用乾米麴來製作醬油麴吧!

鹽麴達人
8 食譜 94 粉絲

描述

用醬油麴來代替醬油,香味更加濃郁,並可軟化肉類,讓口感更佳。

份量

10 人份

時間

20 分鐘

食材

100g
150-200ml

步驟

  • 將醬油與米麴一同放入容器中,完全攪拌。為使米麴發酵更加完全,也可以先將米麴稍微碾碎再加入。化學醬油會造成麴菌死亡,請盡量使用天然純釀造的醬油。

    將醬油與米麴一同放入容器中,完全攪拌。為使米麴發酵更加完全,也可以先將米麴稍微碾碎再加入。化學醬油會造成麴菌死亡,請盡量使用天然純釀造的醬油。

  • 輕蓋蓋子,稍微留下一點縫隙通風。放置於室溫下2-4周。醬油和米麴會分離.因此每日一次攪拌,或搖晃瓶身。當將由麴呈現粥狀時,即是完成。請放入冷藏庫保存,儘早食用。

小撇步

注意容器、餐具的清潔,請消毒後使用。
乾米麴可以在這裡買喔:https://market.icook.tw/products/qolop

5,311 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
鹽麴達人
8 食譜 94 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 5 則
default avatar

  • Vicky
    Vicky

    請問一下容器大概多大是剛剛好的呢? 因為家裡冰箱比較小 想抓精準一點的 如果是300g的米麴 ?海鹽有碘跟沒碘要選哪一種呢?

  • 試試看將米麴搗碎來使用,可以加速發酵效果。

  • cake08051
    cake08051

    但我使用的是古法日曝120天的黑豆蔭油,應該是很好的油。這就怪了,只能再試看看了

網友都在看

大家都在查

脆皮燒肉 米餅 水餃 薑母鴨 蝦子 羊肉爐 蘿蔔糕 潤餅 紅燒獅子頭 滴雞精 砂鍋魚頭 鱸魚 新餐肉 鹽水雞 鮭魚 發糕 燉牛肉 馬鈴薯燉肉 梅子酒 雞胸肉 糖醋排骨 豬腳 新豬肉 梅干扣肉 香菇雞湯 桂圓紅棗茶 鴨賞 紅燒肉 部隊鍋 植物肉 壽喜燒 雪q餅 米糕 牛排 櫻花蝦 滷味 鳳梨蝦球 鳳梨 石斑魚 刈包 蒜頭雞湯 糖醋魚 紅燒牛肉 紅豆湯 滷豬腳 泡菜鍋 回鍋肉 東坡肉 麻油雞 蒜頭雞