫩都可用~洗淨剁碎即可~老葉香氣足~食材依葉量多寡取捨!

食材

芹菜葉 約半斤
雞蛋 5顆
麵粉 一大匙
白胡椒 兩小匙
一小匙
  • 1 拔取芹菜葉,一手抓住莖,一手呈爪形,爪順莖滑過,一把葉子就取下來了。 洗淨葉子,剁碎,每片約一平方公分大小以下,避免老葉咬不動。 (圖中蝦皮(白蝦米)洗淨乾炒出香味備用,加不加看個人喜好)
  • 2 剁碎葉子放入碗公(容器)中,打入蛋五顆(葉2:1蛋看自己用的芹菜葉多寡做取捨),放入麵粉一大匙(我是用中筋,葉子不多可放少點)較易凝固成型,加入一小匙鹽與兩小匙白胡椒(也可再加一小匙糖,調味可依個人喜好調整),打散拌勻備用。每片葉末都要沾到蛋液亮亮的!
  • 3 熱油鍋(我是用不到一匙的豬油),晃鍋讓油平鋪至少鍋緣一半高,避免沾鍋。 放入備好料的蛋液,稍為抹平,中大火蓋鍋蓋,煎至鍋蓋大水珠滴下發出滋滋聲! 斜蓋均小火至有香味,關小火翻面(如下方焦硬已可離鍋但上方還太水,可切畫十字,分四分翻面,用兩支鏟子或湯匙一起翻較好翻),再斜蓋鍋蓋中大火等水滴滋滋聲。
  • 4 翻面:如要整片好看,可將已離鍋的餅滑入盤子,端起盤子(很燙請小心)再將鍋子蓋上,壓緊盤與鍋迅速翻面(油多可先倒出,並在水槽翻,總之請小心),翻完將倒扣在鍋內的盤子取出(用湯匙工具挖起或慢慢推出鍋邊拿起)
  • 5 斜蓋,用叉子插幾個洞,水珠變大轉均小火,待焦香味傳出,或叉子插下拔出無生蛋液黏料即可關火,一定要確認全熟才不會拉肚子!
  • 6 如插下取出有沾料,繼續煎又怕太焦,可關火斜蓋用悶的悶熟,或翻至較生的那面再均小火煎一下!
贊助

小撇步

量多不好翻面怕麻煩可用大湯匙,一次舀適當的量翻面煎好取出,再舀下一匙下去煎!
可加入稍微爆香過的海鮮肉末,拌入一同煎增添滋味!煎完的油鍋有熱度可用來煎酥隔葉菜如燒餅春捲或炒菜或煮湯!如沒要再用等放涼後或直接用熱開水洗掉!煎物易上火建議搭配涼性食物享用!

2016/12/31 發表 2,475 瀏覽

有 3 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣