N.C's 不用奶油-藍莓磅蛋糕

88 留言 1
一起跟著做! 鼓勵作者

適合不喜歡奶油濃重感,但又想要紮實磅蛋糕口感的人。
和使用奶油的蛋糕不同,冷藏後不會硬梆梆;稍微微波一下再加上一球冰淇淋就是很棒的下午茶囉!
步驟很簡單器具取得容易,沒有電動打蛋器也無訪。<3

食材 (6 人份 60 分鐘

無特殊氣味蔬菜油 100 g
白砂糖 60 g
室溫蛋 2 顆
牛奶 130 g
檸檬汁 2 大匙
藍莓(新鮮冷凍都可) 100 g
事先混合料
低筋麵粉 240 g
泡打粉 8 g
塗抹外層用酒糖漿
萊姆酒 30 g
白砂糖 15 g
檸檬汁 適量
  • 1 將油與兩顆室溫蛋打至些許乳化(顏色成鵝黃),再加入白砂糖打散
  • 2 將粉類過篩至油中,輕拌到看不見粉即可(勿過度用力,以免產生筋性)
  • 3 牛奶加熱(熱即可,不用滾燙),分2-3次加入麵糊中,每次加入後需拌到完全融合再到入牛奶;牛奶拌完後最後再倒入檸檬汁拌勻
  • 4 烤箱上下火170度預熱準備,麵糊中倒入藍莓慢慢拌勻即可到入模中送入烤箱,烤40-45分鐘,40分時用蛋糕針或竹籤插入確人無沾到蛋糕糊即可出爐
  • 5 將酒糖漿材料全放入小鍋中加熱至糖溶化,再趁熱將酒糖漿刷至蛋糕上,放涼即可享用。(建議放涼後保鮮膜包起來放陰涼處一天,隔天吃更棒)
贊助

小撇步

1.本食譜是使用蔬菜油,芥花油、大豆油等也很適合,但花生油橄欖油味道較重就不太建議了。
2.此食譜使用冷凍藍莓:藍莓拿出後過2.3分鐘再拌入麵糊;冷凍藍莓解凍後會滲出藍莓汁,輕輕拌入麵糊可做出如同大理石蛋糕般的紋路。(亦可預留一些藍莓放置麵糊頂端一起烤)
3.因磅蛋糕冰過後容易失去水分,故須酒糖漿塗其表面以防水氣散失,若家中無萊姆酒,亦可直接用20G水以及10G檸檬汁混和白糖加熱後塗在蛋糕表面。

2016/10/02 發表 1,701 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

很好吃

1 個月前