早餐宵夜都適合!小孩最愛的鮮奶饅頭作法

2,723 留言 12
13 人跟著做 Picture?width=80&height=80 Picture?width=80&height=80 Picture?width=80&height=80

家裡這三個小男生,每天開口閉口就是媽媽,好像只要喊這兩個字我就會變出食物似的。我們家的早餐餐桌最常被點餐的,就是吐司、餐包、饅頭這三樣。饅頭材料單純,作法也比較簡單,從開始攪打麵團一個半小時以內饅頭就能出爐,剛蒸好的鮮奶饅頭鬆鬆軟軟,一整盤會立刻被三個小男生秒殺❤️。
饅頭一次做多一點冰凍起來,早餐時只要蒸一下美味又方便,是很適合學起來的料裡喔,這篇有詳細的步驟,趕快來準備材料吧~

份量5人份 烹調時間90分鐘

食材

中筋麵粉 250g
牛奶 140g
速發乾酵母 3g
砂糖 25g
橄欖油 7.5g
  • 1一:攪拌材料 在一個攪拌盆裡將一半的鮮奶與酵母均勻混合,靜置約2~5分鐘後,再倒入麵粉、另外一半的牛奶、糖。
  • 2二:揉成光滑的麵團 略微成團後即可加入油,開始揉成一個不黏手的光滑麵團。 使用攪拌機➡️先開1速2~3分鐘,再以2速打,總共約10~12分鐘。 使用麵包機➡️設定揉麵行程15分鐘(我是panasonic 105t的品項30烏龍麵行程)。
  • 3三:鬆弛五分鐘 將光滑的麵團放置在工作檯上用蓋子或保鮮膜蓋住,鬆弛約5分鐘。
  • 4四:桿平麵團 這是饅頭光滑、內部細緻的關鍵步驟(重要❕)。先鋪一層薄薄的手粉(就是中筋麵粉)在麵團上防止桿麵團時破裂。 桿麵時要將麵團的氣泡確實壓出來,麵團內部才不會有很多氣泡,最後桿成一張長方形的麵皮。
  • 5五:分割 將整張麵皮密實的捲起來,收口捏緊,用手掌搓揉成一個均勻的圓條。用菜刀將頭尾切掉後平均切成八份,放在烘焙紙上。
  • 6六:最後發酵 發酵足夠會讓饅頭更鬆軟好吃,判斷標準是饅頭變成兩倍大,以時間來說夏天約20~25分鐘,冬天約25~35分鐘。 發酵小技巧: 用電鍋/蒸籠➡️可以先放在密閉的空間如烤箱或微波爐,溫度不夠時旁邊可以放一杯熱水幫助發酵。 我用蒸爐➡️會先加熱兩分鐘左右關掉電源,然後將麵團排好放進蒸爐裡。
  • 7七:入蒸鍋,開始蒸饅頭十五分鐘。 排列的時候要注意,要有一定的距離,不可以太近,不然蒸好饅頭就會黏在一起了。用電鍋或蒸籠蒸饅頭時,記得用布包起來別讓水滴到饅頭上。
  • 8八:出爐 時間到後關電源,我會先用一根筷子開一個小縫冷卻一下,這個動作很重要,如果一下子就取出饅頭的話表皮會變得皺皺的。很多人說自己蒸的饅頭表皮不漂亮,其實小細節注意一下,在家也可以做出漂亮的饅頭唷。
贊助

小撇步

饅頭冷卻後用塑膠袋密封好冰在冷凍室,要吃的時候用蒸爐或電鍋蒸約七分鐘,就是非常方便而且美味的早餐或點心。更多步驟照片請看:http://veronica0805.pixnet.net/blog/post/220092531
FB➡️https://www.facebook.com/chateau0805/

2016/09/13 發表 9.2 萬 瀏覽

有 13 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

看全部照片

將照片拖放到此即可上傳

討論共 12 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

為什麼我蒸出來的饅頭黃黃的?你的饅頭看起來很白

3 個月前
user_avatar

請問這個配方如果要加地瓜應該要加多少?

9 個月前
user_avatar

請問你用蒸爐不會滴水到饅頭上嗎?

9 個月前
user_avatar

請問是拿布蓋在麵團上ㄧ起蒸!蒸好再掀開嗎?

10 個月前
user_avatar

請問用炒菜鍋在瓦斯爐直接蒸也可以吧?

10 個月前
user_avatar

請問沒有攪拌機和麵包機的話,手打要多久?

1 年前
user_avatar

需要什麼材質的嗎?我搜尋了粿布,毛巾可以嗎?不織布?謝謝您的答覆

1 年前
user_avatar
作者回應

粿布可以喔。就是濾豆漿那種材質的棉布,或像嬰兒紗布手帕那種。我自己是用一條ikea的大的乾淨擦手布,材質薄薄的,要夠大才能把鍋蓋綁起來呀。(我有拍照片但臨時找不到)

1 年前
user_avatar

請教您,用布包起來是包鍋蓋還是覆蓋在饅頭上?

1 年前
user_avatar
作者回應

您好,是包在鍋蓋上唷。(就是找一塊大一點的布把電鍋蓋子綁起來的意思。)

1 年前
user_avatar

好的。謝謝~

1 年前
user_avatar

請問 這樣的材料量 約做幾個饅頭?一般大小的

1 年前
user_avatar
作者回應

你好,就是上面照片八個中型饅頭,跟頭尾各一小塊。

1 年前