用乾米麴來製作醬油麴吧!


鹽麴達人
8 食譜 78 粉絲
新增分類
限12字

用醬油麴來代替醬油,香味更加濃郁,並可軟化肉類,讓口感更佳。

份量
10 人份
時間
20 分鐘
食材
100g
150-200ml
  • 1
    將醬油與米麴一同放入容器中,完全攪拌。為使米麴發酵更加完全,也可以先將米麴稍微碾碎再加入。化學醬油會造成麴菌死亡,請盡量使用天然純釀造的醬油。
  • 2
    輕蓋蓋子,稍微留下一點縫隙通風。放置於室溫下2-4周。醬油和米麴會分離.因此每日一次攪拌,或搖晃瓶身。當將由麴呈現粥狀時,即是完成。請放入冷藏庫保存,儘早食用。
小撇步

注意容器、餐具的清潔,請消毒後使用。
乾米麴可以在這裡買喔:https://market.icook.tw/products/qolop

2016/12/27 發表 4,835 瀏覽
也可以試試看

跟著做

一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

覺得這篇食譜很讚嗎?
快按讚或收藏起來吧!
新增分類
限12字
鹽麴達人
8 食譜 78 粉絲

猜你可能會喜歡

討論

共 5 則
登入會員,討論人氣食譜秘訣
  • Vicky
    Vicky

    請問一下容器大概多大是剛剛好的呢? 因為家裡冰箱比較小 想抓精準一點的 如果是300g的米麴 ?海鹽有碘跟沒碘要選哪一種呢?

  • 鹽麴達人
    鹽麴達人

    試試看將米麴搗碎來使用,可以加速發酵效果。

  • cake08051
    cake08051

    但我使用的是古法日曝120天的黑豆蔭油,應該是很好的油。這就怪了,只能再試看看了

  • cake08051
    cake08051

    請問為何按照步驟製作醬油麴,已經三週多了,乾米還是硬的。但我同時製作的鹽麴內的乾米麴,一個多星期就軟了。

    鹽麴達人
    作者鹽麴達人

    如果使用化學醬油,醬油內的化學成分會把麴菌殺死,造成發酵不成功。

  • 趙美玲
    趙美玲

    什麼是濃口醬油?米麴又是什麼?要去哪裡買?

    鹽麴達人
    作者鹽麴達人

    日本料理裏最常見的醬油分濃口醬油和淡口醬油。濃口和淡口的區分是在醬油的顏色上。濃口醬油的顏色比較深,為最常被廣泛應用的醬油。若沒有日式濃口醬油,也可用一般台式醬油來替代。

    米麴可以在這邊購買:
    https://market.icook.tw/products/qolop

網友都在看

大家都在查

蛋糕苦瓜Bosch廚師機秋葵涼麵絲瓜飛利浦萬用鍋減肥餐南瓜楊枝甘露雞胸肉3M真空保鮮盒味噌湯杏鮑菇茄子曲奇餅乾泡芙滷肉桂冠沙拉冰棒龍鬚菜綠豆沙綠豆湯虎牌電子鍋鹽水雞胡瓜提拉米蘇蒸蛋破布子奶油乳酪新豬肉南瓜濃湯金針菇猴頭菇山東燒雞康寶自然鮮巴斯克乳酪蛋糕瑪德蓮金牌咖哩塊