蔥油餅

3,701 留言 3
7 人跟著做 Default avatar Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

蔥油餅是家中的戰備糧食,晚上看了美食節目飢腸轆轆,平底鍋煎上一塊,就是一番享受。自己動手做蔥油餅既簡單又便宜,而且又可加上許多的蔥,好吃又安心。
我的廚房 野犬的春夢: http://pwilddog.pixnet.net/blog

份量8人份 烹調時間60分鐘

食材

中筋麵粉(3杯馬克杯) 550g-600g
熱水(1杯馬克杯) 250cc
冷水(半杯馬克杯) 125cc
1把
豬油 適量
適量
胡椒 適量
  • 1 今天用燙麵法來做蔥油餅。 燙麵法的口訣是:3比1加半杯。 就是找到一個大小合適的杯子或碗,用相同容器量好3杯的中筋麵粉加入1杯熱開水,快速攪拌後再慢慢分次加入半杯冷水揉成麵糰。 冷水要看情形慢慢添加,能夠揉成麵糰就可以了,不見得半杯冷水都要加完。
  • 2 燙麵糰是不能揉成三光的,只要成糰就可以,蓋好靜置醒20-30分鐘。醒完後的麵糰,很容易就揉成光滑柔軟的麵糰。
  • 3 ●將蔥切成蔥花備用,一開始先不要將鹽加入,以免出水,要包的時候才加少許的鹽。 ●將醒好的麵糰分割揉成成約100g的小麵糰。
  • 4 ●將麵糰桿成一薄片,上面抹上豬油及均勻灑上一些鹽、胡椒,灑上蔥花。 ●慢慢將麵皮捲成長條。 ●抹油和灑蔥花時,最後收口的邊緣麵皮要留白,這樣才容易收口。
  • 5 捲成長條後,將麵條再用手捏壓過,這樣可以排出空氣,麵皮和蔥結合更為緊密。 將麵條捲成螺旋狀,最後尾端塞入下方收口。
  • 6 將做好的螺旋麵糰鬆弛1個小時以上,也可以鬆弛後放進冰箱冷藏數小時或一夜,會更容易桿開且更好吃。
  • 7 將麵糰餅桿成一張張的薄餅。 一時不吃的份量可以用塑膠袋分隔冷凍儲存。
  • 8 入油鍋,兩面煎透。
  • 9 因為是抹了油的多層餅,煎的時候可以將蔥油餅擠壓一下,蔥油餅會變的比較膨鬆好吃。
贊助

小撇步

1.蔥油餅可以用燙麵法或冷麵法。燙麵法較Q,冷麵法較脆。
2.不用豬油,其他植物油也是可以。

2016/10/16 發表 5.5 萬 瀏覽

有 7 人跟著做

討論共 3 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

麵粉要過篩嗎

1 個月前
user_avatar
作者回應

不用

1 個月前
user_avatar

請問熱水要很燙,還是微熱就好?大概幾度的熱水呢?

5 個月前
user_avatar
作者回應

熱水要剛煮沸的水,很燙,要小心。

5 個月前
user_avatar

請問這樣子一份材料大約可以做幾片蔥油餅呢?

6 個月前
user_avatar
作者回應

8片,不好意思,沒看到留言。

5 個月前