午餐餐桌:熱呼呼的家常鍋燒麵

森朵餐桌日常
27 食譜 876 粉絲

描述

我婆婆是做湯麵的行家,她教我很重要的一招,就是湯頭一定要用骨頭熬。所以我通常會買一隻魚尾巴,然後請店家把魚肉跟骨頭分開,這些魚骨頭就是煮湯最好的材料❤️。今天來分享我們家午餐餐桌的熱呼呼鍋燒湯麵。

份量

2 人份

時間

30 分鐘

食材

一塊
2~3隻
4~5片
一顆
一份

步驟

  • 1材料:蔬菜、蛋、菇類,都是冰箱有什麼抓什麼。豬肉選薄片,蝦子會先把蝦殼剝掉,蝦殼可以一起丟到湯裡,蝦肉最後放。

    1材料:蔬菜、蛋、菇類,都是冰箱有什麼抓什麼。豬肉選薄片,蝦子會先把蝦殼剝掉,蝦殼可以一起丟到湯裡,蝦肉最後放。

  • 2用熱水(但非滾水)先燙魚骨、蝦殼五分鐘。記得加一個蓋子。

    2用熱水(但非滾水)先燙魚骨、蝦殼五分鐘。記得加一個蓋子。

  • 3把川燙的水倒掉,加入清水,與一點薑,剛好有花椰菜梗,就一起放到鍋子裡煮湯。起另一個鍋子煮麵、蔬菜、菇類。

    3把川燙的水倒掉,加入清水,與一點薑,剛好有花椰菜梗,就一起放到鍋子裡煮湯。起另一個鍋子煮麵、蔬菜、菇類。

  • 4用小小的火煮約20分鐘,然後過濾,就是非常好喝的湯頭。

    4用小小的火煮約20分鐘,然後過濾,就是非常好喝的湯頭。

  • 5在這鍋湯裡放下煮好的麵條與蔬菜菇類、川燙一下的豬肉薄片、蝦肉、丟一顆蛋。

    5在這鍋湯裡放下煮好的麵條與蔬菜菇類、川燙一下的豬肉薄片、蝦肉、丟一顆蛋。

  • 6熱呼呼的家常鍋燒湯麵完成啦。

    6熱呼呼的家常鍋燒湯麵完成啦。

小撇步

1湯頭要好喝不需要用雞湯塊或高湯粉,只要有骨頭,加一些蔬菜梗(例如花椰菜梗、高麗菜梗),不但製作材料便宜,而且天然又美味。
2肉片可以用豬肉薄片、豬肉絲、雞肉絲,就是切的薄薄的肉都可以唷。
森朵家的FB,有個愛作烘焙的媽媽與三個通常很皮偶爾也很可愛的小男生➡️:https://www.facebook.com/chateau0601/

6,293 瀏覽

也可以試試看

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
森朵餐桌日常
27 食譜 876 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • 終於看到不需用高湯或雞湯塊的方法,請問1.用魚骨有限定哪種魚尾巴比較適當嗎?2.也可以用雞骨或豬骨嗎?3.如用電鍋料理也方便嗎?以上三點,謝謝您

網友都在看

大家都在查

桂圓紅棗茶 脆皮燒肉 蒜頭雞湯 燉牛肉 雪q餅 糖醋魚 東坡肉 蘿蔔糕 糖醋排骨 新餐肉 水餃 鮭魚 新豬肉 梅子酒 鴨賞 回鍋肉 薑母鴨 砂鍋魚頭 滴雞精 植物肉 梅干扣肉 雞胸肉 鳳梨蝦球 牛排 米糕 羊肉爐 鳳梨 蝦子 石斑魚 滷豬腳 鹽水雞 滷味 潤餅 蒜頭雞 刈包 櫻花蝦 紅燒牛肉 紅燒肉 麻油雞 豬腳 馬鈴薯燉肉 發糕 香菇雞湯 鱸魚 泡菜鍋 紅豆湯 紅燒獅子頭 米餅 部隊鍋 壽喜燒